Переключиться на мобильную версию

Умер известный американский тренер украинского происхождения

В понедельник, 12 мая, в возрасте 79 лет ушел из жизни Евгений Чижович — уроженец Украины, бывший главный тренер сборной США.
Умер Евгений Чижович
Умер Евгений Чижович
somsd.k12.nj.us

Печальная новость пришла из Филадельфии, США. На 80-м году жизни ушел из жизни Евгений Чижович — уроженец села Лютовиська (сейчас — Старосамборский район Львовской области), который обрел известность в США, куда его семья эмигрировала после второй мировой войны.

Вместе с братьями Владимиром и Игорем Евгений сразу же приобщился к жизни украинской диаспоры в США, входил в различные спортивные кружки, особо известен стал как футболист, выступая в диаспорянских командах США и Канады. Настоящую славу ощутил, играя в одной из лучших команд США — Филадельфия Юкрейниен Нейшнлс.

Еще в 1963 году, после окончания местного университета Темпл, Евгений Чижович начал работать в школе Коламбия, в которой около 50 лет возглавлял местную футбольную команду. Провел со своими школьниками почти тысячу матчей, из которых выиграл сразу 730. Был введен в Залы славы футбола штата и США, а также стал прототипом персонажа футбольного тренера в фильме "Грейси", созданном его учениками — известными голливудскими актерами Эндрю и Элизабет Шу.

Как тренер, Е.Чижович успел поработать с клубом НАСЛ Нью-Джерси Аполло, а в 1973 году был главным тренером сборной США. В свое время он стал одним из трех первых тренеров в США, получивших лицензию высшего класса "А" по программе известного немецкого специалиста Деттмара Крамера (работал с Баварией и рядом других известных клубов и сборных).

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь