Переключиться на мобильную версию

Праздник Шахтера в Киеве и упущенный шанс Днепра. ТОП-5 финалов Кубка Украины

В день финала Кубка Украины сезона 2013/14 СПОРТ bigmir)net вспоминает пятерку самых захватывающих финальных матчей турнира.

5. Шахтер - Днепр 1:1. 1995 год

В 1995 году Шахтер и Днепр впервые дошли до финала Кубка Украины. Фаворитом в этом противостоянии считался Днепр, который до сих пор остается без трофеев во времена независимости Украины.

Подопечные Бернда Штанге уверенно проводили матч, на 23-й минуте после удара Захарова повели в счете и держали нужный счет, пока не случился курьезный гол горняков на 78-й минуте, когда после удара Петрова мяч попал в спину Ателькину, рикошетом от которого и оказался в сетке ворот Медина.

На серию пенальти Штанге выпустил Святослава Сироту, но он помочь своей команде завоевать трофей не помог, и зрелищная серия ударов закончилась в пользу Шахтера 7:6.

4. Динамо - Шахтер 2:1. 2003 год

Захватывающий матч с двумя шедевральными голами. Горняки, которые посолиднее выглядели на старте матча, первыми добились успеха, когда Воробей обводящим ударом послал мяч в девятку ворот Ревы.

После перерыва Динамо переломило ход встречи и все чаще начало беспокоить Шуткова. А на 57-й минуте Хацкевич повторил подвиг Воробья, поразив со штрафного, назначенного метрах в 25 от ворот, ту самую левую от голкипера девятку.

Пропущенный мяч несколько деморализовал Шахтер и игра стала катиться к дополнительному времени, но на последних секундах встречи все решило высокое индивидуальное мастерство футболистов Динамо. Максим Шацких по-гроссмейстерски разобрался на фланге с Пажиным и выкатил мяч Ринкону. Первый удар бразильца принял на себя распластавшийся Окоронкво, но со второй попытки Ринкон поразил-таки ворота соперника.

3. Шахтер - ЦСКА 2:1. 2001 год

Донецкий Шахтер подходил фаворитом матча, но киевляне, от которых многие ожидали осторожной игры, выжидая ошибки соперника, чем временами грешили темнокожие центральные защитники горняков, удивили активным началом, уже на 7-й минуте после удара Костышина выйдя вперед.

Горняки оказались не готовы к такой игре соперника, и до перерыва тот же Костышин и Монарев могли добивать соперника.

Второй тайм стал абсолютной противоположностью первому. Горняки, сделав правильные выводы из своих оплошностей до перерыва, прочно взяли инициативу в свои руки и, владея полным преимуществом в центре поля, стали штамповать опасные моменты во владениях Ревы.

Гол назревал, но армейцы во главе с Ревой долгое время сдерживали нужный счет. Пока на 78-й минуте признанный мастер решающих голов Сергей Ателькин не пробил Реву.

В дополнительное время Шахтер продолжил наседать на ворота Ревы, а армейцы надеялись дотянуть до пенальти, где Рева мог бы стать героем. Апофеозом матча стала предпоследняя минута встречи. После массированной атаки горняков мяч несколько раз выносили из штрафной, но всякий раз его тут же возвращали назад, пока, наконец, все тот же Ателькин в одно касание не вбил гвоздь в надежды ЦСКА.

2. Таврия - Металлург 3:2. 2010 год

Первый с 1994 года финал, в котором не играли Динамо или Шахтер, проходил без явного фаворита между двумя равными командами, которые выдали отличный бескомпромиссный матч. В нем было все - удачная игра одной команды в первом тайме, радикальный перелом во втором, камбэк, уйма моментов, напряжение и решающий гол в дополнительное время.

Команды начали матч очень бодро, и уже на 2-й минуте быстрая атака Таврии завершилась голом Фещука. Команды продолжили бороться, но при равной игре удачливее оказалась Таврия. В концовке первого тайма Ковпак упал в штрафной Металлурга, арбитр назначил пенальти, который Ковпак сам и реализовал - 2:0.

Металлургу обязательно нужен был быстрый гол во втором тайме, и им это удалось - точный удар на счету Мхитаряна, после чего на ворота Таврии обрушился град атак, но и симферопольцы не отсиживались - некоторое время зрители наблюдали игру без центра, когда масса моментов малой и средней степени опасности у ворот Старцева чередовались с быстрыми выпадами крымчан.

Сравнять счет Металлургу удалось за 15 минут до конца основного времени. Это Марио Сержио завершил голом сольный проход. Могла донецкая команда и вовсе вырвать победу, но удар Мгуни приняла на себя перекладина.

Дополнительное время тоже выдалось богатым на события. Сперва Джуричич оставил Таврию в меньшинстве, грубо сыграв против Мхитаряна, через минуту Лаки Идахор забил, как оказалось, победный гол, выиграв второй этаж в штрафной Металлурга, а позже Таврия вообще осталось вдевятером после удаления Марковича, но счет на табло больше не менялся.

1.    Шахтер - Динамо 3:2. 2002 год

Несмотря на то, что матч проходил в Киеве, Шахтер не остался без поддержки, так как в столицу поездами, самолетами и автобусами было доправлено почти 26 тысяч болельщиков с Донбасса.

Матч держал в напряжении до финального свистка. В стартовом отрезке остроты больше создали киевляне, в частности, Шацких, Белькевич и Федоров, а вот открыть счет посчастливилось их оппонентам. На 11-й минуте после передачи Ндиайе Попов вырвался на ударную позицию и не оставил шансов Шовковскому.

При дальнейшей равной игре подопечные Михайличенко вскоре восстановили равновесие - после паса Шацких Белькевич расстрелял Шуткова метров с десяти. А только начался второй тайм, как тот же Шацких вывел партнеров вперед, воспользовавшись прострелом обыгравшего троих Гиоане.

А когда Динамо уже готовилось праздновать победу, мысленно отсчитывая время до финального свистка, после навеса Старостяка Ателькин точным ударом головой забивает мяч и переводит дуэль в овертайм.

Решающий мяч забил на 99-й минуте Андрей Воробей, получив передачу от вышедшего на замену Алиуце. Динамовцы усилили темп: были близки к успеху Шацких, Белькевич, Мелащенко, однако им не хватало точности. Могли забивать и горняки, когда в одной из контратак Воробей попал в перекладину, но этот промах не испортил праздник Шахтеру.

Напомним, что в четверг, 15 мая, состоится финальный матч Кубка Украины Динамо Киев - Шахтер Донецк. Начало онлайн-трансляции матча на СПОРТ bigmir)net в 20:00. Динамо - Шахтер: Где и когда смотреть матч Кубка Украины?

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Динамо - Шахтер: История финалов Кубка Украины

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Отсортировать по дате Вниз
Пришта    22.05.2013, 18:49
Оценка:  -4
Пришта
...2002 год ... киевляне еще не отошли от шока смерти своего Великого тренера. "Кротобаза" этим и воспользовалась. Этому нет ПРощения.
osss108    22.05.2013, 18:57
Оценка:  +3
osss108
долбоёб... и уже хронический
гость  (аноним)  22.05.2013, 15:31
Оценка:  0
гость
а Шахтер Динамо в 2007 в Харькове???????????????????Этот матч просто обязан быть в этом списке...
гость  (аноним)  22.05.2013, 15:13
Оценка:  +2
гость
а Шахтер-Ворскла - вот это было круто))
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь