Переключиться на мобильную версию

Как Шахтер и Динамо подготовились к еврокубковой весне

Редакция iSport.ua подводит итоги подготовительных сборов команд, которые весной будут представлять Украину на европейской арене.
Александр Хацкевич
Александр Хацкевич
ФК Динамо Киев

Два украинских клуба – Динамо и Шахтер – заработали право представлять Украину на европейской арене нынешней весной. "Горняки" прошли не самую легкую группу в Лиге чемпионов, а киевляне не испытали проблем в своем квартете Лиги Европы.

Вашему вниманию краткий обзор подготовки наших команд во время зимней паузы в национальном первенстве.

ШАХТЕР

Спарринги
+2=1-3.

В межсезонье-2017 главный тренер "оранжево-черных" Паулу Фонсека предпочитал набор формы через игры, однако 9 спаррингов той зимой не помогли донецкой команде достичь успехов в еврокубках. Шахтер в первом же раунде покинул Лигу Европы, уступив испанской Сельте по сумме двух матчей.

На этот раз португальский специалист на 2/3 сократил программу межсезонных игр, а команда вернулась домой намного раньше, чем в прошлом году. Вероятнее всего, тренерский штаб Шахтера хочет, чтобы футболисты привыкли к украинской погоде, поскольку первый матч с Ромой пройдет в Харькове.

Первую часть подготовки "горняки" провели в Турции, где сыграли три встречи и не смогли добыть ни одной победы: одна ничья, два поражения. Справедливости ради стоит отметить, что Паулу Фонсека не гнался за результатом, пытаясь варьировать состав и нарабатывать новые схемы.

Далее следовала небольшая пауза, после чего "оранжево-черные" впервые отправились в ОАЭ, где дела у них пошли куда лучше. Там донецкий клуб дважды побеждал при одном фиаско. Со всеми результатами матчей вы можете ознакомиться здесь.

Бомбардир
Факундо Феррейра – 4

Аргентинец забивал в трех из четырех спаррингах, в которых Шахтеру удавалось поразить ворота соперника. В остальных двух встречах "горняки" сыграли на ноль в атаке. Еще по одному мячу на счету Марлоса, Тайсона, Исмаили и Александра Зубкова.

Ударники
Ярослав Ракицкий, Фред, Марлос, Тарас Степаненко, Тайсон, Исмаили – все по 6

26 футболистов свозил в Белек Фонсека, на одного больше – в Дубай. И лишь шестерых Паулу задействовал во всех поединках. Ничего удивительного, здесь вы не найдете фамилий, чье место в стартовом составе Шахтера подлежит сомнению. 

Новичок
Додо – 5 матчей

В лице бразильца "горняки" видят замену временно отстраненному капитану команды Дарио Срне. Он легко и гармонично влился в новый коллектив, а пропустил одну встречу лишь из-за повреждения, полученного в матче с загребским Динамо.

Также из аренд вернулись Вячеслав Танковский и Николай Матвиенко. Заслужил второй шанс Руслан Фомин. Однако с этими футболистами вы наверняка хорошо знакомы.

По словам португальского наставника, он полностью остался доволен подготовкой. Надеемся, что Фонсека учел все недостатки прошлогоднего сбора, когда Паулу впервые в карьере столкнулся со столь продолжительным зимним перерывом, и Шахтер сможет выйти на пик готовности уже в матчах 1/8 финала Лиги чемпионов.

ДИНАМО

Спарринги
+4=3-4.

Динамо вторую зиму кряду пытается войти в сезон посредством большого количества игр. Весной 2017 года киевляне демонстрировали неплохой и свежий футбол, однако отрыв от Шахтера в национальном первенстве не позволял ставить задачи на оставшуюся часть чемпионата.

В нынешнем году Динамо даст старт официальным встречам сразу же с поединка 1/16 финала Лиги Европы против АЕКа. У "горняков", например, будет время на раскачку, поскольку подопечные Паулу Фонсеки начнут сезон матчем с Черноморцем в УПЛ.

Оба сбора "бело-синие" традиционно провели в испанской Марбельи. Одна победа в пяти матчах, первую из которых пришлось ждать четыре поединка – далеко не лучший результат. Тренеры в известной степени лукавят, говоря, что результаты в межсезонье им совершенно до лампочки. Любой успех, даже в банальной двусторонке, позитивно влияет на настроение игроков, помогая легче переносить тяготы сборов.

Поводов для радости в игровой серии стало больше во время второго вояжа в Испанию. Здесь команда Александра Хацкевича трижды побеждала. Кроме того, меж ними вкрались ничья с двумя поражениями. Со всеми результатами спаррингов Динамо вы можете ознакомиться здесь.

Бомбардир
Дмитрий Хлебас – 4

Воспитанник школы киевского Динамо, начиная с 2015 года, раз за разом отправлялся в различные аренды. В каждом из клубов (Говерла, Ворскла, Динамо Минcк) форвард отличался хорошей результативностью, однако его упорно не замечали. Похоже, что Александру Хацкевичу он пришелся по душе и нападающий составит конкуренцию Жуниору Мораесу с Дьемерси Мбокани на острие атак.

Ударники
Дерлис Гонсалес, Евгений Смирный, Николай Шапаренко – все по 9

Фамилиям двоих из них вы, вероятнее всего, удивитесь. Правда, включались в процесс молодые игроки чаще по ходу дела, а не с самого начала. Но, например, Николаю это не помешало преуспеть у ворот соперника. Всего в товарищеских встречах было задействовано 33 футболиста.

Новички
Артем Шабанов, Беньямин Вербич – оба по 8 матчей, Руслан Ротань – 6 матчей, Карлос Самбрано – 3 матча, Денис Бойко – 1 матч

Обращать серьезное внимание на цифры сейчас, пожалуй, и не стоит. Результат будет иметь значение уже в следующих противостояниях – с АЕКом. Они и покажут, верно ли столичный клуб спланировал зимний цикл подготовки.

Напомним, уже 15 февраля киевское Динамо проведет матч 1/16 финала Лиги Европы с греческим АЕКом. Шахтер, в свою очередь, начнет европейский год поединком 1/8 финала Лиги чемпионов в Харькове против итальянской Ромы.

Александр Коршиков, iSport.ua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь