Переключиться на мобильную версию

Приобретения и потери. Превью к 22-му чемпионату Украины

СПОРТ bigmir)net вспоминает, каким выдалось для клубов Премьер-лиги летнее межсезонье, как команды к новому чемпионату готовились и кем укрепляли свои ряды.

С возвращением Виталия Кварцяного в украинском футболе станет намного веселей
С возвращением Виталия Кварцяного в украинском футболе станет намного веселей

До начала 22-го чемпионата Украины по футболу осталось всего ничего - каких-то два дня.

Уже в пятницу очередной чемпионат откроет матч между луцкой Волынью и львовскими Карпатами.

Оценивая качество предсезонной подготовки клубов УПЛ, глубину их составов и толщину кошельков, качество новоприобретенных исполнителей и силу урона потерь, СПОРТ bigmir)net дает свой прогноз на предстоящее первенство, о дате завершения которого не известно пока никому, включая руководящие лигой органы. Вторая часть прогноза - тут.
 


ФК Металлург Запорожье
ФК Металлург Запорожье
СПОРТ bigmir)net

МЕТАЛЛУРГ (Запорожье)
Президент: Андрей Курганский
Главный тренер: Сергей Зайцев
Стадион: Славутич-Арена
Средства: ~ 10 млн евро

КЛЮЧЕВЫЕ ПОТЕРИ
Таковых нет.

КЛЮЧЕВЫЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ
Голкипер Сытников, полузащитник Скляр и нападающий Кочура из Звезды, а также ветеран украинского вратарского цеха Виталий Рева. Если действительно перед командой стояла цель усилиться, кандидатов можно было бы подобрать и поактуальнее.

ЧТО ПОЛУЧИЛОСЬ
Команда, симпатичная своим героическим попаданием в элиту, и, к сожалению, больше ничем. Лишнее подтверждение мнения, говорящего, что Премьер-лигу стоит сократить до четырнадцати, а то и  двенадцати команд. В настоящий момент ловить в ней Металлургу ничего, да по большому счету и не на что. Для сохранения прописки в элите новому владельцу клуба понадобятся либо несколько хороших покупок, либо несколько найденных в школе отечественных талантов. Судя по развитию событий, ни первого, ни второго не предвидится. Пока что команде для нормального выступления необходимо найти хотя бы несколько сильных по меркам УПЛ исполнителей. Если денег в кассе нет – необходимо искать деньги.

ПРОГНОЗ
Упорная борьба с луганской Зарей за предпоследний пункт в таблице и, скорее всего, сокрушительное поражение в этой борьбе. 16 место.
 


ФК Говерла-Закарпатье
ФК Говерла-Закарпатье
СПОРТ bigmir)net

ГОВЕРЛА-ЗАКАРПАТЬЕ (Ужгород)
Президент: Иван Шуфрич 
Главный тренер: Александр Севидов
Стадион: Авангард 
Средства: ~ 12 млн евро

КЛЮЧЕВЫЕ ПОТЕРИ
Серьезных потерь не имеется.

КЛЮЧЕВЫЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ
Опытный сербский защитник узбекского Насафа Боян Малишич, обладатель Кубка UEFA 31-летний опорный полузащитник Хорди Лопес, экс-полузащитник сборной Германии Одонкор, а также присоеденившийся к команде чуть раньше экзотический японец Ясухиро Като из Вентспилса, ставший первым игроком из страны Восходящего солнца в украинском футболе.

ЧТО ПОЛУЧИЛОСЬ
Судя по результатам предшественников, да и вообще судя по всему - скромная команда, которая в Премьер-лиге будет не столько играть сама, сколько посильно мешать делать это другим. 

ПРОГНОЗ
Завоевать билет на спасительное 14-е место ужгородской команде вполне по силам.
 


ФК Карпаты Львов
ФК Карпаты Львов
СПОРТ bigmir)net

КАРПАТЫ (Львов)
Президент: Петр Дыминский
Главный тренер: Павел Кучеров
Стадион: Украина  
Средства: ~ 15 млн евро

КЛЮЧЕВЫЕ ПОТЕРИ
Тармо Кинк, который отказался продлевать контракт с львовянами и отбыл в неизвестном направлении, и Артем Федецкий, переход которого который вряд ли усилит Шахтер, но совершенно точно ослабит Карпаты.

КЛЮЧЕВЫЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ
Сухи о том, что Карпаты должны перейти в управление группой Приват, пока не подтверждаются, по крайней мере - трансферной активностью. На данный момент в клуб вернулся только испанский защитник Кристобаль Маркес и его коллега по амплуа из Оболони Игорь Пластун. Слухи отправляют в команду фактурного марроканца Эль Кабира, но даже, если они правдивы, такой набор трудно назвать удовлетворительным для команды, амбиции которой простираются дальше десятого места.

ЧТО ПОЛУЧИЛОСЬ
От Кононова и Дячука-Ставицкого новому тренеру львовской команду Павлу Кучерову досталось неважное наследство - деморализованная провалами в чемпионате и еврокубках команда, сумевшая сохранить прописку в элите только у самого края, и ослабленная, к тому же, уходом Федецкого. Сейчас кажется, что если от памятного конфликта сторон Федецкий и не выиграл, то Карпаты точно проиграли - лидеров команды нужно заботой стараться оставить у себя, а не воевать с ними, отправляя в дубль. Найдется ли в новых Карпатах второй Федецкий – большой вопрос.

ПРОГНОЗ
Сезон для Карпат получится более удачным, чем предыдущий, но вовсе не удачный в абсолютном измерении. 11-е место.
 


ФК Заря Луганск
ФК Заря Луганск
СПОРТ bigmir)net

ЗАРЯ (Луганск)
Президент: Евгений Геллер
Главный тренер: Юрий Вернидуб 
Стадион: Авангард
Средства: ~ 8 млн евро

КЛЮЧЕВЫЕ ПОТЕРИ
Значимых потерь нет – все попрощавшиеся с Луганском футболисты первых ролей в команде не играли

КЛЮЧЕВЫЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ
Реестр пополнивших команду игроков состоит из одного пункта в виде полузащитника Любеновича, в прошлом году пылившего в Александрии.

ЧТО ПОЛУЧИЛОСЬ
Команда, готовая в очередной раз бороться за выживание - задача попасть в еврокубки провозглашена то ли для фанатов, то ли в рамках программы "Тренеры шутят". К несчастью для Зари, Оболонь и Александрия уже попрощались с Премьер-лигой, а спасительного провала от Карпат в предстоящем чемпионате вряд ли стоит ожидать. Уже сейчас можно начинать отсчитывать время до увольнения Юрия Вернидуба, которого назначили главным тренером после ничьей с Динамо в концовке чемпионата - с имеющимся у него в распоряжении составом можно расчитывать только на чудо

ПРОГНОЗ
15-е место и прощание с элитой.
 


ФК Волынь Луцк
ФК Волынь Луцк
СПОРТ bigmir)net

ВОЛЫНЬ (Луцк)
Президент: Василий Столяр
Главный тренер: Анатолий Демьяненко
Стадион: Авангард
Средства: ~ 10 млн евро

КЛЮЧЕВЫЕ ПОТЕРИ
Список потерь внушителен, хоть и состоит из одного пункта: переход в Шахтер абсолютного лидера команды Майкона перевесил бы все остальные гипотетические потери.

КЛЮЧЕВЫЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ
Волынь давно освоила болгарский и румынский рынки, привозя оттуда относительно приличных игроков по приемлемой цене. Вот и сейчас в команду перебралось сразу несколько футболистов Стяуа и Литекса, среди которых особые надежды возлагаются на форварда Суботича, призванного заменить в сердцах болельщиков капризного Майкона.

ЧТО ПОЛУЧИЛОСЬ
Призванные в межсезонье исполнители и несколько уже имевшихся в распоряжении тренерского штаба игроков по своему уровню вполне способны были бы "таскать рояль" для пары звезд, если бы таковые в луцкой команде были - от этого выиграла бы вся команда. Поскольку лучшего снайпера прошлой ПЛ в стройных рядах Волыни уже нет, а других звезд не наблюдается, кому-то из игроков предстоит самому стать лидером. Коуч Демьяненко не располагает игроками для штурма высот, но имеющийся в распоряжении состав, а также тренерская квалификация самого Демьяненко не дадут Волыни опуститься ниже определенного уровня.

ПРОГНОЗ
Место в первой десятке станет для команды достойным результатом.
 


ФК Ильичевец Мариуполь
ФК Ильичевец Мариуполь
СПОРТ bigmir)net

ИЛЬИЧЕВЕЦ (Мариуполь)
Президент: Владимир Бойко
Главный тренер: Николай Павлов
Стадион: Ильичевец
Средства: ~

КЛЮЧЕВЫЕ ПОТЕРИ
Команду покидали только те игроки, скучать за которыми не придется ни болельщикам, ни тренерскому штабу.

КЛЮЧЕВЫЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ
Ветеран Рустам Худжамов и тренер Николай Павлов – ключевые, потому что единственные.

ЧТО ПОЛУЧИЛОСЬ
Не претендующая ни на что серьезное команда, готовая всосать очередную порцию новичков, отбракованных в Шахтере. Если игру, которая в прошлом году была серее серых штанов пожарного, Павлову и удастся разнообразить, то амбициями клуб вряд ли прирастет, а предназначение его и вовсе останется прежним.

ПРОГНОЗ
Прописку мариупольцы сохранят, а большего им и не надо. Восьмое место.
 


ФК Кривбасс Кривой Рог
ФК Кривбасс Кривой Рог
СПОРТ bigmir)net

КРИВБАСС (Кривой Рог)
Президент: Александр Лившиц
Главный тренер: Виталий Кварцяный
Стадион: СК Металлург
Средства: ~ 12 млн евро

КЛЮЧЕВЫЕ ПОТЕРИ
Главный тренер команды Юрий Максимов доработал до конца сезона, но на этом недолгое сотрудничество молодого тренера и криворожского клуба закончилось. Вернувшийся в Динамо из аренды Кирилл Петров никогда ключевым игроком не был, как и нападающий Юрий Габовда, чья результативность в минувшем сезоне была близка к математической погрешности.

КЛЮЧЕВЫЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ
Виталий Кварцяный. Приход самого эксцентричного футбольного тренера страны, трудившегося последние полгода на телевизионной ниве, не поможет Кривбассу подняться ни в призеры чемпионата, ни в зону еврокубков, однако само по себе возвращение специалиста в большой футбол стоит признать радостным фактом - хотя бы из-за грядущих традиционно феерических флеш-интервью, пресс-конференций и теорий заговоров. Чемпионат еще не начался, а в Кривом Рогу уже весело – Кварцяный выставил на трансфер сразу шесть игроков.

ЧТО ПОЛУЧИЛОСЬ
Самый распространенный игровой тип в УПЛ – не очень мастеровитая, не очень амбициозная, но задиристая команда, которая в меру сил будет стараться портить жизнь лидерам чемпионата. Пока непонятно, как наставник Кварцяный собирается прививать новым подопечным  игру в атаке. Два основных форварда команды по состоянию на конец минувшего первенства – Владимир Лысенко и чех Иржи Йеслинек, "наколотившие" на двоих за весь прошлый сезон 3 гола в 50-и матчах. Эта пара претендует на звание анекдотических героев сезона – Бивиса и Баттхеда украинского футбола.

ПРОГНОЗ
На финише прошлого чемпионата команда потерпела несколько подозрительных поражений. Если в предстоящем чемпионате Кривбасс будет столь же покладист – шансы воссоединиться с первой лигой перейдут в разряд неиллюзорных. 12-е место.
 


ФК Ворскла Полтава
ФК Ворскла Полтава
СПОРТ bigmir)net

ВОРСКЛА (Полтава)
Президент: Константин Жеваго
Главный тренер: Вадим Евтушенко
Стадион: Ворскла им. А. Бутовского
Средства: ~ 8 млн евро

КЛЮЧЕВЫЕ ПОТЕРИ
Полузащитники Павел Ребенок и Андрей Оберемко кажутся не столь страшными потерями на фоне тех, которые еще могут произойти. Но самую серьезную пробоину Ворскла получила после ухода Николая Павлова.

КЛЮЧЕВЫЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ
Приобретениями полтавчан стоит называть не столько пятерку новичков, сколько сохранение Безуса, Селина и Курилова, которые по-прежнему в шаге от перехода в гораздо более именитые и платежеспособные клубы.

ЧТО ПОЛУЧИЛОСЬ
Спрашивать с команды ввиду ее плачевного финансирования, ухода нескольких игроков основы, а также возможного ухода и всех лидеров вообще, не приходится. Так что любое место, при условии, что эта симпатичная команда не умрет, будет приемлемым. Как говорит пословица, "не до жиру, быть бы живу".

ПРОГНОЗ
13-е место

Андрей Софин

Вторая часть прогноза - тут.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Отсортировать по дате Вниз
MAUP    11.07.2012, 16:44
Оценка:  +2
MAUP
По Заре - не согласен!!! Их главная проблема - длина скамейки. Но им играть только в чемпе и чуток в кубке. А так основа, в принципе, добротная. Думаю закончат минимум на 10-12 месте.
nikclkof    11.07.2012, 15:53
Оценка:  +2
nikclkof
В кои веки статья на БигМире по делу!!! Завтра почитаем продолжение ......
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь