Переключиться на мобильную версию

Динамо или Шахтер. СПОРТ bigmir)net определяет следующего чемпиона Украины

СПОРТ bigmir)net вспоминает, каким выдалось для клубов Премьер-лиги летнее межсезонье, как команды к новому чемпионату готовились и кем укрепляли свои ряды, прогнозируя будущего чемпиона страны.

Луческу: Вот так выглядят золотые медали, Юрий Палыч
Луческу: Вот так выглядят золотые медали, Юрий Палыч
Сегодня

До начала 22-го чемпионата Украины по футболу осталось всего ничего - каких-то два дня.

Уже в пятницу очередной чемпионат откроет матч между луцкой Волынью и львовскими Карпатами.

Оценивая качество предсезонной подготовки клубов УПЛ, глубину их составов и толщину кошельков, качество новоприобретенных исполнителей и силу урона потерь, СПОРТ bigmir)net дает свой прогноз на предстоящее первенство, о дате завершения которого не известно пока никому, включая руководящие лигой органы. Первая часть прогноза - тут.

 


ФК Черноморец Одесса
ФК Черноморец Одесса
СПОРТ bigmir)net

ЧЕРНОМОРЕЦ (Одесса)
Президент: Леонид Климов
Главный тренер: Роман Григорчук
Стадион: Черноморец
Средства: ~ 30 млн евро

КЛЮЧЕВЫЕ ПОТЕРИ
Аргентинец Андреас Сети, отправившийся покорять чемпионат Кипра.

КЛЮЧЕВЫЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ
Шарпар и Тащи из Металлиста и Динамо соответственно, и два португалоговорящих легионера, призванных усилить оборонительную линию команды, – Андерсон Сантана и Артур Морейра.

ЧТО ПОЛУЧИЛОСЬ
Остались при своих. Для медалей чемпионата состав Черноморца слишком плох, для провала в нем же – слишком хорош.

ПРОГНОЗ
Попадание в восьмерку лучших станет для Черноморца потолком. О еврокубковых же амбициях придется на год забыть.

 


ФК Металлург Донецк
ФК Металлург Донецк
СПОРТ bigmir)net

МЕТАЛЛУРГ (Донецк)
Президент: Сергей Тарута
Главный тренер: Владимир Пятенко
Стадион: Металлург
Средства: ~ 40 млн евро

КЛЮЧЕВЫЕ ПОТЕРИ
Уход из Металлурга Янкова, Марио Сержио и Непогодова – скорее даже плюс для команды.

КЛЮЧЕВЫЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ
Из длинного списка рекрутов можно выделить только 30-летнего ветерана Константиноса Макридиса из Омонии, да и то – только потому, что он уже выступал в нашем чемпионате.

ЧТО ПОЛУЧИЛОСЬ
Средний знаменатель украинского футбола – команда, которая вряд ли сможет стать интересной кому-нибудь еще помимо своих болельщиков. Металлург укомплектован хорошими добротными игроками, но не более того. Многообещающей ее назвать довольно затруднительно, хотя и ниже своих возможностей команда Пятенко, определенно, не опустится.

ПРОГНОЗ
Для того, чтобы претендовать на что-то более серьезное, чем толкотня в середине таблицы, небходимы игроки посильнее, чем футболисты алчевской стали и ветераны из кипрских клубов.

 


СК Таврия Симферополь
СК Таврия Симферополь
СПОРТ bigmir)net

ТАВРИЯ (Симферополь)
Президент: Анатолий Могилев
Главный тренер: Олег Лужный
Стадион: РСК Локомотив
Средства: ~ 35 млн евро

КЛЮЧЕВЫЕ ПОТЕРИ
Тренер Семен Альтман, которому сначала "закрыли рот" , а потом и уволили за фатальное непопадание в пятерку, лишившее клуб места в Еврокубках, да агент Дмитрий Селюк, который вез большей частью небоеспособных африканских рекрутов – нам всем будет не хватать его залихватских пикировок с почетным президентом Таврии Куницыным.

КЛЮЧЕВЫЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ
Все ожидания от предстоящего сезона в Таврии можно и должно связывать только с одним новичком – экс-помощником Юрия Семина Олегом Лужным, еще одним специалистом "динамовской школы" в чемпионате Украины. Остальные приобретения пока что выглядят довольно скромно и способны не столько придать новых качеств команде, сколько решить проблему "двух составов" в крымском клубе.

ЧТО ПОЛУЧИЛОСЬ
Идеальная команда-шпион, от которой совершенно непонятно чего ожидать – то ли закрепления и улучшения прошлогодних позиций, то ли баллансирования с переменным успехом в середине таблицы.  В конечном итоге, все будет зависеть от дебютирующего в роли полноценного главного тренера Лужного и принесенных из Динамо знаменитых конспектов.

ПРОГНОЗ
7-е место

 


ФК Арсенал Киев
ФК Арсенал Киев
СПОРТ bigmir)net

АРСЕНАЛ (Киев)
Президент: Вадим Рабинович
Главный тренер: Леонид Кучук
Стадион: Динамо им. В. Лобановского
Средства: ~ 30 млн евро

КЛЮЧЕВЫЕ ПОТЕРИ
Майкл Одибе отправился в годичную аренду к Хуанде Рамосу и Андрей Богданов, который попытается создать конкуренцию Аруне, Гармашу и Велозу в Динамо.

КЛЮЧЕВЫЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ
Арсенал никогда не отличался громкостью приобретений на трансферном рынке, и нынешнее лето в этом смысле исключением не стало. Кажется, перед Лигой Европы стоило бы подойти к вопросу комплектации тщательней. Панькив и Гитченко из Александрии, да малоизвестный бразилец Рафаэль – весь небогатый улов киевского клуба.

ЧТО ПОЛУЧИЛОСЬ
Играть с Арсеналом соперникам было непросто и в прошлом сезоне, а в предстоящем, судя по всему, будет еще сложнее. Кажется, методом проб и ошибок малоизвестному до последнего времени специалисту Леониду Кучуку из совсем недорогих игроков удалось создать тот оптимальный сплав, который способен огорчить любую команду в Украине (и хочется верить – что и в Европе). Не имеющий внушительных средств и громких имен Арсенал в минувшем сезоне демонстрировал тактически вышколенный и управляемый футбол, замешанный к тому же на хорошей физической форме – неопровержимый признак тренерской работы. В прошлом сезоне своим боевым настроем Канониры привлекли себе немало как болельщиков, так симпатизирующих команде, и в сезоне нынешнем должны эту аудиторию сохранить, а, возможно, и приумножить – за счет хорошего выступления в Лиге Европы.

ПРОГНОЗ
Несмотря на все вышесказанное, состав Арсенала вряд ли позволит замахнуться на медали чемпионата. Для более весомых результатов нужны аналогичные, весьма затратные покупки, которых глава Канониров Вадим Рабинович не делал никогда и навряд ли откроет краны деньгопроводов на полную мощность даже теперь, когда на носу у команды вояж по европам. Четвертое место будет отличным результатом для команды, которая выступит не только на внутреннем, но и европейском фронте.
 


ФК Днепр Днепропетровск
ФК Днепр Днепропетровск
СПОРТ bigmir)net

ДНЕПР (Днепропетровск)
Президент: Игорь Коломойский
Главный тренер: Хуанде Рамос
Стадион: Арена Днепр
Средства: ~ 60 млн евро

КЛЮЧЕВЫЕ ПОТЕРИ
Молодой полузащитник Каверин, отвергнутый Рамосом и отправившийся покорять Киев, вряд ли тянет на потерю, тем более – ключевую.

КЛЮЧЕВЫЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ
В плане селекции Днепр на фоне остальных команд, претендующих на высокие места и медали, выглядит непривычно скромно. Арендованный у киевского Арсенала на один год нигерийский защитник Майкл Одибе – приобретение ключевое, потому как единственное: летнюю трансферную кампанию Днепр полностью провалил. Список потенциальных новобранцев команды Рамоса дай Бог прочесть до середины, но не с одним из них гендиректору Днепра Андрею Стеценко в конечном итоге так и не удалось договориться. Даже Славен Билич, который, судя по слухам, сильно дружен с управляющим Днепра, предпочел переехать в Москву, где будет получать меньше, чем мог бы в детище Коломойского.

ЧТО ПОЛУЧИЛОСЬ
Команда, которая вряд ли будет слабее образца себя же минувшего сезона, но вряд ли и намного сильнее. По крайней мере, для борьбы за титул чемпионов нужно иметь по многим позициям игроков, которые на порядок класснее уже имеющихся. Вместо ожидаемого грозного клуба в сезоне 2011/12 мы получили пародию на него. Семь ничьих и восемь поражений – ощутимо много для клуба, который перед началом чемпионата декларировал цель попасть в призеры. Впрочем, сводить всё к тому, что Рамос из весьма приличного состава за полтора года так и не смог создать боеспособный коллектив, претендующий на медали, было бы неправильно. Испанский специалист оказывает украинскому футболу куда более весомую услугу, на своем примере демонстрируя, насколько оправданным является приглашение иностранных тренеров, в пользу которых кроме громкого в прошлом имени ничего не говорит.

ПРОГНОЗ
Вряд ли подопечные Рамоса опустятся ниже пятого место, но еще более маловероятным выглядит призовое место. В тройку днепрян не пропустит Металлист, остальные же клубы не обладают даже тем составом, который имеет Днепр.  

 


ФК Металлист Харьков
ФК Металлист Харьков
СПОРТ bigmir)net

МЕТАЛЛИСТ (Харьков)
Президент: Александр Ярославский
Главный тренер: Мирон Маркевич
Стадион: Металлист
Средства: ~ 60 млн евро

КЛЮЧЕВЫЕ ПОТЕРИ
Переходы Будника, Шарпара и Романчука разом перевешивает один единственный трансфер Марко Девича в Шахтер. Насколько серьезна эта потеря (даже не учитывая жалкие 4 млн. компенсации, полученные от донецкого клуба), можно судить хотя бы по растерянности наставника Металлиста Мирона Маркевича. Не исключено, что в стане бронзовых призеров вскоре осознают, что необходимость всеми силами удерживать натурализованного серба все же была – вопреки заявлению Ярославского. Адекватную замену такому игроку за умеренные деньги найти очень трудно, а судя по слухам в межсезонье, отправлявшим в Харьков самых разных игроков – ее никто и не искал.

КЛЮЧЕВЫЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ
Этим летом клуб Александра Ярославкого вел себя на рынке довольно скромно, видимо, рассудив, что команда достаточно хорошо укомплектована. Потому количество новобранцев ограничено, а их качество и вовсе вызывает вопросы в свете поставленных задач. Два полузащитника из Ворсклы (Оберемко и Ребенок) да бразилец Виллиан Гомес, который должен стать заменой Девичу - не чета предыдущим призывам. Оба украинца вряд ли способны разнообразить среднюю линию команды Маркевича, и приобретены скорее под лимит, чем для реального усиления; Виллиан же предпочитает играть на месте атакующего полузащитника, да и в щедром на мячи чемпионате Бразилии не отличался особой результативностью – назвать семь мячей за сезон голеадорским достижением можно только под дулом пистолета. По сравнению с Девичем – это шаг назад, какие бы успокоительные слова не произносил президент клуба.

ЧТО ПОЛУЧИЛОСЬ
Команда, от которой ждут больше того, на что она способна. Самыми красноречивым в минувшем сезоне были даже не регулярные ничьи Металлиста с середняками УПЛ, а сражения в Лиге Европы с середняками континентальными – Олимпиакосом и Спортингом. В первом случае спасли беспримерное везение и Марко Девич, во втором даже они оказались бессильными. Окончание минувшего чемпионата также показало, что лидеры Металлиста, несмотря на солидный для футбола опыт и возраст, до больших побед не созрели, а многие уже и не созреют. Команда Маркевича может настроиться на два-три поединка, после чего все равно оступается, причем довольно часто – в ключевых матчах. Мирон Маркевич вывел команду на приличный уровень, но, похоже, выше этого уровня Металлист с Маркевичем не поднимется, и руководству клуба рано или поздно придется решать дилемму – дорожить ли красивой стабильностью ценою в бронзу или идти на рискованные эксперименты, которые могут как погрузить команду в хаос, так и вознести ее на пьедестал. Пока что же 20 очков отставания от чемпиона (и 16 – от второго места) по итогам турнирной таблицы – лучший приговор амбициям и характеристика команде, из года в год ставит задачу потеснить с насиженных первых двух мест Динамо и Шахтер.

ПРОГНОЗ
Традиционное третье место. Седьмое подряд.

 


ФК Динамо Киев
ФК Динамо Киев
СПОРТ bigmir)net

ДИНАМО (Киев)
Президент: Игорь Суркис
Главный тренер: Юрий Семин
Стадион: НСК Олимпийский
Средства: ~ 80 млн евро

КЛЮЧЕВЫЕ ПОТЕРИ
Олег Лужный решился на самостоятельную тренерскую работу и отправился завоевывать любовь симферопольской публики. Всех остальных – Корреа, Симовича, Окодуву, Эскобара - объективно не имело смысла держать в команде и в прошлом году.

КЛЮЧЕВЫЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ
Поначалу казалось, что все закончится с недавних пор ставшим привычном анекдотом – пресса в команду сватала разной степени сомнительности персонажей, а динамовская чудо-селекция умудрилась привезти на просмотр трех бразильцев и четвертой лиги одного из штатов (причем один из них оказался чемпионом мира среди бездомных, что только добавляло комичности ситуации). К счастью, бразильцев отправили восвояси, а Динамо принялось вести переговоры с европейскими тяжеловесами. Первой ласточкой стал талантливейший полузащитник Нико Кранчар, едва не захиревший к команде Реднаппа (его одноклубник Чорлука также мог переехать в Киев, но в итоге оказался в Москве), а в след за ним при активном участии Резо Чохонелидзе Динамо договорилось о переходе Мигеля Велозу из Дженоа. Приезд игрока такого уровня, из сильного чемпионата и основы очень сильной европейской сборной, находящегося к тому же в самом расцвете сил, пожалуй, является для Украины беспрецедентным. В ближайшее время к команде должен присоедениться форвард Рубен, и, возможно, его одноклубник Нилмар, но два первых трансфера настолько выделяются в межсезонье УПЛ, что остальными игроками, которыми команда Семина еще может прирасти и уже приросла за лето (Каверин, Богданов, вернувшийся из аренды Бертольо), можно пренебречь. Если Киеву удастся избавиться от источника скандалов в лице Алиева – это также можно будет считать приобретением.

ЧТО ПОЛУЧИЛОСЬ
Конечно, с приходом Велозу и Богданова  Юрий Семин наконец сможет наладить полноценную игру в три опорника, к каковой тренер очевидно стремиться (лицезреть ее мы имели удовольствие в последнем матче с Шахтером), но хочется верить, что ряд высококлассных исполнителей, отворивших ворота динамовской базы, заставит тренера прививать команде более атакующую и агрессивную игру.

ПРОГНОЗ
Для борьбы с Шахтером и успешного результата в этой борьбе у киевского Динамо есть все, кроме одного – для такого амбициозного состава нужен более амбициозный тренер. Все, что мы писали о Семине в прошлом сезоне, по-прежнему актуально: можно сколько угодно кивать на судейство Вакса, но явно не он мешал столичной команде в конце прошлого сезона выигрывать в ключевых матчах и выходить против Шахтера на Золотой матч – в ничьих с Зарей и Таврией команда может винить только себя. Это же относится и к проваленным еврокубкам. Юрий Павлович - выдающийся тренер, но - из прошлой эпохи, а принцип "главное - не поражение" завел команду в тупик. Для движения вперед Киеву необходим более молодой, энергичный и боевой тренер, который смог бы заряжать драйвом пространство и окружение. Второе место.
 


ФК Шахтер Донецк
ФК Шахтер Донецк
СПОРТ bigmir)net

ШАХТЕР (Донецк)
Президент: Ринат Ахметов
Главный тренер: Мирча Луческу
Стадион: Донбасс Арена
Средства:

КЛЮЧЕВЫЕ ПОТЕРИ
Потерь, заставляющих жалеть о себе, нет. Ни Хуждамов, ушедший в очередную аренду, ни вечный «баночник» Агахова по своему классу не соответствовали поставленным задачам, а единственный правдоподобный слух о серьезном трансфере – переезде Луиса Адриано в Порту - также никак не сможет ударить по команде Луческу ввиду крайней нестабильности этого нападающего.

КЛЮЧЕВЫЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ
Последовательная селекционная кампания Шахтера не вызывает нареканий. Заполучив очередного паспортиста Марко Девича, команда не только укрепила свои ряды, но и нанесла серьезный удар по одному из конкурентов. Переход натурализованного серба важен не только со спортивной точки зрения, но также и с психологической – это первая победа Горняков над Металлистом. Бразилец Майкон также вполне способен прийтись ко двору и надолго усадить на банку и Селезнева, и Адриано – ассистенты на этот раз у лучшего снайпера минувшего чемпионата будут не чета луцким. К тому же достался Майкон Шахтеру даром и брали его с поправкой "пойдет – не пойдет", причем второй вариант клубу ничем не грозит – в ворота базы Кирша стучит еще добрый десяток бразильцев, к которым Луческу традиционно питает слабость и при необходимости селецкионная служба быстро представит новых возможных кандидатов на усиление игры.

ЧТО ПОЛУЧИЛОСЬ
Команда, которая будет играть как минимум не хуже чем в сезоне прошлом, который, несмотря на золотые медали и Кубок Украины, следует считать скомканным. Горняки провалили еврокубковую кампанию, а завоевание седьмого титула сопровождалось самими разнообразными скандалами – от дружной дисквалификации лидеров Ворсклы до "принципиальных" сражений с Ильичевцем и удаления Гармаша и Семина в ключевом матче сезона против Динамо. Появление сразу двух пристойных нападающих, несомненно, позволит усилить игру в атаке, а в остальных линиях у Шахтера все обстоит более или менее благополучно.

ПРОГНОЗ
Сыгранности футболистов, уровня футболистов и класса тренера Шахтеру для очередного чемпионского титула УПЛ должно хватить. Если этого окажется не достаточно, могут появиться и другие факторы, влияющие на результат. Очередной титул чемпиона.

Андрей Софин

Первая часть прогноза - тут.
 

Комментариев (13)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  14.07.2012, 11:45
Оценка:  -1
гость
Играть будет шахтер в этом сезоне на известной флейте. С таким составом Динамо выиграет чемпионат и без полутренера Шпадлыча.
гость  (аноним)  13.07.2012, 11:39
Оценка:  +3
гость
Спасибо за хорошую аналитику.... Надеемся что в этом году мы увидим хороший футбол, а не возню какашек с судейскими фокусами!!!!
в.с.  (аноним)  12.07.2012, 18:31
Оценка:  0
в.с.
шахтёр-чемпион.неча ненавистникам Великого Донбасса на зеркало пенять,коли...
завидуйте культурно.
Wiking  (аноним)  12.07.2012, 16:18
Оценка:  -2
Wiking
Шахтар не команда а збіговисько артистів. Якщо Ахмет перестане купляти судів то не буде навіть третім. Але кому хочеться повторити долю Аліка Грека?
AnatoliiK    12.07.2012, 14:53
Оценка:  +4
AnatoliiK
По делу правильно: Мирча хоть и нытик, но хорошую игру своей команды ищет (в прошлом году в ЛЧ он её вообще потерял), а у Палыча все "кабы чего не вышло" - унылая игра в ЛЕ была ярким тому примером. В общем, это реально тупиковый ход для Динамо, так что Суркису следует хорошенько подумать на счет главного тренера.
Vlad    12.07.2012, 14:28
Оценка:  +4
Vlad
ахахаха глянте средства шахтера
гость  (аноним)  12.07.2012, 13:48
Оценка:  -4
гость
Заметно что человек писавший из столицы. Про Металлург и ЛЕ даже не вспомнил, но про Арсенал и ЛЕ не забыл. И потом Вы хотите чтобы в Донецке любили зажравшихся столичных? ...
BARB0SS    12.07.2012, 13:53
Оценка:  0
BARB0SS
поубивал бы всех этих быдло-даунецких! сидите в своем га вно-городишке и не тявкайте! лезете в столицу как саранча! су ки!
АдамЖоржович    12.07.2012, 14:22
Оценка:  +2
АдамЖоржович
да у вас, батенька, шизофрения, наподобие той, шо негры страдают. Тем везде белые жить не дают, вам - киевляне
Vlad    12.07.2012, 14:35
Оценка:  0
Vlad
а зачем вспоминать про металург если он неочем??? в этом году арсенал в евркубках скорее всего он будет и в следующем году
AnatoliiK    12.07.2012, 14:47
Оценка:  0
AnatoliiK
ну выйдите хотя бы разик в группу ЛЕ - тогда и вас начнут уважать хоть где-то в Украине: а то помнятся только бесконечные влёты в "стыках" КУЕФА: погромы от Вердера и Лацио, боевой влет ПАОКу и еще чёрте кому
Abi_    12.07.2012, 19:14
Оценка:  0
Abi_
Вердер и Лацио плохие команды? Может я конечно чего в футболе не понимаю, но мне кажется из наших команд только шахта и метал лучше их играют.
nikclkof    12.07.2012, 12:51
Оценка:  +1
nikclkof
Вроди как и все правильно! Особенно о победах Шахтера- "могут появиться и другие факторы, влияющие на результат"
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь