Переключиться на мобильную версию

Национальное достояние. Лучшие игроки Чемпионата Украины сезона 2011/2012

Почти неделя прошла после завершения Чемпионата Украины по футболу среди команд Премьер-лиги. Эмоции немного поостыли, а значит, можно делать определенные выводы.
Шовковский
Шовковский
ФК Динамо (Киев)

СПОРТ bigmir)net  предлагает Вашему вниманию символическую сборную УПЛ, а также всевозможные ее варианты.

Главный критерием отбора стало число попаданий каждого из футболистов в символические сборные туров, которые СПОРТ bigmir)net составлял на протяжении всего сезона. Однако есть ряд небольших исключений – мы ведь хотим, чтобы наша команда была вполне боеспособной.
 
 
Ну и конечно же стоит понимать, что участие в чемпионате принимали более 320 футболистов, тогда как в сборную попадают всего лишь 11, а значит, угодить всем любителям игры номер один все равно никак не получится. 
 
При этом мы попытаемся максимально расширить круг избранных за счет символической сборной украинских футболистов, легионеров, а также атакующей и защитной версий команды.  
 
Символическая сборная УПЛ сезона 2011/2012: 
 
Шовковский (Динамо) - Срна (Шахтер), Бетао (Динамо), Одибе (Арсенал), Ракицкий (Шахтер) - Фернандиньо (Шахтер), Гусев (Динамо), Коноплянка (Днепр), Виллиан (Шахтер) - Девич (Металлист), Майкон (Волынь)
 
Александр Шовковский (3 попадания в сборные туров). Вратарь киевского Динамо не является рекордсменом по числу попаданий в символические сборные. К примеру, Шуховцев из Зари и Безотосный из Черноморца набрали 5 и 4 вызовов соответственно. Однако, в 24 матчах чемпионата, в которых играл Александр, Динамо пропустило всего десять мячей (0,4 гола за игру) и лишь один раз проиграло (скандальный матч против Шахтера). 
 
До 22-го апреля Шовковский считался главным кандидатом на пост номер один в сборной Украины, готовящейся принять чемпионат Европы, однако ценой тяжелой травмы вратарь потянул, казалось, мертвый мяч после удара луцкого Майкона. Возможно, именно своего капитана не хватило команде Семина, чтобы дотянуть до Золотого матча. В итоге Динамо уступило чемпионство, а тренерскому штабу сборной приходится ломать голову над тем, кому доверить место на последнем рубеже.
 
Дарио Срна (5 попаданий). Правый защитник и капитан донецкого Шахтера является одним из самых противоречивых футболистов в украинском чемпионате. На протяжении всего сезона он неутомимо бороздил свою бровку, но при это неоднократно предоставлял возможность изрядно себя критиковать за неспортивное поведение. Чего стоит его "сейв" в игре Кривбасса, или хватание за горло днепропетровца Мандзюка.
 
И, тем не менее, не признать тот факт, что Дарио является сильнейшим на своей позиции в Украине со времен Олега Лужного, было бы в корне неправильно. Ну а рейды хорвата по своему флангу и вовсе стали визитной карточкой донецкой команды. Недаром интерес к Срне время от времени проявляют гранды европейского футбола.  
 
Дарио Срна
Дарио Срна
ФК Шахтер (Донецк)
 
Бетао (5 попаданий). Этот бразилец претендует на звание самого полезного приобретения киевского Динамо в Латинской Америке. Бетон является примером того, как должен вести себя легионер. Довольно быстро он выучил русский, в Украину возвращается всегда вовремя, никогда не жалуется, даже если тренер оставляет его на скамейке запасных. Но главное, конечно же, не это. Киевский болельщик полюбил Бетао за его умение остановить любого нападающего, за готовность сыграть на всех позициях в обороне, за желание играть до конца, ну и за солнечную улыбку.   
 
Майкл Одибе (6 попаданий). Попадание киевского Арсенала в Лигу Европы однозначно не состоялось бы без этого нигерийского защитника. Вадим Рабинович выудил Майкла в итальянской Серии С1, где он выступал за Зюйдтироль, при этом права на футболиста принадлежат куда более известной команде - Сиене. Одибе очень быстро приспособился к украинскому футболу. Он не только придал надежности обороне Арсенала, но и регулярно нагнетал обстановку у ворот соперника во время подключений к стандартным положениям. В своем дебютном сезоне на украинских полях нигериец отметился четырьмя голами, и это всего лишь в 17-ти матчах. Не каждый форвард в УПЛ может похвастаться подобным достижением. Помимо попадания в символическую сборную Одибе несомненно может претендовать на звание одного из главных открытий завершившегося сезона.  
 
Ярослав Ракицкий (4 попадания). Начало сезона у главной украинской надежды донецкого Шахтера откровенно не заладилось - после фиаско на молодежном Евро Ракицкий не был похож сам на себя. Еще одним испытанием стало удаление уже в первом матче Лиги Чемпионов. Однако постепенно Мирче Луческу удалось вывести своего воспитанника на привычно высокий уровень, и весеннюю часть чемпионата Ярослав провел на одном дыхании.
 
Он властвовал в своей штрафной площади, начинал атаки горняков, раздавал отменные диагонали, забивал гол в ворота самого Шовковского, а также ломал сопротивление Таврии в самый нужный момент - в общем, весь джентльменский набор для признания одним из героев чемпионата. Осталось закрепить успех достойным выступлением за национальную сборную.  
 
Фернандиньо (5 попаданий). Семерка донецкого Шахтера стал ключевым элементом в построениях Мирчи Луческу. Бразилец одинаково успешно разрушал атаки соперников в начальной стадии и создавал плацдарм для наступления горняков. Без десяти его передач не было бы десяти голов, а его роскошный удар в ворота Металлиста можно смело называть чемпионским. Единственной проблемой Фернандиньо иногда становилась излишняя грубость, как, например, в матче с Арсеналом, которая стояла ему длительным простоем. 
 
Фернандиньо
Фернандиньо
ФК Шахтер (Донецк)
 
Олег Гусев (7 попаданий). Киевское Динамо после окончания сезона справедливо заслужило от своих болельщиков огромную порцию критики. Один из немногих, к кому нет претензий, - это Олег Гусев. Номинально правый атакующий полузащитник в интересах команды часто играл в обороне, при этом не на своем родном фланге, а на противоположном, и выполнял свою работу на высшем уровне. И пусть на его счету не так много голов и ассистов (3+5), но переоценить его вклад в завоевание серебреных медалей чемпионата крайне сложно.
 
Олег Гусев
Олег Гусев
ФК Динамо
 
Евгений Коноплянка (7 попаданий). Для этого футболиста Днепра идеально подходит определение,  данное когда-то легендарному Мохаммеду Али: Порхает как бочка, жалит как пчела. Когда мяч у Коноплянки, можно смело ждать очередного футбольного шедевра. При этом юный днепропетровец только проходит период становления, а значит, ему не избежать провалов, но и расти есть еще куда. Неудивительно, что Жека часто теряется в матчах против отечественных грандов, но его игра против сборной Германии показала, что он не признает авторитетов. 8 голов плюс 8 результативных передач доказывают, что он не зря оказался в символической сборной.   
 
Виллиан
Виллиан
ФК Шахтер (Донецк)
 
Виллиан (8 попаданий). Высока вероятность того, что в следующем сезоне мы уже не увидим этого бразильца с экстравагантной прической в составе Шахтера. Своей яркой игрой он привлек внимание не кого-нибудь, а самого Челси. Пока Виллиан был не форме, горняки добывали свои победы с боями, но как только он разыгрался, Шахтеру стало значительно проще вскрывать автобусы в штрафных соперников. Благодаря хитрым и филигранным пасам Виллиана его партнеры отличились 16 раз. Такой результат позволил бразильцу выиграть гонку ассистентов с огромным отрывом. 
 
Марко Девич (6 попаданий). По системе гол+пас форвард Металлиста занял почетное шестое место, набрав 15 баллов (11 голов и 4 передачи). А ведь зачастую Марко усиливал игру харьковчан, выходя на замену. Его неугомонной энергии могут позавидовать многие, а в 1/8 финала Лиги Европы он за 15 минут сумел превратиться из антигероя в спасителя команды.  
 
Майкон (6 попаданий). Форвард луцкой Волыни уступил первое место в гонке бомбардиров Евгению Селезневу лишь по дополнительным показателям. Однако значение каждого из 14 мячей Майкона для своей команды намного выше, чем голы Селезнева для Шахтера. Украинец может похвастаться серьезной помощью мощной бразильской полузащиты, тогда как наш герой добрую половину своих голов сделал сам. Именно благодаря сверх результативности Майкона в первой части чемпионата Волыни удалось избежать проблем весной, когда луцкая команда едва не провалилась в опасную зону.
 
Лет десять назад в украинском футболе была популярной идея проведения матча между аборигенами и легионерами, которая так и не была воплощена в жизни. Однако если бы сейчас проводилось подобное шоу, СПОРТ bigmir)net сходу готов предложить свой вариант стартовых составов. Сразу отметим, что в эти команды не попали футболисты из главной - Символической сборной. При этом все участники регулярно попадали в 11-ку лучших по итогам каждого из 30-ти туров УПЛ.  
 
Символическая сборная футболистов с украинским паспортом:
 
Шуховцев (5) - Полевой (3), Хачериди (3), Чечер (3), Шевчук (3) - Ротань (2), Назаренко (6), Безус (3), Ярмоленко (5) - Ковпак (3), Селезнев (4)
 
Коротко о каждом: Игорь Шуховцев неоднократно спасал Зарю от полного фиаско, а также стал экспертом по отражению пенальти. Владимир Полевой наглухо закрыл правый фланг обороны Арсенала. Евгений Хачериди совладел с нервами и стал столпом обороны киевского Динамо. Вячеслав Чечер заслуженно носит капитанскую повязку в донецком Металлурге, без его надежной игры команда Пятенко не вышла бы в финал Кубка Украины.
 
Евгений Селезнев - лучший бомбардир первенства
Евгений Селезнев - лучший бомбардир первенства
ФК Шахтер (Донецк)
 
Вячеслав Шевчук в этом сезоне пережил вторую молодость и заслуженно вытеснил из основы Шахтера Развана Раца. Руслан Ротань отметился стабильностью на протяжении всего сезона, а в некоторых матчах ему пришлось даже играть в центре защиты.
 
Сергей Назаренко восьмью голами и девятью передачами едва не вытянул Таврию в еврокубки. Роман Безус своей яркой игрой заслужил внимание со стороны немецких клубов, киевского Динамо и харьковского Металлиста. Андрей Ярмоленко стал лидером атак киевского Динамо, однако сдал под конец сезона, не выдержав выпавшей на него нагрузки. Александр Ковпак часто поражал процентом реализации голевых моментов.
 
Ну а Евгений Селезнев просто стал лучшим бомбардиром чемпионата.  
 
Символическая сборная легионеров
 
Кахриман (2) - Вильягра (3), Папа Гуйе (4), Мазух (3), Фининьо (2) - Флореску (3), Соса (4), Мхитарян (5), Шацких (3) - Калинич (3), Браун Идейе (3)
 
Коротко о каждом: Дамир Кахриман стал одним из лидеров чемпионата по числу сейвов, а его Таврия наравне с Шахтером дважды отобрала очки у Динамо.
 
Кристиан Вильягра на равных конкурировал с Дарио Срна за звание лучшего правого защитника чемпионата. Папа Гуйе как всегда надежен и невозмутим. Онджей Мазух позволил Днепру забыть о проблемах в центре защиты. Фининьо позволил вспомнить Роберто Карлоса. Киевский канонир Георге Флореску поразил своей выносливостью. Хосе Соса подтвердил звание звезды, выдав восемь результативных передач и забив пять голов.
 
Швечук переживает вторую молодость
Швечук переживает вторую молодость
ФК Шахтер (Донецк)
 
Генрих Мхитарян достойно заменил вернувшегося на родину Жадсона. Максим Шацких переквалифицировался в плеймейкеры и на опыте выдал не один яркий матч. Никола Калинич в первом же матче забил гол в ворота Шахтера и был удален. Браун Идейе забил больше десятка голов, но, похоже, так и не нашел полного взаимопонимания с партнерами.
 
СПОРТ bigmir)net пошел дальше и последовал примеру NBA, где определяют лучшие защитные и атакующие пятерки. В следующих двух вариантах мы собрали футболистов, которые, по нашему скромному мнению, наиболее эффективно подходят под оборонительную и атакующую модель игры. Опять же в этих команд были задействованы игроки, не попавшие в предыдущие три сборные.
 
Символическая сборная - защитный вариант:
 
Бандура (3) - Даллку (2), Шиков (3), Торсигльери (3), Симинин (2) - Вукоевич (3), Гармаш (2), Галюза (2), Бартулович (2) - Мандзюк (2), Бурдужан (3)
 
Символическая сборная - атакующий вариант:
 
Дмитрий Безотосный (4) - Морозюк (4), Вернидуб (2), Гурский (2), Рац (2) - Клейтон Хавьер (3), Калиниченко (3), Алиев (4), Ребенок (3) - Шиндер (3), Кристальдо (2)
 
Сергей Швец, СПОРТ bigmir)net
Комментариев (13)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Отсортировать по дате Вниз
васёк  (аноним)  25.05.2012, 21:41
Оценка:  0
васёк
шахтёр-чемпион
mozy_mozy    16.05.2012, 14:00
Оценка:  0
mozy_mozy
Бетао???
Electro_Nelegal    16.05.2012, 11:19
Оценка:  0
Electro_Nelegal
дашки сернунишки в сборной не должно быть!!!
гость  (аноним)  16.05.2012, 09:07
Оценка:  0
гость
завоевание серебреных медалей....... а может СЕРЕБРЯННЫХ?????
гость  (аноним)  16.05.2012, 09:05
Оценка:  0
гость
Бетон является примером того, как должен вести себя легионер....... а может БЕТАО??????
serhio78    16.05.2012, 11:01
Оценка:  0
serhio78
Бетон - это прозвище, потому что цементирует, бетонирует нашу оборону. А так конечно же Бетао.
Dead_Nikolo    15.05.2012, 18:46
Оценка:  0
Dead_Nikolo
Ракицького поставили лівим захисником? він всі матчі центральним відіграв) ох уж і експерти)
sera1404    16.05.2012, 08:15
Оценка:  0
sera1404
Ракіцький починав лівим захисником, потім перекваліфікувався в центрального. Можна і його на фланзі використовувати, і Бетао, який не один матч провів зліва, коли був травмований Попов
igor_oliynyk    16.05.2012, 13:52
Оценка:  0
igor_oliynyk
Бетао изначально покупался, как правый защитник... это потом его в центр поставили
Dead_Nikolo    16.05.2012, 15:55
Оценка:  0
Dead_Nikolo
і що? це ж збірна сезону, а Ракицький весь сезон центральним грав
AnTiGeYhA    15.05.2012, 18:11
Оценка:  +3
AnTiGeYhA
так обидно что у Сашо травма и он пропускает евро, но главное чтобы он востановился!Сашо лутший! Бог пенальти!
Zema229    15.05.2012, 18:07
Оценка:  +4
Zema229
Шовковский 100%
doctorosa    15.05.2012, 15:27
Оценка:  0
doctorosa
а еще забыли составить рейтинг "лучших" судей.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь