Переключиться на мобильную версию
Динамо - Шахтер: История финалов Кубка Украины

4 июня киевское Динамо и донецкий Шахтер разыграют Кубок Украины сезона 2014/15 гг.

На данный момент в противостоянии двух самых титулованных команд Украины в национальном Кубке примущество у киевлян - 10 побед в турнире против 9 у "горняков".

Также минимальное преимущество у Динамо в очных встречах в финале Кубка Украины - четыре раза в решающем матче Динамо обыгрывало Шахтер, и три раза Шахтер оказывался сильнее Динамо.

Все матчи непримиримых соперников проходят в неуступчивой борьбе, о чем свидетельствует то, что всего за 7 финальных поединков арбитры вынуждены были 12 раз показывать красную карточку футболистам.

СПОРТ bigmir)net предлагает вспомнить предыдущие встречи Динамо и Шахтера в финалах Кубка Украины.

Матчи Динамо и Шахтера всегда проходят в борьбе
Матчи Динамо и Шахтера всегда проходят в борьбе
Матч №1, 26 мая 2002 года

Динамо - Шахтер - 2:3, дополнительное время

Голы: Белькевич (31), Шацких (50) - Попов (10), Ателькин (82), Воробей (99)

Киев, НСК Олимпийский, 81000 зрителей

Шахтер завоевал 4-й Кубок Украины.

Динамовцы вышли на матч спустя две недели после смерти Валерия Васильевича Лобановского, олицетворявшего киевский клуб.

Команду подхватил его воспитанник Алексей Михайличенко, но молодой тренер не выдержал громаднейшего давления и отдал вместе с Кубком еще и чемпионство.

В этом матче горняки проявили волю к победе, сумев отыграться в конце основного времени, а затем и вырвать победу, да еще и в меньшинстве.

Матч №2, 25 мая 2003 года

Динамо - Шахтер - 2:1

Голы: Хацкевич (56), Ринкон (90+1) - Воробей (18)

Киев, НСК Олимпийский, 71000 зрителей

Динамо завоевало 6-й Кубок Украины.

Для донецкой команды все сначала складывалось удачно. При равной игре фантастический удар получился у Андрея Воробья, который с 23-х метров "снял паутину" с ворот Ревы, но и у киевлян нашелся свой мастер красивых голов - Хацкевич во второй половине игры со штрафного отправил мяч в ту же девятку.

Итог матча решился уже после того, как резервный арбитр показал табличку с добавленным к матчу временем. Шацких оказался перед вратарем, но вместо удара откатил мяч Ринкону, который со второй попытки принес Динамо победу и Кубок.

Матч №3, 29 мая 2005 года

Динамо - Шахтер - 1:0

Гол: Ринкон (11, пенальти)

Киев, НСК Олимпийский, 68000 зрителей

Динамо завоевало 7-й Кубок Украины.

С подачи Луческу судить матчи между Динамо и Шахтером должны были иностранные арбитры. Финал 2005-го поручили уважаемому норвежцу Терье Хауге, но это не спасло игру от резкой критики с донецкой стороны (киевляне как победители были всем довольны).

Уже в дебюте встречи Хауге назначил пенальти в ворота Шахтера, который реализовал Ринкон, затем за грубую игру погнал с поля Марику. Чтобы как-то выровнять ситуацию, норвежец назначил спорный одиннадцатиметровый в ворота Шовковского, но Левандовски не сумел переиграть голкипера Динамо. Итог - минимальная победа киевлян, и жесткая критика со стороны Луческу.

Матч №4, 27 мая 2007 года

Динамо - Шахтер - 2:1

Голы: Клебер (58), Гусев (80) - Элано (89)

Киев, НСК Олимпийский, 65000 зрителей

Динамо завоевало 9-й Кубок Украины.

На этот раз игра осталась на втором плане. Все атрибуты были на месте - удаление, нервы, голы на последних минутах. Но матч запомнился совсем другим. В середине второго тайма фанаты Динамо решили отметить гол Клебера файером, за что были нещадно биты бойцами Беркута.

После матча столкновения на трибунах отодвинули на второй план традиционную критику со стороны Луческу.

Результат матча позволил Динамо сделать золотой дубль. И кто тогда знал, что это был последний до прошлого года выигранный Кубок Украины для киевского Динамо.

Матч №5, 7 мая 2008 года

Динамо - Шахтер - 0:2

Голы: Гладкий (44), Гай (78)

Удаления: Диакате (70), Бангура (79) - Брандао (63), Езерский (79), Гладкий (87)

Харьков, ОСК Металлист, 28000 зрителей

Шахтер завоевал 6-й Кубок Украины.

Матчзапомнился не победой Шахтера, а большим количеством удалений. Первым с поля ушел Брандао, который влетел в соперника прямой ногой. Через 10 минут Диакате уравнял составы, зарядив в падении ногой прямо в лицо сопернику.

Уже при счете 2:0 Бангура и Езерский решили выяснить отношения с помощью кулаков - красные карточки обоим игрокам. А игрок Шахтера еще и пытался догнать соперника в подтрибунном помещении. Последнее удаление заработал Александр Гладкий - арбитр показал ему вторую желтую карточку за симуляцию.

Матч №6, 25 мая 2011 года

Динамо - Шахтер - 0:2

Голы: Эдуардо (64), Луис Адриано (87)

Сумы, Юбилейный, 27800 зрителей

Шахтер завоевал 7-й Кубок Украины.

Игра шла до первого гола, и в итоге удача улыбнулась Шахтеру: на 64-й минуте Виллиан принял мяч в штрафной Динамо, сумел в борьбе с Хачериди фактически лежа протолкнуть мяч на Эдуардо, и тот техничным ударом сходу поразил дальний угол ворот Динамо.

Несколько минут спустя Эдуардо подарил киевлянам шанс, оставив команду в меньшинстве, но Динамо не только не воспользовалось преимуществом, но и ухудшило положение: Бетао, получив красную карточку, уравнял составы, а через две минуты Шахтер провел стремительную атаку, которую точным ударом завершил Адриано, установив окончательный счет.

Матч №7, 15 мая 2014 года

Динамо - Шахтер – 2:1

Голы: Кучер (40, автогол), Вида (43) - Коста (57)

Полтава, стадион Ворскла, 9700 зрителей

Динамо завоевало 10-й Кубок Украины.

В прошлом году Сергей Ребров сумел прервать неудачную серию матчей киевлян с донецким Шахтером и выиграть с Динамо первый с 2007 года Кубок Украины.

Решающей в матче оказалась концовка первого тайма, когда активность Домагоя Виды при розыгрыше стандартов привела к 2 забитым мячам за 3 минуты – сперва после его удара мяч в свои ворота подправил Кучер, а потом и сам Вида замкнул подачу со штрафного.

Во втором тайме Дуглас Коста, завершив голом трехходовку с участием Ракицкого и Луиса Адриано, сократил преимущество в счете, но больше Динамо своему сопернику в атаке сделать не дало.

Матч №8, 4 июня 2015 года

Поделись:
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь