Переключиться на мобильную версию

Луческу делает из Тайсона нового Виллиана

Главный тренер донецкого Шахтера Мирча Луческу ответил на вопросы журналистов после победы его команды над Черноморцем.
Мирча Луческу ответил на вопросы
Мирча Луческу ответил на вопросы
ФК Шахтер Донецк

- Очень интересная и зрелищная игра сегодня получилась. Обе команды провели матч в хорошем ритме. У обеих чувствовались и амбиции, и большая мотивация. Черноморец играл после череды хороших встреч: не проигрывать девять поединков все же много значит. Мы же хотели выйти на поле, чтобы продемонстрировать, что на сегодня являемся лучшей командой в чемпионате Украины. Не могу даже сказать, что это был матч за три очка, – скорее, игра за имидж и амбиции. Очень важно было после встречи с дортмундцами выйти на наше поле и показать зрелищную, хорошую игру. Я думаю, что сегодня это получилось. В некоторых моментах хотели и зрелищно сыграть, и забить еще. Но в отдельных контратаках, которые мы проводили, принимали неправильные решения – счет мог быть и более крупным. То, что было на газоне, наверное, отражается и на табло. Доволен игроками – все они мыслями с первой до последней минуты были на поле. Допускали очень мало невынужденных и глупых ошибок. Хотелось бы отметить хороший дебют Гречишкина – мы знали еще со сборов, что он может сыграть на таком уровне. Как и дебют Майкона.

- Мистер, сегодня вы экспериментировали с составом. Это удалось? И кто у вас все-таки основной на левом фланге – Рац, Шевчук или Соболь?
- На предыгровой тренировке я уже ответил, что никаких экспериментов не провожу. Все планируется, все запрограммировано – заранее думали о том, что во второй части чемпионата будем больше доверять молодым игрокам, дабы знать об их состоянии. Если мы не определим, какого они уровня, сейчас, то потом, если нужно будет кого-то вводить в состав, они могут быть к этому не готовы. Это не эксперименты, а запланированные решения. Такова моя философия в построении команды – не только здесь, а и в других коллективах, где я работал. Если есть возможность, а она сейчас предоставляется, - даю возможность молодым игрокам показать себя.

- Вопрос по первому тайму. Все играли, старались, но до забитого мяча практически не было голевых моментов. По-вашему, что не складывалось?
- Могу отметить Черноморец - они очень хорошо и дисциплинированно оборонялись. Это нельзя не отметить! Одесситы закрывали зоны и иногда только думали о своих контратаках. Даже не помню, когда они пробивали в створ ворот! Непросто было их раскрыть. Чтобы создать голевые моменты, нужно отдать все силы, и мы их отдавали до конца, пока не расшатали оборону соперника – они наверняка не выдержали. К слову, молодежь все же пока не имеет большого игрового опыта – ни Кривцов, ни Гречишкин. Доволен еще и тем, что Тайсон с первой по последнюю минуту двигался и в целом начал перестраиваться. Его сегодняшняя игра кардинально отличается от той, которую он демонстрировал в Металлисте. Мы специально для него делали видеомонтаж действий Виллиана, чтобы показать, как он действовал на этой позиции. Тайсон должен сыграть эту роль, потому что мы не можем менять игру команды под какого-то футболиста, это он должен подстраиваться под действия остальных и понимать те принципы ведения игры, которые я требую. Такова наша философия и стратегия. Возможно, порой мы будем менять и его, и других игроков. Наверняка он к этому не привык, но пока будет так. Команда строится с большим терпением и вниманием.

- А возможно ли сделать из игрока подобие другого?
- У него есть все качества, чтобы пока быть на уровне Виллиана. Как он будет развиваться дальше – сказать сложно. Все же, наверное, не зря Виллиан оценен в 35 миллионов. Он дорос до этого. Нужно стремиться к тому, чтобы подняться на его уровень. А если получится, и выше, будет вообще великолепно. Все зависит от работы.

- Шахтеру предстоят два сложных матча на выезде. Следует ли понимать, что в этих играх молодые тоже будут выходить в основном составе?
- Мы нашли в себе смелость выпустить кое-кого из молодых в Полтаве – возможно, то же произойдет и во Львове. Это не значит, что мы начинаем менять опытных игроков, которые очень многое сделали для клуба, его результатов и роста. Они в обойме. Но в этот период я пытаюсь дать возможность молодым ребятам показать себя, приобретя игровой опыт, и ускорить их рост. Причем делать это нужно не только в чемпионате Украины, но и в международных матчах. Может быть, пока только в товарищеских – не зря ведь провели 18 поединков на трех сборах. Сколько бы мы опыта ни приобрели за последние годы, к сожалению, в Дортмунде и этого было мало, не хватило. У них был игровой ритм чемпионата Германии, высокого уровня. А у нас – ритм тренировочных матчей на сборе. Все же это большая разница. И соперник нас расшатывал, вскрывая, и мы сами позволяли им забивать первый, второй и третий гол. Не будем забывать, как пропустили пять мячей: два угловых, где мы не придерживались тех принципов, о которых я говорю, и три, которые я вообще считаю автоголами. К сожалению, ментально нас чуть-чуть не хватало в тех моментах, чтобы не ошибаться. Когда в донецком матче столкнулись Фернандиньо и Чигринский, Боруссии очень легко было решить этот момент положительно. Или когда Левандовски в Дортмунде простреливал: по большому счету, не Гетце забил, а Дарио подправил в свои ворота. Не говоря о третьем пропущенном нами голе. Естественно, все подумали о результате – 0:3. Это большая разница. Но в плане игры… Когда во втором тайме мы вышли на поле и перестроились, создали несколько моментов, и если бы один забили – могло поменяться все. У нас футболисты очень сильны индивидуально. Нужно поработать над таким компонентом, как безошибочное присутствие в игре с первой до последней минуты. Поэтому сегодня я доволен тем, что все на поле были собранными и не допускали тех ошибок, которые были замечены в последнее время.

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  17.03.2013, 10:02
Оценка:  +3
гость
Тайсон на голову выше. Луческу делает с нормального игрока- не нормального???
FishYawning    17.03.2013, 00:22
Оценка:  0
FishYawning
Кому интересно , кого делает луческу из тайсона?!
Мухоморище    17.03.2013, 08:18
Оценка:  -1
Мухоморище
Не интересно- не читай))
FishYawning    17.03.2013, 14:39
Оценка:  -1
FishYawning
забылспросить у мухоморища, что мне читать
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь