Переключиться на мобильную версию

Трансферная зима-2011. Украинское футбольное болото или Из грязи да в князи

На фоне громких покупок Металлиста и Днепра, а также подготовки Динамо и Шахтера к еврокубкам в тени осталась зимняя жизнь среднестатистических обитателей УПЛ, хотя именно по ним нужно судить о прогрессе или деградации национального футбольного первенства.
Камнониры этой зимой активнее других старались вылезти из украинского футбольного болота
Камнониры этой зимой активнее других старались вылезти из украинского футбольного болота
Фото ФК Арсенал Киев

Длительный перерыв позволил командам залатать дыры, проявившиеся осенью, обновить состав или провести чистку рядов, после чего с новыми силами можно начинать штурм новых футбольных вершин. СПОРТ Bigmir)net попытается выделить главные трансферные успехи каждого из клубов, не входящего в так называемую большую украинскую пятерку, не забывая при этом указать на провалы, если таковые, по нашему мнению, присутствуют.

Чемпионат Украины. Итоги межсезонья. Все трансферы

Топ-10 трансферов Украины. Аргентинские таланты для Металлиста и звездный десант в Днепре

Металлург Запорожье

Приобретения еще недавно крепкого середняка украинской элите этой зимой ограничились двумя футболистами, да и то, сказать что-то о бразильском защитнике Матеусе и тунисском полузащитнике Ашрефе крайне сложно. Есть еще вариант с арендой голкипера Виталия Руденко, но при наличии Безотосного и Жука позиция вратаря не видится самой проблемной.

Зато потерял Металлург очень много. Каждый из троицы Невмывака - Полевой - Аржанов претендовал на роль лидера команды, а Майкл Чиди Алозие считался единственный забивным (если это понятие применимо для запорожцев) форвардом. Таким образом, абсолютно непонятно, как Металлург рассчитывает сохранить место в Премьер-лиге, учитывая, что его прямые конкуренты не сидели сложа руки.

ПФК Севастополь

Вторая крымская команда межсезонье провела очень активно, основательно укрепив состав. К главным трансферным успехам отнесем подписание опытнейшего вратаря Сергея Веремко, хорошо знакомого по выступлению за БАТЭ, а также македонского форварда Бесарта Ибраими, в послужном списке которого значатся немецкие Герта и Шальке.

Должны добавить вариативности подзабытый воспитанник киевского Динамо Олег Допилка, а также уже упоминавшийся нигерийский форвард Алозие, который при умелом использовании может стать грозным орудием. Потерей можно считать завершения аренды бразильского полузащитника Нене, который осенью был одним из основных конструкторов севастопольских атак.

Ильичевец

Азовцы начнут вторую часть сезон практически новой командой. Валерий Яремченко привез с собой в Мариуполь чуть ли не всю молодежь Шахтера. При этом из всех девяти новобранцев выделяются защитник Дмитрий Невмывака, вратарь Богдан Шуст и полузащитник Игорь Чайковский, которые совсем недавно были основными в запорожском Металлурге и Заре.

Что касается потерь, что, пропустив в 19 матчах 45 голов, Ильичевец расстался с двумя вратарями Деонасом и Роменко, защитниками Самусиовасом и Чучманаом, а также полузащитниками оборонительного плана Козоризом и Мельником. При Илье Близнюке все они были футболистами основного состава.

Кривбасс

Зимой через Кривой Рог традиционно проходят основные миграционные пути украинских футболистов. Не имея привычки подписывать полноценные контракты, криворожский клуб расстался с целой группой арендованных футболистов, заменив их новыми временщиками.

Итак, главным приобретением назовем сохранение Боровика, Лисицкого и Максимова, а также возвращение Бартуловича и Федорчука. Оба, кстати, прошлой весной спасали Кривбасс от вылета, затем хорват перешел в киевский Арсенал, а украинец вернулся в Днепр. Теперь они снова будут воспитывать в себе бойцовские качества, ведь битва за выживание предстоит нешуточная.

Потери у Юрия Максимова при внимательном рассмотрении оказываются не такими уж и критическими. Кривбасс не сумел договориться с Дмитрием Хомченовским, ставший одним из немногих светлых пятен в первой части сезона, а также вернулся в Динамо Андрей Варанков, который хоть и забивал нечасто, но атаке помогал основательно.

Заря

Луганчане после ухода группы футболистов в Ильичевец постарались найти им достойную замену. Отныне на правой бровке будет зажигать футболист сборной Украины и бывший лидер полтавской Ворсклы Григорий Ярмаш. Центр защиты, где у Зари было больше всего проблем, попытались укрепить за счет Чемпиона мира среди молодежи ганца Даниэля Аддо, который, к слову, играл вместе с днепропетровцем Инкумом.

Луганский клуб оказался порасторопней Кривбасса и донецкого Металлурга и перехватил Хомченовского, способного закрыть весь левый фланг. В лице грузина Джабы Липартии и француза Франка Мадоу Заря попыталась найти забивных форвардов. В существенные потери запишем Игоря Чайковского, который, несмотря на свой юный возраст, уверенно закрывал одну из ключевых позиций на поле - опорную.

Оболонь

Как когда-то Юрий Максимов перетянул всех своих футболистов из Оболони в Кривбасс, так теперь Сергей Ковалец собрал под своим руководством бывший ФК Львов, с которым в 2009 году не сумел удержаться в Премьре-лиге. Этой зимой стан Пивоваров пополнили Игорь Илькив, а также братья Баранцы, которые не сумели проявить себя в Карпатах. Настоящей трансферной сенсацией может стать подписание японского атакующего полузащитника Го Нагаоки. По состоянию на 1 марта он проходил сборы с Оболонью, на которых зарекомендовал себе весьма неплохо. Правда, представитель Страны восходящего солнца давно разорвал футбольные связи с родиной, и последней его командой значилась латвийская Блазма, а перед этим были Бразилия, Италия, Франция, Польша и даже Канада.

При всем при этом Оболонь решила не разбрасываться ценными кадрами и фактически никого из своих футболистов не отпустила.

Металлург Донецк

Вторая команда Донбасса не оставляет надежд пробиться в зону еврокубков, а потому предприняла ряд серьезных шагов на усиление. К трансферным победам можно причислить возвращение Чечера и Фернандеша, переход из Таврии Голайдо, а также нападающего Джуниора Мораеса из румынского Чемпионата и полузащитника Марио Дуровски из Сербии. С ними новый тренер Металлурга Андрей Гордеев постарается навязать борьбу вышестоящим коллективам.

Значительной пробоиной стал уход Мусавенкоси Мгуни, который завоевал симпатии болельщиков отменной игрой на острие команды, созданной Костовым. Тем не менее, это дает шанс раскрыться перспективному Иванко.

Таврия

Зимой симферопольцы завершили начатую после отставки Пучкова небольшую кадровую революцию. На смену лидерам команды Голайдо и Ковпаку пришли поляк с в меру футбольной фамилией Клепарчик, хорват с аристократической фамилией Граф, а также серб с непонятной - Кахриман, а в придачу к ним воспитанники Шахтера Опарин и Причиненко. Оценить игровые достоинства всех этих футболистов мы сможем после первых игр, а пока констатируем, что Сергею Петрову придется весьма непросто в борьбе за заветное шестое место.

Ворскла

Полтавчане по привычке зимой ведут себя крайне скромно. Николай Павлов гоняет своих футболистов до седьмого пота на сборах в Крыму и рассчитывает исключительно на внутренние резервы. Вряд ли можно считать серьезным усилением аренду харьковчанина Курилова. В то же время, Ворсклу покинул опытнейший Медведев, который проиграл конкурентную борьбу Матвееву и Чеснакову, а Рыкун завершил полтавский этап карьеры, не успев толком его начать. Уход Ярмаша вероятно ослабит правую бровку, но всегда есть универсал Арменд Даллку, которым можно закрыть любую позицию.

Арсенал

Канониры все свои трансферные дела решили еще в декабре, чем заслужили место в ТОП-10 украинских переходов. Ковпак, Аржанов и Полевой - готовые футболисты, с которыми можно решать конкретные задачи. При этом из основных покинул команду только Бартулович. Так что, мечта Вадима Рабиновича вывести свой клуб на европейский уровень в этом сезоне имеет все шансы осуществиться.

Волынь

Виталий Кварцяный давно известен своим умением подбирать футболистов, которые дают результат здесь и сейчас. В этот раз он обратил свой взор на проверенный румынский рынок, откуда за 250 тысяч евро пришел защитник Изворану. Но главным приобретением должен стать подписанный на флажке бывший форвард киевского Динамо и харьковского Металлиста Владимир Лысенко, который у Кварцяного может снова найти утраченный бомбардирский талант. В то же время, в обратном направлении проследовал полузащитник Шарпар, а в Стяуа отбыл бразилец Майкон.

Напомним, что увидеть в деле этих и многих дрвугих персонажей вы можете уже в ближайшие выходные, поскольку наконец-то возобновляется футбольный Чемпионат Украины,  с чем Вас, собсвтенно, СПОРТ bigmir)net и поздравляет.

Сергей Швец, СПОРТ bigmir)net

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь