Переключиться на мобильную версию

Памяти Баля: Каким мы запомним великого футболиста и тренера

В субботу, 9 августа, ушел из жизни один из величайших украинских футболистов Андрей Баль.
Андрей Баль
Андрей Баль
dynamo.kiev.ua

Писать об этом не просто. Вторую неделю подряд жизнь уносит великого динамовца, и вновь внезапно, и вновь тромб…

Читай также: Умер легендарный футболист и тренер Динамо Андрей Баль

Андрей Баль умер на футбольном поле, в игре за ветеранов киевского Динамо… Отдал пас и упал, и все…. Ему было всего 56 лет.

Жизнь Андрея Баля получилась очень интересной, насыщенной. СПОРТ bigmir)net вспоминает, каким Андрей Баль останется в памяти футбольных болельщиков.

Андрей Михайлович Баль родился во Львовской области в поселке городского типа Раздол. Футбольное образование будущему футболисту приходилось получать в восьми километрах от дома – в поселке Новый Раздол.

Но что такое 8 километров? Желание быть футболистом довело Баля до Киева, где он пытался поступить в столичный спортинтернат, но не прошел по конкурсу. Впрочем, в то время открылся спортинтернат во Львове, куда Андрей Михайлович поступил без экзамена по киевским оценкам.

Со львовского спортинтерната Баля ждал дубль львовских Карпат, потом основа, а дальше и вызовы в юношескую, юниорскую и молодежные сборные СССР. С юниорской сборной СССР Андрей Баль выиграл чемпионат мира в 1977 году, а молодежной команде Союза в 1980 году покорился чемпионат мира.

Баль стоит на фото крайний справа
Баль стоит на фото крайний справа
fannet.org

Еще в 1977 году на защитника впервые вышли представители лучшего клуба украинской республики – киевского Динамо, но Баль отказал, решив, что в 19 лет такой переход совершать рано, да и Карпатам нужно было помочь, ведь клуб вылетел из Высшей лиги СССР.

Читай также: Евтушенко: Баль умер прямо на поле

В 1980 году Карпаты вновь вылетели из Высшего дивизиона и молодого Баля засыпали предложениями из Москвы и Одессы. Был звонок и из Киева. Помня о том, как сложно попасть в основу Динамо Лобановского, Андрей Баль спросил: "Валерий Васильевич, я вам действительно нужен?". На что тренер ответил: "Да, иначе бы не позвонил".

fannet.org

В итоге Баль отдал предпочтение киевскому Динамо, при этом ему не просто удалось закрепиться в команде Лобановского, но и стать важным звеном команды, а также стать основным в национальной сборной, с которой Андрей Баль в 1982 году отправился на первый для себя чемпионат мира.

Тогда командой руководил расширенный штаб, где главным тренером был Бесков, а Лобановскому и Ахалкаци отводилась роль старших наставников. На чемпионате мира сборная вошла в число лучших 12 команд, и этот результат был расценен на родине как провальный.

Однако, именно Баль на этом чемпионате мира стал всемирно знаменит благодаря голу 14 июня 1982 года в матче против Бразилии, когда советский футболист забил гол потрясающим ударом с 35-ти метров.

В Динамо Баль выступал до 1990 года, став за это время четырехкратным чемпионом СССР, четырехкратным обладателем Кубка СССР, а также выиграв с Динамо Кубок обладателей Кубка в 1986 году.

fannet.org

Еще в качестве игрока Динамо в 1990 году Баль вновь стал чемпионом Европы среди молодежных команд (в его коллекции два титула с разницей в 23 года). По положению о проведении соревнований разрешалось заявлять 2-х игроков старше 23-х лет. Таковыми стали Баль и его одноклубник Шматоваленко. Баль играл в команде на месте центрального защитника и хоть и не вышел в финальном матче, но на пути к нему отыграл в восьми поединках.

В 1990 году в 32-летнем возрасте Баль перебирается в Израиль, где отыграл сезон за тель-авивский Маккаби, потом еще два в Бней-Йегуде, а после этого там же в Израиле начал свою тренерскую карьеру.

Поработав во второсорных израильских командах, Баль получил приглашение возглавить литовский Жальгирис, но в последний момент контракт сорвался и Андрей Михайлович принял решение вернуться в Украину. После года работы селекционером в Динамо, Баль получает предложение возглавить полтавскую Ворсклу. Впрочем, той команде было далеко до нынешнего самобытного коллектива, клуб погряз в долгах, были постоянные задержки по зарплате и у Баля ничего с командой добиться не получилось.

Успешным выдался следующий этап карьеры – в 2003 году его в качестве помощника пригласил с сборную Украины Олег Блохин, с которым дальше они шли вместе по тренерскому пути.

Баль с Блохиным работал с 2003 года
Баль с Блохиным работал с 2003 года
dynamo.kiev.ua

Со сборной Украины Баль вышел в качестве тренера на чемпионат мира 2006 года, потом ушел с Блохиным в ФК Москва, дальше был Черноморец и вновь сборная Украины, которой предстояло принять участие в домашнем чемпионате Европы.

Последним местом работы Баля стало киевское Динамо. Сперва Андрей Михайлович работал тренером с Блохиным, но в сентябре 2013 года во время поиска виновных в неутешительных результатах команды Баля вместе с другими помощниками Блохина уволили из тренерского штаба, предложив работу помощником спортивного директора.

Именно на этой должности Баль работал до последнего времени, пока 9 августа на стадионе имени Банникова во время игры в футбол с ветеранами киевского Динамо у него не оборвал тромб. Так не стало великого футболиста, успешного тренера, отдавшего себя футболу. Вечная память...

Виталий Володько, СПОРТ bigmir)net

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  13.08.2014, 18:19
Оценка:  0
гость
он творил нашу историю
гость  (аноним)  10.08.2014, 23:30
Оценка:  +2
гость
Один из Динамовцев которому старался подражать. Жаль, такие ребята уходят.
гость  (аноним)  10.08.2014, 18:20
Оценка:  +2
гость
Первый из "Команды, без которой мне не жить...." образца 1986г. Как рано, Андрей Михайлович, как рано.... Плачу. Царствие небесное!
гость  (аноним)  10.08.2014, 16:17
Оценка:  +3
гость
сильный был игрок. царствие небесное...
гость  (аноним)  10.08.2014, 11:02
Оценка:  +6
гость
помним
Vasilkovich    10.08.2014, 10:56
Оценка:  +6
Vasilkovich
Да,,моему поколению очень повезло.Мы видели эту супер команду живьем у себя дома и на тот момент не осознавали,что что мы прикасаемся к легенде.Андрей поистине великий футболист.Царство небесное.Как жаль....
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь