Переключиться на мобильную версию

Юбилей победы. Заря - чемпион СССР по футболу - 1972

29 октября 1972 года луганская (тогда ворошиловградская) Заря, сыграв вничью 1:1 с московским Торпедо, досрочно стала сенсационным чемпионом СССР по футболу.
Заря - чемпион СССР по футболу 1972 года
Заря - чемпион СССР по футболу 1972 года
football.lg.ua

Заря Ворошиловград - Торпедо Москва - 1:1

Голы: В. Кузнецов (22) - Юрий Смирнов (73)

Заря: Александр Ткаченко - Сергей Кузнецов, Владимир Малыгин, Владимир Абрамов - Юрий Васенин, Александр Журавлев, Виктор Кузнецов, Вячеслав Семенов - Владимир Старков, Анатолий Куксов, Владимир Онищенко

На замену выходили: Юрий Елисеев (46), Вячеслав Извеков (77)

В этой встрече Зарю устраивал даже ничейный результат. И 40 000 тысяч болельщиков, собравшихся на стадионе Авангард в Луганске, увидели, по сути, триумфальный матч: Заря, благодаря усилиям Виктора Кузнецова, открыла счет в матче уже на 22-й минуте; Торпедо, благодаря голу Юрия Смирнова на 73-й минуте, удалось сравнять счет - встреча завершилась вничью и Заря досрочно стала чемпионом СССР по футболу 1972 года.

В итоге Заря набрала 40 очков (15 побед, 10 ничьх, 5 поражений; 52:30 - разница мячей), а "серебро" и "бронзу" взяли Динамо Киев и Динамо Тбилиси, набравшие по 35 очков.

Впервые чемпионом Союза стала команда из рядового областного центра СССР!

Лучшим бомбардиром команды стал форвард Владимир Онищенко - 10 мячей в 27 играх.

Чемпионами в составе Зари стали: вратари Александр Ткаченко и Михаил Форкаш; защитники: Владимир Абрамов, Александр Журавлев, Сергей Кузнецов, Владимир Малыгин, Николай Пинчук; полузащитники: Юрий Васенин, Виктор Кузнецов, Анатолий Куксов; нападающие: Юрий Елисеев, Сергей Морозов, Владимир Онищенко, Вячеслав Семенов, Владимир Старков.

Тренировал команду тогда молодой тренер, а ныне 86-летний Герман Зонин.

"Запоминающихся матчей в том сезоне было много. Игра с московским Динамо во Львове (!). Это и игра с Торпедо в Москве, и матчи со Спартаком, с киевским Динамо ну и последняя игра с торпедовцами, после которой мы стали чемпионами", - вспомнил сезон-72 Владимир Онищенко, которому на днях исполнилось 63 года.

В сезоне 1973/74 Заря стартовала в Кубке чемпионов, где прошла кипрский АПОЭЛ (2:0 в Ворошиловграде, 0:1 в Никосии), но затем уступила чемпиону Чехословакии Спартаку (0:0 в Трнаве, 0:1 в Ворошиловграде).

Заря (Ворошиловград) - Чемпион СССР по футболу 1972 года
Заря (Ворошиловград) - Чемпион СССР по футболу 1972 года
lugansk-football.com

Лето-1972: в основном футболисты Зари в футболках сборной СССР на Кубке 150-летия Независимости в Бразилии
Лето-1972: в основном футболисты Зари в футболках сборной СССР на Кубке 150-летия Независимости в Бразилии
football.lg.ua
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  29.09.2015, 10:49
Оценка:  0
гость
После победы раздосадованные столичные власти,направили могучую комиссию разобраться с безобразием(как так провинциалы сделали столичных!?) Луганск перевернули вверх дном.Одних посадили ,многих уволили с работы и команды не стало.(Обвиняли в финансовых нарушениях. Дескать,"токари" и "плотники" в футбол играли ,а на заводах не появлялись???? Футбол в СССР был "любительским"
Пришта    29.10.2012, 14:11
Оценка:  -2
Пришта
да, то была ЗАРЯ!!! сейчас- "кротовня".
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь