Переключиться на мобильную версию

С юбилеем! ТОП-10 памятных матчей на НСК Олимпийский (ВИДЕО)

Сегодня, 12 августа, столичный НСК Олимпийский отмечает юбилей.

12 августа главный стадион Украины НСК Олимпийский отмечает свой 90-летний юбилей. На эти года трибуны легендарного стадиона увидели тысячи футбольных матчей.

СПОРТ bigmir)net вспоминает самые памятные матчи главной столичной арены НСК Олимпийского.

Динамо – Авангард 0:0. Чемпионат СССР. 17 октября 1961 года

Первый чемпионский поединок киевского Динамо. В последнем матче сезона 1961 года киевскому Динамо нужно было на своем поле не проиграть харьковскому Авангарду, что и было достигнуто – 0:0.

Заполненные трибуны киевского стадиона в честь победы устроили первое файер-шоу – зажгли тысячи газет, осветив победным пламенем трибуны Республиканского стадиона.

Динамо - Бавария 2:0. Суперкубок Европы. 06 октября 1975 года

Самая высокая ступенька в достижениях киевского Динамо в истории клуба. После победы в Кубке Кубков киевляне вышли на битву с победителем КЕЧ Баварией.

В первом матче в Мюнхене киевляне минимально победили благодаря голу Олега Блохина, но интрига в матче оставалась, и на ответный матч увидеть победу своей команды пришло 100 тыс. зрителей.

Героем встречи вновь стал Олег Блохин. Переиграв на 40-й минуте Зеппа Майера в первый раз, на 53-й он к радости болельщиков оформил дубль и обеспечил команде Валерия Лобановского победу с общим счетом 3:0, а с ней и Суперкубок УЕФА.

Динамо - Спартак 3:2. Лига чемпионов. Групповой этап. 14 сентября 1994 года

Это было первое противостояние принципиальных соперников после распада Советского Союза, и спортивная составляющая матча значительно уступала политической необходимости победить.

Начало матча сложилось очень тяжело, и к 36-й минуте поединка на табло НСК Олимпийский горел счет 0:2 в пользу гостей.

Когда надежды 95 тыс. зрителей на успешный результат матча стали угасать, за дело взялся Виктор Леоненко, который записал на свой счет дубль, а под конец матча гол Реброва помог одержать волевую победу.

К сожалению, эта победа так и осталась единственной в том групповом турнире Лиги чемпионов, и с тремя очками наша команда заняла последнее место в группе.

Динамо - Барселона (Испания) 3:0. Лига чемпионов. Групповой этап. 22 октября 1997 года.

Игра, после которой в Европе с опаской заговорили о рождении новой команды, с которой придется считаться континентальным грандам.

В присутствии 100 тыс. зрителей киевское Динамо сокрушило грозную Барселону с Фигу, Ривалдо, Луисом Энрике и Дюгарри в составе со счетом 3:0.

И дело не только в трех голах в ворота Хеспа, первый из которых, забитый Сергеем Ребровым с нулевого угла под перекладину, напомнил знаменитый мяч Марко ван Бастена в финале чемпионата Европы 1988 года, но и в самой игре киевлян.

В ответном матче Барселона настраивалась отомстить Динамо за унижение в Киеве, но при родных трибунах получила еще более громкую пощечину - киевляне выиграли 4:0.

Динамо - Арсенал (Англия) 3:1. Лига чемпионов. Групповой этап. 21 октября 1998 года

Один из определяющих матчей в борьбе за выход в четвертьфинал Лиги чемпионов самого памятного сезона киевского Динамо 1998/99.

Перед матчем Динамо находилось на последнем месте в группе, но это не помешало прийти на стадион 76 600 зрителям, которые увидели отличную игру в исполнении наших ребят.

На голы Реброва с пенальти в первом тайме и Головко с Шевченко после перерыва Арсенал ответил лишь одним голом Хьюза под конец матча.

На волне успеха в матче с Арсеналом, киевляне победили Панатинаикос и Ланс, и закономерно заняли первое место в группе, проследовав к победным матчам с Реалом.

Динамо - Бавария (Германия) 3:3. Лига чемпионов. 1/2 финала. 7 апреля 1999 года.

Матч полуфинала Лиги чемпионов вызвал небывалый ажиотаж не только в столице Украины, но и по всей стране. В итоге стадион, который вмещал на то время 83,5 тыс. человек, посетило ровно 90 тыс. зрителей.

Игра команды Лобановского соответствовала ажиотажу - в первом тайме голы Шевченко и Каладзе приблизили Динамо к финалу.

Бавария перед концом тайма усилиями Тарната один гол отыграла, но после перерыва Косовский вернул преимущество в два мяча и даже мог забивать еще, но, к сожалению, Бавария нашла в себе силы сравнять счет и увести из Киева результативную ничью.

В Мюнхене Бавария минимально победила и оформила выход в финал Лиги чемпионов, где в драматичном матче на последних секундах уступила трофей Манчестер Юнайтед.

Динамо – Шахтер 1:2. Чемпионат Украины. 7 апреля 2001 года

После того матча заговорили о появлении второй силы в украинском футболе. Матч второго круга чемпионата Украины собрал рекордную зрительскую аудиторию в 73 950 зрителей. После модернизации стадиона к Евро-2012, когда вместимость стадиона была уменьшена до 70 тысяч зрителей, этот рекорд останется непобитым.

И вот, на глазах этой публики Динамо проиграло Шахтеру и впервые пропустило конкурента вперед в турнирной таблице.

В первом тайме Мелащенко вывел хозяев вперед, но дончане, которых в Киев приехали поддержать более 20 тыс. болельщиков из Донецка, переломили после перерыва ход игры и два легионера Агахова и Ндойе принесли Шахтеру победу.

Тот чемпионат запомнился борьбой за чемпионство до последнего и драматичной победой киевлян в последнем туре над Днепром, которая и принесла ему чемпионство.

Украина – Германия 3:3. Товарищеский матч. 11 ноября 2011 года

Первый матч на НСК Олимпийском после реконструкции доверили сыграть национальной сборной Украины и сборной Германии и команды выдали просто шикарный поединок.

Первый гол на новом НСК Олимпийский забил Андрей Ярмоленко. Это Шева вырезал мяч Милевскому, тот запустил вперед Ракицкого, Ярослав почти от лицевой кинул в центр штрафной, где Ярмоленко в касание отправил мяч в сетку -  1:0.

А спустя семь минут Евгений Коноплянка совершил потрясающий спринт. С центра поля Коноплянка протащил мяч в штрафную соперника, обыграл вратаря - 2:0.

Немцы быстро ответили, благодаря неожиданному для Рыбки удару Кросса, но под конец первого тайма Назаренко ударом в девятку вновь довел преимущество нашей команды до двух мячей.

После перерыва Бундесмашина включила свои обороты, зажала нас в штрафной, и уехала из Киева с ничьей. Сначала после розыгрыша углового Рольфес оказался один у дальней штанги, а потом Мюллер с линии штрафной пробил Рыбку.

Под конец матча обе команды имели шансы забить, но растранжирили свои возможности.

Украина – Швеция 2:1. Евро-2012. 11 июня 2012 года

На чемпионате Европы на НСК Олимпийский сборная Украины провела только один матч – дебютный против Швеции.

Игра получилась достаточно нервной, поскольку ошибиться не хотел никто. И первый там прошел в целом в равной борьбе, хотя и с некоторым игровым преимуществом нашей сборной.

Впрочем, именно шведы первыми добились успеха – в начале второго тайма свою сборную вперед вывел Ибрагимович.

Но после гола в свои ворота сборная Украины словно раскрепостилась. И вскоре Ярмоленко начал голевую атаку, которую завершал Шевченко и забил. Так на 55-й минуте счет стал 1:1.

Шведы не успели отойти от этого удара, как украинцы забили еще раз. Теперь Шевченко использовал голевой пас Коноплянки.

Так Украина выиграла первый и последний матч домашнего Евро-2012.

Испания – Италия 4:0. Финал Евро-2012. 1 июля 2012 года

Самый значимый матч до сегодняшнего дня на НСК Олимпийский – это финал Евро-2012, в котором сборная Испании разгромила сборную Италии со счетом 4:0.

Подопечные Дель Боске с первых минут завладели преимуществом, воплотив его в гол уже на 14-минуте. Давид Сильва головой расстрелял ворота Буффона после навеса с лицевой линии Фабрегаса.

Удвоили свое преимущество испанцы в конце первого тайма. Альба вышел один на один с Буффоном после разрезного паса Хави и не оставил киперу ни единого шанса.

Во втором тайме испанцы довели счет до разгромного. На 83-й минуте Торрес реализовал выход один на один, а на 88-й окончательный результат установил Мата.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: НСК Олимпийский с юбилеем поздравили музыканты и королева (ФОТО)

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Отсортировать по дате Вниз
огромное_вымя  (аноним)  24.11.2013, 16:52
Оценка:  +3
огромное_вымя
Пришта    14.08.2013, 00:31
Оценка:  0
Пришта
Динамо- Селтик- 1:1 в 1967г. КЕЧ, 1/16, впервые на стотысячнике!
гость  (аноним)  13.08.2013, 10:53
Оценка:  +1
гость
И тут без Шахтера не обошлось-))) Выходит, кыяне сами поставили кротов наравне с Арсеналом, Баварией, Барсой. Таки признают...-)))
гость  (аноним)  12.08.2013, 18:45
Оценка:  +5
гость
когда-то было ДИНАМО, а теперь динамо....
advokaaat    12.08.2013, 20:32
Оценка:  -3
advokaaat
а теперь ДиНамО
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь