Переключиться на мобильную версию

Золото партии. Самые дорогие трансферы в истории украинского футбола. Часть I

Сообщение о том, что Шахтер готов совершить самый дорогой трансфер в истории УПЛ, заплатив 40 млн евро за бразильца Леандро Дамиао, сподвигло авторов СПОРТ bigmir)net Андрея Софина и Константина Войтенко вспомнить самые дорогие покупки наших клубов.
Тон во всех ведущих клубах страны уже давно задают иностранцы
Тон во всех ведущих клубах страны уже давно задают иностранцы
ФК Металлист

50. Джулиус Агахова (из Эсперанса в Шахтер) – 3 млн евро
Первая шикарная покупка Рината Ахметова на посту президента Шахтера – на тот момент пять с половиной миллионов долларов, потраченные на нигерийского вундеркинда, которого специалисты называли одним из самых одаренных молодых нападающих, были внушительной суммой не только по украинским меркам.

Агахова выдал фантастический дебют, в первых восьми играх за Шахтер отличившись семь раз, и долгое время был лидером атак донецкой команды. Однако постепенно звезда нигерийца угасала, а Шахтер все не решался его продавать и в итоге передержал – команда развивалась, а Ага-чудо сначала топтался на месте, а потом и вовсе закис на лавке. Прийти в себя Агахове не помогли даже арендные ссылки в Уиган и турецкий Кайзериспор, и даже в скромном ФК Севастополь футболист ничем не выдавал своего таланта, судя по всему, окончательно угасшего.



49. Майкл (из Палмейраса в Динамо) – 3 млн
Наглядная иллюстрация факта, что отношения киевского Динамо с бразильцами – как у мультяшных героев Тома и Джерри: то есть, иногда они дружат, но происходит это крайне редко. Старт Майкла за Динамо (бразилец забил три гола в первых двух матчах) и серьезный судя по интервью настрой ("Моя цель – попасть в сборную Бразилии. Дунга следит за чемпионатом Украины, так что это реально", - объяснял мотивы перехода футболист) дарил призрачную надежду, что на этот раз все сложиться лучше, чем обычно, однако мечты болельщиков быстро разбились о суровую реальность.

С каждым новым матчем бровочник играл все хуже: сначала ходил из защиты пешком в атаку, позже и вовсе перестав возвращаться на свою половину поля. В конце концов, вялые телодвижения Майкла так надоели даже главному тренеру команды Йожефу Сабо, по протекции которого бразилец и был куплен, что Динамо поспешило отдать футболиста в аренду. Пока соглашение игрока с Киевом не истекло, Майкл успел побывать в четырех клубах на родине, причем ни один из них за три года не выразил желания выкупить контракт футболиста.

48. Александр Алиев (из Локомотива в Динамо) – 3 млн евро
У фанатов Динамо много претензий к руководству клуба, но в чем президенту Игорю Суркису не откажешь, так это в коммерческой жилке. Отпустив в Локомотив Алиева почти за 9 млн, спустя всего год Суркис вернул игрока в Динамо по цене в три раза дешевле чем продавал. Стоило Юрию Павловичу Семину покинуть Динамо и вернутся в родной клуб, как Алиев тут же загрустил, рассорился с Газзаевым и выбил себе трансфер в Локо.

Спустя год история повторилась, только в роли Динамо оказались Железнодорожники а в роли Газзаева - президент клуба Смородская. Перед отбытием в Киев Александр одарил на пару с Ольгой Юрьевной читателей спортивных новостных сайтов высокоинтеллектуальным эпистолярным романом с диалогами в духе:
- Алиев получит шанс в Локомотиве; - Обойдусь без одолжений; - Советую Алиеву прочитать Трех мушкетеров; -Советую Смородской пересмотреть Здравствуйте, я ваша тетя; - Мне не нужна любовь Алиева; - Хочу пожелать удачи – только не Смородской ad lib... Ни один игрок за 20 лет существования чемпионатов Украины и России не хамил так охотно как Алиев, не проявлял такой принципиальности и преданности тренеру, не бил так штрафные удары - расстановка акцентов тут зависит исключительно от точки зрения.

47. Луис Адриано (из Интернасьоналя в Шахтер) – 3 млн евро
На родине Луис Адриано вместе с Интернасьоналем выигрывал клубный чемпионат мира, в финале побеждал Барселону и был основным игроком молодежной сборной Бразилии. С переходом в Шахтер в 2007 году дела его хуже не стали – нападающий успел трижды выиграть титул чемпиона Украины, дважды Кубок и один раз - исторический, последний Кубок UEFA. Единственный недостаток Адриано, отлично играющего на втором этаже, обладающего отменной скоростью и хорошим пасом – реализация моментов, которая бразильца часто подводит, из-за чего форвард Горняков реализует обычно один верный момент из трех.

46. Томаш Хюбшман (из Спарты в Шахтер) – 3 млн евро
Чешский ветеран пришел в Шахтер в далеком 2004-м году, и с тех пор переиграл на флангах, центральным защитником, опорным полузащитником и в каждом из амплуа был убедительным. Отлично владеет русским языком, признается в любви к салу с варениками, уходить из Шахтера не собирается и, судя по всему, закончит карьеру именно в донецком клубе.

45. Максим Коваль (из Металлурга З в Динамо) – 3,1 млн. евро. 

Максим Коваль перебрался в Динамо летом 2010 года в ранге одной из главных надежд украинского футбола. На тот момент 17-летний голкипер успел выдать несколько просто отличных матчей в составе запорожского Металлурга. Коваль сражу же получил шанс проявить себя из-за травмы Александра Шовковского и стратегии Валерия Газзаева "дорогу молодым". 

Коваль каши не испортил, но из-за череды травм не смог показать себя с лучшей стороны, к тому же выздоровел Шовковский. В итоге ветеран вернул себе пост номер один, а Максим всегда готов выйти на замену, как это, например, было в матче с Таврией. 

44. Хонатан Майдана (Бока Хуниорс в Металлист) – 3,2 млн евро
За надежным аргентинским защитником охотились Зенит и Сампдория, однако футболист выбрал Харьков, где полноценно ему заиграть не позволили семейные проблемы – сначала Майдану отдали в аренду Банфилду, а после – в Ривер Плейт. Летом и Маркевич, и Ярославский очень хотели вернуть фактурного оборонца, однако тот предпочел вытаскивать Ривер Плейт из трясин первой аргентинской лиги.



43. Осмар Феррейра (из ЦСКА в Днепр) – 3,5 млн евро
Блестящий игрок аргентинской молодежки, одна из главных звезд молодежного ЧМ-2003 не смог закрепиться в московском ЦСКА сначала из-за конкуренции с не менее блестящим Жирковым, потом из-за травмы, а под конец ко всем неприятностям Феррейры добавились и семейные проблемы – у девушки аргентинца случился выкидыш. Президент ЦСКА Гинер отдавал Феррейру в аренду ПСВ и Сан-Лоренсо, и без раздумий продал футболиста в 2008-м году, получив предложение от клуба Коломойского. В Днепре аргентинец за три года также не сумел себя проявить и этим летом отправился на родину.

42. Факундо Бертольо (Колон – Динамо) – 3,6 млн. евро
Привезенный Газаевым 19-летний полузащитник Колона и сборной Аргентины, проявить себя должным образом не сумел из-за нелепого стечения обстоятельств. Не успев заиграть, Бертольо получил травму, а восстановившись, выяснил, что первая операция была сделана неудачно и ему снова требуется ложиться "под нож". По признанию самого Бертольо, Марадона был очень рад услышав, что игрок переезжает в столицу Украины а сам он выбрал Динамо, чтобы выступать в Лиге Чемпионов. Получилось это пока только один раз, футболист вышел во втором тайме на замену в домашнем матче с бельгийским Гентом (3:0), но время показать свои лучшие качества у игрока еще есть – контракт Бертольо с Динамо истекает только в 2014-м году.



41. Клейтон Хавьер (Палмейрас – Металлист) – 3,6 млн. евро
28-летний плеймейкер перебрался в Металлист прошлым летом и существенно помог харьковчанам в завоевании бронзовых медалей чемпионата Украины, забив несколько, без преуменьшения, шедевральных мячей, лучшим из которых стал удар "скорпионом" по воротам Днепра (всего в 26-ти матчах Хавьер отличился шесть раз и отдал 11 голевых передач). Перед началом текущего сезона Хавьер по доброй бразильской традиции захандрил и попросил продать его на родину, однако президент Металлиста нашел нужную сумму аргументов для того, чтобы бразилец продолжил радовать харьковских болельщиков своей игрой. В текущем первенстве футболист по-прежнему является мотором и главной ударной силой команды – на его счету уже семь мячей и три результативных передачи. Без Хавьера и его друга и напарника Тайсона команда Мирона Маркевича вряд ли бы могла столь уверенно заявлять о своих чемпионских амбициях.

40. Константин Кравченко (из Днепра в Шахтер) – 3,6 млн

Этот игрок может стать яркой иллюстрацией тезиса "сам себе враг". На рубеже 2007 и 2008 годов один из самых талантливых полузащитников Днепра, который всегда славился футболистами этого амплуа, буквально вынудил клуб продать его в Шахтер. Горняки заплатили за 21-летнего футболиста на тот момент внушительные 3,6 млн евро. 

Однако Кравченко в Шахтере попросту потерял себя. Итог - лишь 28 матчей (правда, при девяти голах) за два года. Затем последовала аренда в Ильичевец, где он за сезон сыграл лишь пять матчей. Сейчас Кравченко в аренде в Карпатах. Однако за львовян выходил на поле лишь в трех поединках. 

39. Данило Силва (из Интернасьоналя в Динамо) – 4 млн
Силва, купленный по настоянию Газаева в 2010-м году – редкий для Динамо пример удачной работы на латиноамериканском трансферном рынке: в Киеве правый защитник пусть и не засверкал, но хотя бы прижился. Данило Силва стабильно выходит в основном составе в чемпионате и часто в еврокубках, а в минус пока может записать только игру с Рубином в Казани.

38. Иван Стринчич (из Хайдука в Днепр) – 4 млн
Защитник сборной Хорватии и Хайдука пополнил состав Днепра в декабре этого года и быстро вписался в схемы Хуанде Рамоса.

37. Папе Диакате (из Нанси в Динамо) – 4,5 млн евро.
Несколько сезонов подряд входивший в символическую сборную французской Лиги 1, Папе Диакате, соблазнившись шансом регулярно выступать в Лиге Чемпионов, отдал предпочтение Динамо над несколькими немецкими и французскими клубами, которые хотели видеть сенегальца в своих рядах. Только после того, как игрок оказался в Киеве, выяснилось, что главной особенностью Диакате является не надежная игра в защите, а «хрустальность» - защитник то и дело "ломался", поочередно травмируя то крестообразные связки, то мениск, то ключицу и едва ли не половину своей динамовской карьеры провел в лазарете.  В Лионе, куда Диакате отдали в аренду после прихода Газзаева, шанса проявить себя сенегалец не получил, однако добрая слава, заработанная за предыдущие годы, позволила Динамо этим летом продать хавбека в испанскую Гранаду, причем почти за ту же стоимость, что покупало четыре года назад.

36. Леандро Алмейда (из Атлетико Минейро в Динамо) – 4,5 млн евро
Очередной бразилец Валерия Газзаева, на покупке которого тренер настаивал еще до подписания контракта с Динамо. Игра Алмейды за те три года, что футболист защищает цвета киевского клуба, вряд ли кого-то могла приятно удивить, перспективы же бразильца и вовсе туманны: если в первом для себя сезоне 2009/10 Алмейда, благодаря доверию со стороны Газзаева, сыграл 22 матча в УПЛ, то 2010/11 уже только 18 (в трети из них выходив со скамейки), а в текущем первенстве и вовсе практически перестал получать шанс от Юрия Семина – в активе защитника четыре игры, причем дважды в этих играх Алмейда выходил на замену на 89-й и 90-й минутах.

35. Жадсон (из Атлетико Параненсе в Шахтер) – 5 млн евро
Еще один представитель Атлетико Параненсе в Шахтере и яркий пример того, как своей игрой в Украине можно заслужить вызов даже в сборную Бразилии. Миниатюрный скоростной плеймейкер, надевший форму Горняков в 2005-м году, по-настоящему раскрылся только три года спустя – в историческом походе команды Луческу за первым еврокубковым трофеем независимой Украины. После девяти мячей в Европе, последний из которых принес Шахтеру победу в Кубке UEFA, бразилец заинтересовал многие клубы, однако в отличии от многих бразильцев не стал снижать требований к себе, играя все так же стабильно и красиво. Судя по тому, что шансами покинуть Шахтер Жадсон до сих пор не пользовался, можно с высокой долей уверенности предположить, что 28-летний полузащитник еще долго будет радовать донецких болельщиков своей игрой.

34. Родриго (из Сан-Паоло в Динамо - 5 млн евро
Начавший за здравие один из лучших на тот момент бразильских защитников Родриго быстро освоился в Киеве, надежно играя в обороне и регулярно отмечаясь точными ударами со штрафных. Перспективу же отличной европейской карьеры футболист испортил себе сам: в одной из игр за дубль бразилец хорошенько приложился по ногам Алиева, собиравшегося отнять у Родриго право исполнить штрафной удар. Естественно, руководство Динамо не могло закрыть глаза на вопиющий инцидент, и Родриго незамедлительно был отдан в аренду на родину, где и пребывал  до истечения своего контракта с Динамо.


33. Роберто Нанни (из Велес Сарсфилд в Динамо) - 5 млн евро.
Лейбл известного аргентинского клуба Велес Сарсфилд, а так же титул лучшего снайпера чемпионата Аргентины, казалось, гарантировали Динамо определенные дивиденды от приобретения (за немыслемые на тот момент для Украины деньги) Нанни. Однако новые партнеры и тренерский штаб Динамо первого аргентинца в УПЛ и "динамовского Батистуту" раскусили гораздо быстрее, чем глава селекционного штаба Йожеф Сабо, по протекции которого таранный нападающий и переехал в Киев. Проведя полгода в динамовском дубле, в 2004-м "деревянный"  чудо-форвард отметился победным и единственным голом в ворота Закарпатья, после чего начал свои долгие скитания по арендам. В настоящий момент Нанни является едва ли не архетипом  трансферной политики бело-голубых: через такую схему (приезд в Киев - провальная игра - дубль - аренда) проходили многие легионеры из Латинской Америки, однако именно Нанни стал ее первопроходцем.



32. Гильерме (из Крузейро в Динамо) – 5 млн евро
Считавшийся на момент покупки одним из самых талантливых игроков, выступающих в Бразилии, 20-летний технарь Гильерме уже в дебютной игре за Динамо отметился роскошным хет-триком и голевой передачей – казалось, что на этот раз скауты Динамо наконец-то попали "в яблочко" (тем более, что при подписании Гильерме вместе с пятью млн евро в Крузейро отправился еще один бесполезный для Динамо бразилец Клебер).  Действительность оказалась для бразильца и болельщиков куда жестче – футболисту соврешенно не доверяли сначала Юрий Семин, а потом и Валерий Газзаев, из-за чего Гильерме (как и все бразильцы, не чувствующие любви и доверия со стороны тренера) начал затухать, располнел и пошел проторенной дорожкой имени Роберто Нанни – в аренду ЦСКА. В Москве в Гильерме поверили, поставили в основу и футболист тут же начал оправдывать выданные авансы, став лидером атак ЦСКА, идеально заменяя отсутствующего Вагнера Лава. Президент ЦСКА Евгений Гинер был твердо намерен оставить Гильерме у себя, однако в Киеве за ожившего форварда запросили 10 млн евро, что послужило причиной остановки переговоров и инвектив в адрес армейского клуба со стороны Игоря Суркиса "ЦСКА на вооружение принцип "ни себе, ни людям". Вернувшись в Киев, бразилец посидел на лавке, после чего был продан в Атлетико Минейро за 6 млн евро.

31. Чиприан Марика (из Динамо Бухарест в Шахтер) – 5 млн евро
За три года в Шахтер Марика заслужил вызов в сборную Румынии, запомнившись своей скоростью, а также поразительным умением транжирить верные голевые моменты. Продав малозабивного (16 голов в почти 80-и матчах) форварда в Штуттгарт, руководство донецкой команды сумело заработать на румыне два миллиона евро. Пожалуй, этим польза от пребывания в Донецке Марики и исчерпывается.



30. Евгений Селезнев (из Шахтера в Днепр) – 5 млн
Начинавший карьеру в Шахтере, воспитанник макеевского футбола Селезнев далеко не всегда ввиду высокой конкуренции получал место в основе команды, потому его продажа в Днепр выглядела оправданной и логичной. По-настоящему форварда сумел раскрыть Хуанде Рамос – именно при испанце гренадерского телосложения украинец стал грозой вратарей и лучшим бомбардиром чемпионата Украины, в 24 матчах минувшего первенства забив 17 голов. Вернувшись летом в родной клуб, Селезнев продолжает подтверждать свой класс: статистика - 6 мячей в 13 играх – выглядит весьма прилично, даже если не учитывать то, что в половине матчей Луческу выпускал Селезнева на замену начиная с 60-й минуты и позже.

29. Роман Еременко (из Удинезе в Динамо) – 5 млн евро
В кратчайшие сроки российский полузащитник с финским паспортом завоевал место в основном составе и стал любимцем болельщиков. Еременко играл хорошо и стабильно и при Семине, и при Газзаеве, а нынешней осенью сумел впечатлить даже Курбана Бердыева, тренера казанского Рубина, которому Динамо вчистую проиграло оба матча квалификации ЛЧ. Лучшего ассистента прошлогодней Лиги Европы продали в столицу Татарстана в три раза дороже,  чем покупали в Италии.



28. Хонатан Кристальдо (из Велес Сарсфилд в Металлист) – 5 млн евро
Купленный прошлой зимой перспективный аргентинец долгое время отсиживался на скаймейке запасных, и только под конец чемпионата начал отрабатывать вложенные в него средства – в матче с Волынью Кристальдо оформил хет-трик, а в последнем туре провел еще два мяча в ворота Оболони. В сезоне нынешнем 22-летний форвард не сбавляет обороты, забив шесть мячей в первом круге чемпионата и еще три – в Лиге Европы.

27. Генрих Мхитарян (из Металлург Д в Шахтер) – 5,85 млн. евро
Первоначально рассматривавшийся как временная замена травмированному Фернандиньо, Мхитарян моментально освоился в новой для себя команде. В схемах Луческу находился попеременно то под нападающими, то на позиции опорного полузащитника и в настоящий момент входит в обойму игроков основы Шахтера.

26. Дерек Боатенг (из Хетафе в Днепр) – 6 млн евро
Ветеран сборной Ганы, опорный полузащитник и Хетафе Боатенг отказал одному из клубов АПЛ в пользу Днепра чтобы сыграть в еврокубках, и был одним из немногих, кого нельзя обвинить в том, что в противостоянии с Фулхэмом Днепр своим шансом задержаться в Европе подольше не воспользовался.

Вторая часть рейтинга.

Андрей Софин, Константин Войтенко, СПОРТ bigmir)net 

Комментариев (8)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  15.05.2013, 00:25
Оценка:  0
гость
Заждалися!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!! Бигмир тупит!
гость  (аноним)  13.01.2012, 17:43
Оценка:  0
гость
А где же 2-я часть ????
16 ноября было в прошлом году !!!!
гость  (аноним)  16.11.2011, 18:33
Оценка:  0
гость
Крисиальдо и Еременко ну и Жадсон - Самые нормальные трансферы
гость  (аноним)  16.11.2011, 09:03
Оценка:  0
гость
а где возврат Чигринского за 10 млн с Барсы
гость  (аноним)  15.11.2011, 19:05
Оценка:  0
гость
Такие деньжищи да на что-нибудь полезное для человечества...Мир сходит с ума с жиру...
NJ*    15.11.2011, 15:10
Оценка:  0
NJ*
Режиссер, давай Англию! (с)
т.е. афтар, давай вторую часть!
гуляка_редкий    15.11.2011, 14:33
Оценка:  0
гуляка_редкий
а дальше?
    15.11.2011, 14:37
Оценка:  0
завтра
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь