Переключиться на мобильную версию

Лучшие и худшие: итоги трети Украинской Премьер-лиги

СПОРТ bigmir)net подводит итоги первых десяти туров Украинской Премьер-лиги сезона 2011/2012, определяя лучших и худших в разных номинациях.
Металлист пока - та самая третья сила
Металлист пока - та самая третья сила
ФК Металлист (Харьков)

Прогресс

В последние два сезона Кривбасс неизбежно ходил по краю пропасти, рискую рухнуть в Первую лигу. Приход Юрия Максимова на тренерский мостик возродил надежду у болельщиков, что команда вспомнит звездные 1998-2000 годы, но долгое время Юрию Вильевичу никак не удавалось добиться положительного результата. И вот в этом сезоне Кривбасс прорвало. После десяти туров Кривые занимают четвертое место, показывая весьма симпатичную игру.

У команды появился характер, а проигрывает она исключительно соперникам, которые пока выше по статусу, при этом фавориты изрядно помучились, чтобы сломить сопротивление команды Максимова. А что было бы, если бы Кривбасс не преследовала эпидемия травм? В общем, остается только порадоваться, что в украинском чемпионате появился новый крепкий середняк.         

Максимов зарядил Кривбасс на борьбу
Максимов зарядил Кривбасс на борьбу
ФК Шахер (Донецк)

Регресс

Два года подряд Карпаты радовали любителей футбола острой атакующей игрой и серьезными результатами. Но этим летом что-то поломалось в механизме Олега Кононова. Семь очков из 30-ти возможных и 14-е место в турнирной таблице - явно не то, на что рассчитывали во Львове. Среди возможных причин сложившейся ситуации можно назвать уход Дениса Кожанова, игравшего важную роль в атаке Карпат.

Еще одним фактором серьезного спада стало немалое число новичков, которые должны были добавить глубины составу и повести команду к новым вершинам, и как следствие - нарушение игровых связей. Пытаясь исправить сложившуюся ситуацию, из клуба были уволены тренер по физподготовке, менеджер по медицинскому обеспечению и массажист. Насколько это повлияет на результат судить сложно, но и хоронить Карпаты однозначно рано: Олег Кононов точно не сказал своего последнего слова в Украине, а его подопечным есть, что доказывать. 

Команда Конова растеряла прошлогодний запал
Команда Конова растеряла прошлогодний запал
АР

Разочарование

Украинская футбольная общественность в прошлом году была приятно удивлена, когда Днепру удалось пригласить на тренерский мостик одного из самых титулованных испанских тренеров Хуанде Рамос. Ну а когда летом команду пополнили Никола Калинич, Дерек Боатенг, Денис Олейник, Денис Кулаков и Роман Зозуля, днепропетровский болельщик начал потирать руки в ожидании как минимум попадания в Лигу Чемпионов. Но уже с первого тура все пошло как-то не так.

Днепр Рамоса пока разочаровывает болельщиков
Днепр Рамоса пока разочаровывает болельщиков
ФК Днепр (Днепропетровск)

Ничьи с Арсеналом и поражение от Волыни списали на случайность, но последовавшая затем серия из пяти матчей без побед с крупным влетом Шахтеру и Динамо, походе, поставили крест на амбициях Днепра, по крайней мере, в этом сезоне. Хуанде Рамос настаивает на том, что ему нужно время для построения команды, но отечественный болельщик и футбольные боссы не привыкли долго ждать. Возможно, уже ближайшая игра с Металлистом станет поводом для серьезных перемен в днепропетровском клубе.

Стабильность

Прекращение гегемонии Шахтера и Динамо в Украине ждут очень давно. Нынешний сезон подобрался к вожделенному моменту как нельзя близко, но первые десять туров показали, что третья сила пока не дозрела. С Днепром пока все понятно, а вот Металлист, впрочем, может удивить. То, что харьковчане третье место никому не отдадут, это факт, а вот хватит ли у команды Маркевича сил зацепиться хотя бы за второе место неясно. Все-таки Металлист немного чаще теряет незапланированные очки, чем его главные соперники.   

Лучший матч

Оболонь - Металлист - 3:3

13 августа в шестом туре украинские болельщики стали свидетелями непередаваемого зрелища. Неудачно стартовавшие пивовары никак не могли не то что победить, гол забить, а харьковчане, в свою очередь, намеревались серьезно вклиниться в разборки между Динамо и Шахтером. Итог противостояния, казалось, был довольно прогнозированным - абсолютное большинство ставило на уверенную победу дружины Мирона Маркевича.

ВИДЕО: Тяжелые бои со впечатляющим исходом: Оболонь дома потрепала нервы Металлисту 

Но Оболонь, славящаяся своим характером, дала ожесточенный бой фаворитам. В этом матче было все - гол с пенальти, гол со штрафного, голы после классных комбинаций, нереализованный одиннадцатиметровый, красная карточка, судейский скандал и, наконец, гол в свои ворота от футболиста, который должен был стать героем встречи. И пусть тренеры сетовали на огромное количество ошибок со стороны обеих команд, но именно такая страсть и такой характер нужны Украинской Премьер-лиге.

Лучший вратарь - Шуховцев. Капитан Зари немало сделал для своей команды. Что и говорить, если в четырех случаях наша редакция признавала его лучшим вратарем тура. Если даже в неудачных матчах Игорь смотрелся на высоте, то там, где Заря завоевывала с трудом очки, вклад последнего рубежа обороны был просто неоцененный. Его бы партнерам да взять пример.

Лучший защитник - Папа Гуйе. Харьковчане начали этот чемпионат с выездной ничьи против Динамо, затем еще один поединок в Киеве (против Оболони) они вряд ли могли отнести себе в актив (особенно Гуйе). А вот дальше словно что-то перемкнуло в оборонительных рядах Металлиста - всего один пропущенный гол в четырех турах и сверхуверенная игра в Европе - мы наблюдаем новый расцвет Папы. Что ж, ближайший матч с Днепром покажет, кто чего стоит.

ВИДЕО: Гуйе забивает Аустрии

Лучший полузащитник - Фернандиньо. Новая роль Ферны в Шахтере не подразумевает каких-то особенных бомбардирских сверхподвигов (на его счету - всего два гола), но все нити управления игрой так или иначе сходятся к его ногам. Подтверждением силы этого футболиста также является вызов в сборную Бразилии, чего удостаиваются только лучшие. И сразу же – голевой пас.

Лучший нападающий - Майкон. Вернувшийся из румынской командировки форвард сходу начал стрелять победными для Волыни дублями - Днепр его еще долго не забудет. А сам бразилец уверенно возглавляет гонку бомбардиров с девятью голами.

Лучший дебют - Браун Идейе. Новичок Динамо сходу поразил всех болельщиков киевлян - два дубля подряд за полтора матча припомнить очень трудно. Правда, затем последовал лишь один гол в ворота Арсенала, провал в матчах с Рубином и гол в ворота Литекса. От такого яркого дебютанта ожидается чего-то большего.

Символическая сборная первых 10 туров:

Игорь Шуховцев (Заря, 4 попадания в сборную тура) - Папа Гуйе (Металлист, 3), Дарио Срна (Шахтер, 2), Вячеслав Чечер (донецкий Металлург, 2), Ванче Шиков (Волынь, 2) - Сергей Назаренко (Таврия, 3), Фернандиньо (Шахтер, 3), Александр Алиев (Динамо, 3), Андрей Ярмоленко (Динамо, 3) - Майкон (Волынь, 3), Бурджуан (Черноморец, 2)

Статистические достижения:

Команды:

Лучшая атакующая - Шахтер (25 голов), Динамо (22), Металлист (17)

Самая малозабивающая - Оболонь (4 гола), Черноморец, Карпаты, Александрия (по 7)

Лучшая оборона - Динамо (4 пропущенных гола), Шахтер (6), Металлист (8)

Самая пропускающая - Ильичевец, Волынь (по 17 голов), Днепр (16)

Самая грубая - Карпаты (37 желтых и 2 красные карточки), Волынь (33 и 2)

Самая джентельменская - Шахтер (14 желтых и 0 красных), Ильичевец (15 и 2)

Лучше всего пенальти били Динамо и Заря (2 из 2-х).

В ворота Арсенала и Зари были назначены три пенальти. И если киевляне трижды доставали мяч из сетки, то вот лучший вратарь первой трети чемпионата Игорь Шуховцев трижды отбивал удары с 11-метровой отметки.

Самая посещаемая - Шахтер (27 191 зритель за матч), Металлист (14 988), Днепр (12 157) - Динамо (10 046) на 7-м месте.

Самая малопосещаемая - Заря (5 505), Металлург Донецк (5 671), Черноморец (5 876)

Футболисты:

Лучший бомбардир - Майкон (Волынь, 9 голов), Клейтон Хавьер (Металлист), Хонатан Кристальдо (Металлист) и Андрей Ярмоленко (Динамо) — по 6 голов.

Лучший ассистент - Фернандиньо (Шахтер, 6 голевых передач), Роман Еременко (Динамо), Артем Милевский (Динамо), Виллиан (Шахтер), Сергей Закарлюка (Ворскла), Марко Девич (Металлист), Владимир Полевой (Арсенал), Сергей Назаренко (Таврия), Сергей Политыло (Черноморец) — по 3.

Лучший пенальтист - Франк-Оливье Мадоу (Заря, 2 из 2-х)

Самые грубые - Сергей Симоненко (Арсенал, 2 красные карточки), Сергей Симинин (Волынь), Валентин Слюсар (Оболонь), Андрей Хомин (Арсенал), Андрей Гитченко (Александрия), Антон Шиндер (Таврия) - 3 желтые и 1 красная карточка.

Сергей Швец, Александр Кривицкий, СПОРТ bigmir)net 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь