Переключиться на мобильную версию

Фоменко: Я бы не стал сравнивать КХЛ и Объединенный чемпионат

Главный тренер сборной Украины Михаил Фоменко высказался по поводу идеи проведения Объединенного чемпионата России и Украины.
Фоменко: Я должен поддерживать точку зрения ФФУ
Фоменко: Я должен поддерживать точку зрения ФФУ
Олег Батрак, СПОРТ bigmir)net

- Михаил Иванович, как главный тренер сборной Украины вы "за" или "против" Объединенного чемпионата?

- В первую очередь, я сотрудник Федерации футбола Украины и должен поддерживать ту точку зрения, которой придерживается мой работодатель.

- Значит, мне позвонить вашему президенту Анатолию Конькову?

- У нас с ним схожее мнение. Пока мы не представляем, как это возможно в реальности сделать так, чтобы клубы из разных стран играли в одном первенстве.

- Для примера могу привести хоккей и лигу КХЛ. Получился сильный чемпионат, зрительский интерес растет, прогресс очевиден…

- Я бы не стал сравнивать КХЛ (Континентальная хоккейная лига) и Объединенный чемпионат по футболу. Это совершенно разные проекты. КХЛ по своей сути чемпионат России, который усилен лучшим клубом Украины, Белоруссии, Латвии, Казахстана, Хорватии, Чехии и Словакии. Иностранные клубы, вошедшие в КХЛ, не отменили национальные чемпионаты своих стран, которые сохранились и здравствуют. Объединенный же чемпионат же включает в себя только клубы России и Украины. Здесь уже возникает много нюансов. Как быть с еврокубками? Какова ситуация с составом участников? Что будет с остальными нашими клубами, которые не войдут в новый турнир, да и в целом с самим украинским чемпионатом?

- Но вам, как тренеру сборной, хотелось бы, чтобы ваши подопечные играли в более сильном турнире?

- Конечно, всегда хочется конкурентной среды для людей, с которыми работаешь. Но мне не совсем понятно, как это все будет работать на практике. По какому принципу будут отбирать участников?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Объединенном чемпионате плюсов вообще нет - Маркевич

Насколько мне известно, по задумке организаторов планируется, что в первом таком турнире получат право принять участие все клубы, когда-либо выигрывавшие чемпионаты России и Украины. Это означает, что от нас точно должна играть Таврия, а от россиян - Алания.

Но симферопольский клуб сейчас в таком положении, что не может даже заявлять новых игроков и конкурировать в украинской лиге. Что им светит в еще более сильном чемпионате? Владикавказская команда играет вообще в первой российской лиге.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Объединенный чемпионат не отвечает нашим принципам - Платини

К тому же наши клубы не стабильны финансово, и их в любой момент может бросить то в жар, то в холод. Киевский Арсенал еще в прошлом сезоне играл в Лиге Европы, а сейчас практически банкрот и на стадии расформирования. Схожая ситуация и у Таврии, – сказал Фоменко.

Ранее СПОРТ bigmir)net сообщал о том, что генеральный директор оргкомитета объединенной футбольной лиги Валерий Газзаев заявил о том,что Объединенный чемпионат может стартовать в сезоне 2015/16.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
matveychuk_irina    20.11.2013, 16:41
Оценка:  +3
matveychuk_irina
согласна с Фоменко на все 100%
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь