Переключиться на мобильную версию

В чемпионате Украины должно быть 12 команд и два этапа (8+4) - мнение

Редактор СПОРТ bigmir)net Николай Балецкий в своей авторской колонке рассуждает, какой формат чемпионата подошел бы Украине.
В чемпионате Украины должно быть 12 команд и два этапа (8+4) - мнение

Футбольной Украине предстоит принять нелегкое решение, определив формат чемпионата на следующие годы, который удовлетворил бы всех: команды, трансляторов и болельщиков.

Сегодня в украинской Премьер-лиге играет 14 команд. Такой расклад не устраивает как клубы, так и трансляторов матчей. Ведь ни те ни другие не зарабатывают на футболе деньги. Наш болельщик не только не ходит на футбол, он еще его и не смотрит его по ТВ. По этой причине все стороны пытаются придумать новую схему, при которой люди пойдут на стадионы, а у экранов будут те, кто по каким-то причинам не смогли посмотреть футбол вживую.

Представители клубов и каналов выступают за идею формата чемпионата в 12 команд. Желательно, чтобы схема украинского турнира напоминала формат чемпионата Шотландии. Там тоже участвуют 12 команд, а формат поделен на два этапа. В первой части чемпионата каждый клуб играет со всеми своими одиннадцатью оппонентами по три раза: два — на домашней арене, один — в гостях, или наоборот. При этом, какой клуб больше сыграет домашних матчей, определяют представители Премьер-лиги. Они до старта сезона составляют некий прогноз итогового положения команд в грядущем сезоне.

Во второй фазе турнира каждый клуб играл по разу с каждым коллективом из своей «шестерки». Очки, набранные командами на первом этапе первенства, переносились во вторую. Но даже, если клуб завоевывал больше или меньше баллов, чем коллектив, ранжированный выше или ниже в другой «шестерке», он не мог его опередить или понизиться в месте.

Шотландская схема весьма изнурительна, ведь командам приходится играть за сезон 44 матча, и это без учета национального кубка.

Мое мнение, что учитывая сложную ситуацию в стране и не возможность владельцев клубов в достаточной мере финансировать свои «увлечения», нам нужен простой формат, напоминающий шотландскую схему. Ведь проведения чемпионата в два этапа влечет дополнительные траты: зарплаты, бонусы игрокам, переезды/перелеты…

И так, мой вариант – проведение чемпионата Украины в два этапа. На первом команды по два раза сыграют между собой (одна игра дома, другая на выезде). А во втором - команды согласно занятым местам делятся не на шестерки, а на две группы. В первой будет 8 клубов, во второй – 4. Первые сыграют между собой матчи в два круга, и там выяснят, кто будет в еврокубках, а остальные четыре команды разыграют между собой последние места. Клуб, занявший последнее место, покидал бы элитный дивизион, меняясь местами с командой-победителем Первой Лиги при условии, что последний удовлетворял критериям участия в высшем дивизионе.

Вот и получается, что командам, которые сыграют на первом этапе, а во втором попадут в ТОП-8, сыграют 36 матчей. Вопрос в другом. Смогут ли наши клубы устроить весной так называемся весенний бокс дэй по примеру Англии на Рождество, когда за 10 дней каждая из команд играет по три матча?

Почему формат в 12 команд?

Самый простой ответ: кризис больно бьет не только по нам, но и по владельцам клубов.

На сегодняшний день в чемпионате Украины играет 14 команд, несколько из них испытывают не просто трудности, а серьезные проблемы. Далеко ходить не будем. Летом мы потеряли донецкий Металлург, который в чемпионате успела заменить Сталь, а уже в конце осени мы потеряли Металлург из Запорожья. Хоть пока судьба последнего не решена на все 100%, вопрос его участия в весенней стадии остается под вопросом.

О финансовых проблемах заговорил и тренер луцкой Волыни Виталий Кварцяный. В ужгородской Говерле, по словам руководства клуба, проблем нет, но команда формировалась осенью в большей степени из взятых в аренду футболистов Динамо и Динамо-2.

Вот и представим ситуацию. Если весной нас покинет запорожский Металлург, то в чемпионате станет 13 клубов. Играть в высшем дивизионе хотят играть далеко не все клубы из Первой лиги. Достаточно вспомнить момент, когда никто не захотел перейти в элиту украинского первенства. Не факт, что этим летом будут клубы, которые в финансовом плане смогут гарантировать свое участие в Премьер-лиге.

При 13 командах резонным будет вопрос: «А кому из клубов стоит указать на дверь, чтобы играть в 12 команд и по новой схеме?». Вот по этой причине уже сейчас надо определить, кто, а точнее, какие места спустятся вниз. 

Почему схема 8+4, а не 6+6. Мне, как зрителю не интересно смотреть матчи, где команды бьются за выживание смотреть не интересно.  Да и как показывает практика, народ на такие матчи у нас пока не ходить. По этой причине лучше сократить количество участников во второй группе, добавив парочку в впервую.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь