Переключиться на мобильную версию

Бертольо посвящается. Топ-10 трансферных удач киевского Динамо

Киевское Динамо принято ругать за малоэффективную трансферную политику, однако за последние 10-15 лет команда все же имеет, кем похвастаться в качестве удачных приобретений - пусть их было гораздо меньше провальных трансферов.
Валентин Белькевич стал одним из символов киевского Динамо 90-х годов
Валентин Белькевич стал одним из символов киевского Динамо 90-х годов
Сегодня

1. Валентин БЕЛЬКЕВИЧ
В составе Динамо белорусский плеймейкер провел 11 лет, став одной из легенд клуба. В Киев Белькевич перебрался в 1996-м году вместе с одноклубником по минскому Динамо и национальной сборной Александром Хацкевичем. В первые два сезона, когда тренером киевлян был Йожеф Сабо, карьера Белькевича в киевском клубе складывалась нелегко. Но с возвращением в клуб Валерия Лобановского он стал появляться на поле все чаще и вскоре стал неотъемлемой частью динамовского механизма, дирижером и конструктором атак.

2. Максим ШАЦКИХ
Один из лучших бомбардиров Динамо незадолго до того как перебраться в Киев мог оказаться в Спартаке. Но после того как Шацких побывал в Конча-Заспе и поговорил с Лобановским вопрос, где он будет играть стал неактуален. В сезонах-1999/2000 и 2002/03 Шацких становился лучшим бомбардиром чемпионата с 20 и 22 голами соответственно. Всего за 10 лет, проведенных в Динамо, узбекский форвард забил 142 гола во всех турнирах и, как Белькевич, по праву считается одной из легенд клуба.

3. Каха КАЛАДЗЕ
В Киев грузинский защитник перешел в январе 1998-го года, став одним из первых трансферов при Валерии Лобановском. За Каладзе, который к тому времени отыграл четыре сезона в составе тбилисского Динамо, было уплачено всего 280 000 долларов. За три года в киевском клубе он вырос в игрока экстра-класса. В Динамо Каха мог одинаково надежно сыграть как слева в обороне, так и в центре защиты. Своей игрой за клуб и сборную Грузии Каладзе привлек селекционеров Милана и уже в январе 2001-го года Кахабер присоединился к Андрею Шевченко. Трансферная стоимость составила 16 миллионов евро.

ЧИТАЙ: Фальшивое золото. Главные трансферные разочарования Динамо

4. Александр ХАЦКЕВИЧ
Если Белькевич был главным организатором атак Динамо, то Хацкевич на пару с Андреем Гусиным главным разрушителем. В Киеве Александр провел на три года меньше соотечественника: в 2005-м уехал доигрывать в Китай, а потом вернулся в минское Динамо, где закончил игровую карьеру и начал тренерскую. Но с 2010-го тандем Белькевич - Хацкевич снова воссоединился в Киеве - легендарные динамовцы вместе работают с молодежной командой клуба.

5. Огнен ВУКОЕВИЧ
В одном из недавних интервью 27-летний полузащитник сказал, что лучшие свои годы хочет провести в составе Динамо. Приехав в Киев три с половиной года назад, хорват сразу стал своим. Огнен отлично влился в коллектив, закрыв проблемную на тот момент позицию опорного хава. Может, в созидании хорват не всегда проявляет себя с лучшей стороны, но это во стократ компенсируется его сумасшедшей отдачей. Вукоевич бьется за каждый мяч, не уступает в единоборствах, забивает важные и победные голы. Одним словом, незаменимый игрок в нынешнем Динамо.

ЧИТАЙ: Золото партии. Самые дорогие трансферы в истории украинского футбола. Часть II

6. Роман ЕРЕМЕНКО
В Динамо русского финна пригласил в августе 2008-го Юрий Семин. С первых же матчей в составе киевлян зарекомендовал себя как универсальный солдат. В течение сезона сыграл едва ли не на всех позициях и, что интересно, куда бы его не ставил Семин, он выглядел достойно. Естественно, что по окончании сезона киевляне воспользовались опцией в арендном договоре с Удинезе и выкупили контракт игрока сборной Финляндии. С уходом в Локомотив Алиева, Роман нашел себя на позиции атакующего полузащитника, став лучшим ассистентом Лиги Европы в сезоне-2010/11. При этом он не был чистым плеймекером, а играл от своей штрафной до чужой. В августе прошлого года Рубин заплатил Динамо за Еременко 13 миллионов евро.

7. Браун ИДЕЙЕ
В Динамо нигерийский форвард не отыграл пока даже сезон, но уже сейчас можно смело говорить, что с его покупкой столичные селекционеры полностью угадали. Впрочем, в Киев Идейе перешел уже вполне сложившимся игроком, к тому же адаптированным к европейскому футболу. Два сезона в Ксамаксе и Сошо, где Идейе становился лучшим бомбардиром, многое ему дали. В то же время Брауну всего 23 года, он продолжает прогрессировать. А это значит, что он может не только принести пользу клубу в виде голов (что он уже, собственно, и делает), но и, как Еременко, со временем уйти в другой клуб с хорошей суммой компенсации для Динамо.

ЧИТАЙ: Золото партии. Самые дорогие трансферы в истории украинского футбола. Часть I

8. Тибериу ГИОАНЕ
На мой взгляд, Гиоане - один из наиболее талантливых игроков, которых когда-либо покупало Динамо. Благодаря незаурядной технике и игровым качествам он стал одним из лидеров клуба. По своему потенциалу Тиби мог достичь очень многого, но, к сожалению, личные проблемы и травмы помешали ему показать все, на что он был способен. Но даже, несмотря на это, Гиоане считается одним из лучших легионеров в истории клуба.

9. Горан ГАВРАНЧИЧ
За семь лет, проведенных в составе Динамо, Горан Гавранчич внес заметный вклад в историю команды. Сербский защитник по четыре раза выигрывал чемпионат и Кубок Украины, трижды побеждал в Суперкубке. Несмотря на то, что в Динамо играл в основном на позиции центрального защитника, регулярно поражал ворота соперников. Наиболее памятным, пожалуй, стал гол в ворота Ромы на Стадио Олимпико в 2004-м году. Всего на его счету 27 мячей в 216 поединках за Динамо.

10. ДАНИЛУ СИЛВА
С того времени, как Олег Лужный перебрался в лондонский Арсенал, позиция правого защитника в Динамо долгие годы считалась проблемной. Сколько игроков перепробовали на этой позиции тренеры киевлян, но найти достойного кандидата на место правого защитника не могли. И только бразилец Данилу Силва стал тем, кто нашел себя на правом фланге обороны Динамо.
 

Комментариев (11)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Отсортировать по дате Вниз
Nikita____    11.02.2012, 10:23
Оценка:  0
Nikita____
когда будет статья 200 фейлов от Динамо?
Алекс  (аноним)  10.02.2012, 12:04
Оценка:  0
Алекс
Я бы тоже добавил Бангуру, Силва вообще не в тему. А с латиносов можно добавить Ринкона который 6 лет был ключевым игроком , пока не разкабанел
igor_oliynyk    02.05.2012, 16:42
Оценка:  0
igor_oliynyk
Ринкон - согласен, хороший был футболист...
гость  (аноним)  09.02.2012, 22:20
Оценка:  +1
гость
согласен только с первой четверкой!) Все остальные Аматоры!!!))))
гость  (аноним)  09.02.2012, 11:05
Оценка:  -2
гость
ДАНИЛУ СИЛВА О_о???
ржу))
гость  (аноним)  09.02.2012, 11:03
Оценка:  +1
гость
Kaya17 09.02.2012, 10:24
Бангура чем тебе неугодил?
он как раз тот что забивал в каждом мачте

Катя,если не читаешь статью,то хотя бы с заголовком могла бы быть ПО ВНИМАТЕЛЬНЕЕ
Мойша  (аноним)  09.02.2012, 10:58
Оценка:  +4
Мойша
Я б Бангуру выше поставил чем Идейе.
гость  (аноним)  09.02.2012, 10:37
Оценка:  +4
гость
Звертаю увагу!!!
В списку лише один латиноамериканець. І той на останньому місці в списку, мабуть, з натяжкою (його варто замінити, зокрема, Бангурою).
Бразильці і їм подібні дуже примхливі і т.д., в наших умовах їх краще не купувати...
гость  (аноним)  09.02.2012, 10:23
Оценка:  +4
гость
коры ,где БАНГУРААА!!!!????
Kaya17    09.02.2012, 10:24
Оценка:  +1
Kaya17
Бангура чем тебе неугодил?
он как раз тот что забивал в каждом мачте
kd3    09.02.2012, 11:04
Оценка:  +4
kd3
Девушка речь как раз и идет об успешных трансферах
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь