Переключиться на мобильную версию

Экс-арбитр FIFA: Судья в матче Шахтер - Днепр принимал верные решения

Известный специалист, в прошлом арбитр FIFA Мирослав Ступар прокомментировал сайту СПОРТ bigmir)net работу судьи во время центрального матча десятого тура УПЛ.
Работа Сергея Бойко вызвала много вопросов
Работа Сергея Бойко вызвала много вопросов
ФК Шахтер

"К сожалению, руководители команд после проигрышей начинают искать их причины в судействе матча. Это не совсем красиво. Надо быть выше этого. Профессионал должен искать причины в своей команде, оценивать произошедшее, исходя из контекста, духа игры. Конечно, у нас есть футболисты и тренеры, которые не очень хорошо ориентируются в трактовках правил, но дух-то игры они должны понимать. Днепр играл хорошо. Но в этом конкретном матче Шахтер оказался в чем-то настойчивей. Сумел в трудной психологической ситуации, после того, как не были реализованы два пенальти, добиться своего.

И не стоит винить в чем-то Сергея Бойко. Это молодой арбитр. Скажу вам, очень перспективный. В будущем он может вырасти в классного судью. И не надо арбитров прессовать. По своему, это ранимые люди, которым часто приходится попадать под обстрел критики, зачастую несправедливой. Надеюсь, что морально-психологически Бойко выдержит. Сейчас у нас сложилась такая ситуация, что опытных арбитров отлучили от судейства, а молодые еще только растут. Давайте думать о завтрашнем дне и не делать из них виновных.

Что касается Бойко, в его объективности я не сомневаюсь. В матче Шахтера с Днепром он проявил характер. Держал нити игры в своих руках. Взял на себя смелость назначить пенальти. В таких поединках, когда на кону стоит борьба за первое место, это очень решительный шаг. Хочу отметить, что Бойко умело применял санкции. Это весьма тонкая материя. Нельзя действовать мгновенно, но нельзя и промедлить.

Все наказания должны быть своевременны. И Сергею это удалось. Он не стал раздавать карточки направо и налево. Будь по-другому, предупреждений было бы больше. Мало того, Бойко грамотно разбирался с конфликтными ситуациями. Принимал верные решения. А-то, что футболисты не хотят или не умеют сдерживать эмоции, опускаясь до тех моментов, которые мы видели в Донецке. Так это на их совести.

Если говорить о конкретных игровых эпизодах, вызвавших обсуждение, остановлюсь на двух из них. Они по своей сути аналогичны, но трактуются правилами по-разному. Игра и не игра рукой Чеберячко и Кучера. В первом случае днепропетровский футболисты, подпрыгнув, выбросил руку вверх, и в нее угодил мяч. С биомеханической точки зрения движение руки Чеберячко, наверное, естественно. Но не с футбольной. Игрок должен эти моменты чувствовать. Рука Евгения увеличила перекрываемую корпусом площадь, а значит было нарушение правил.

Посмотрим на эпизод с Кучером. Мяч угодил в руку, но если бы ее в этом месте не было, то попал в корпус. Следовательно, перекрываемая площадь за счет руки не увеличилась" - отметил Мирослав Ступар.

Напомним, что судейство Сергея Бойко вызвало негодование и тренера Днепра Хуанде Рамоса, и игроков команды. Так, Александр Алиев отметил, что судьи сделали все для поражения Днепра. А Денис Олейник посчитал, что судья очень сильно симпатизировал хозяевам.

Комментариев (15)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  01.10.2012, 10:57
Оценка:  0
гость
DonAlexus +1))))верно подмечено, всякое быдло пишет хрень и нецензурщину....а по сути ничего....сначала правила поучите, потом переходите к просмотру матчей юношей, а далее уже первую лигу....в инете информация поищите: "правила футбольного судейства для слабосоображающих"
гость  (аноним)  01.10.2012, 10:10
Оценка:  -2
гость
axaba_el - не перживай, от твой точки зрения ни холодно, ни жарко стольким же миллионам!
axaba_el    30.09.2012, 14:56
Оценка:  +3
axaba_el
Игрок Днепра находился спиной в борьбе и мяч попал в руку! Считаю за такое давать желтую карточку, зная о том что у игрока есть уже, просто непрофессионально. Удаление привело к тому, что Шахтер все же забил гол! Не забили 2ва пеналя, так играли бы еще +20 минут добавленного времени или до последнего. Короче Мирослав, сколько хотите можете выгораживать арбитра, но я свою точку зрения не меняю, а таких как я миллионы!
cheeba  (аноним)  30.09.2012, 14:27
Оценка:  +1
cheeba
Игроку Днепра, мяч случайно попал по руке.
Его удалили и поставили пенальти.
Игрок Шахтёра, мяч летящий ворота выбил рукой не случайно.
Его не удалили и пенальти не поставили.
А счёт 99% стал бы 2:2.
Так, что судья принимал действительно
верные решения, для своего кармана.
DonAlexus    30.09.2012, 06:03
Оценка:  0
DonAlexus
опять судьи виноваты !!))) кто уважает Лобановского тот знает его отношение к этому вопросу. он всегда говорил - "Судьи в футбол не играют" . а Ушаков говорил - "жаждешь виктории полагай что противник в трое сильнее тебя, вчетверо" . а тот треп шо вы тут разводите это от безмозглости. все знают шо спорные офсайды должны решатся в пользу атаки и все знают шо прижатая к корпусу рука не считается нарушением. ну это для соображающих а не для баранов как здешняя школота. лучше в армию идите ребятки !
гость  (аноним)  29.09.2012, 22:36
Оценка:  +4
гость
Поистине звания самой гавняной команды и притянутый за уши чемпион пренадлежит даунецкому шлюхтеру. Так как тянут их судьи, не тянут ни одну команду ни в одном чепмионате. Шушара даунецкая вам дерьмо жрать, а не в футбол играть. Позорище недоделанное.
Гриша  (аноним)  29.09.2012, 22:27
Оценка:  +5
Гриша
Все это судейство,игра "Шахтера",приведет к тому что было в СССР с московским спартаком,от рвения московских чинушей сделать народный суперклуб из спартачей получилось то что делают сейчас из Шахтера,ненависть к клубу во всей стране.Я всегда уважал ФК"Шахтер",но увы то что творится на поле,с футболом как со спортивной игрой общего ни чего не имеет.В Динамо кризис с зажравшимися футболистами,по поведению Срны в следующем году получим то же от Шахтера.А как хочется нормально болеть за наши клубы.
FishYawning    29.09.2012, 22:23
Оценка:  +1
FishYawning
Прочитайте интервью президента Локомотива (Смородской) о таких судьях как этот урод , за которого заступился старый баблосос. ( пару слов ; хватит тратить деньги на таких бездарей, их нужно навсегда отлучать от футбола)
гость  (аноним)  29.09.2012, 22:10
Оценка:  +1
гость
Ступар прав,в том,что старых арбитров отлучили от судейства,но он не добавляет,ПОЧЕМУ? А ведь всё просто:попробуй ОПЫТНЫМ арбитром,у которого ВСЁ есть руководить.Его ЛЕГЧЕ убрать,а на его место поставить СВОЕГО,молодого,у которого ЕЩЁ НИЧЕГО НЕТ и который будет РУЧНЫМ и УПРАВЛЯЕМЫМ и который понимает,что ТАКОГО шанса,чтобы разбогатеть, у него не будет НИКОГДА.
nikclkof    29.09.2012, 19:42
Оценка:  +5
nikclkof
Мирослав Иванович в 71 год надобы очки одевать при просмотре телевидинья!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь