Переключиться на мобильную версию

История тощего мальчишки, который стал лучшим игроком мира

Тяжелый путь Роналду на вершину мировой славы.
Криштиану Роналду
Криштиану Роналду
Getty Images

У меня до сих пор сохранились ясные воспоминания, когда я был еще совсем маленьким. Мне было 7 лет и эта история связана с моей семьей.

Я только начал играть в настоящий футбол, это были мои первые шаги. Раньше я просто играл на улицах Мадейры (Португалия - прим ред.) со своими друзьями. И когда я говорю об улице я не имею ввиду пустую дорогу. Мы действительно играли на улице, на которой ездили машини. Мы были вынужденны останавливать нашу игру всякий раз, когда проезжали машини.

Читай также: История испанского футболиста, который пытается изменить мир к лучшему

Но мне очень нравилось каждый день играть в футбол. Мой отец отвечал за футбольную экипировку клуба Андоринья. Он всегда поддерживал меня и хотел, чтобы я перешел в академию этой команды. Я знал, что мое решение заставит его гордиться мной, поэтому отправился туда.

В первый день там были какие-то правила, которые я не понимал. Мой отец постоянно наблюдал за моей игрой. У него была большая борода и всегда ходил в спортивном костюме. Но моя мама и сестры не очень любили футбол.

Именно поэтому мой отец каждый раз упрашивал их прийти и посмотреть на мою игру. Такое чувство, что он был мои агентом.

Я помню, когда он приходил домой и говорил: “Криштиану забил гол!“ Но они не очень были этим взволнованы и просто отвечали: “О, отлично“

Читай также: Самые странные спонсорские контракты футболистов и клубов

Когда отец пришел и сказал, что я забил два гола. У них был такая же реакция. Я ничего не мог с этим поделать и просто продолжал забивать. На третий раз мой отец с радостью сообщил, что я уже забил три гола, и что они должны прийти на мою игру. Но, когда я смотрел в конец поля, я видел только своего папу.

Однажды, когда я разминался, то заметил что на трибунах сидит моя мама и сестры. Они сидели вместе и ничего не кричали, а просто помахали мне рукой. Мне это напомнило людей, которые никогда не были на футбольном матче. Но они пришли. И это меня радовало.

В то время у нас не было денег и мне пришлось играть в старых бутсах, которые мне доставались от моего брата или кузенов. Но когда ты ребенок, тебе не нужны деньги, ты больше заботишься о чувствах. Тогда я чувствовал себя защищенным и любимым. На португальском языке мы говорим: “Menino querido da família“(Любимое дитя семьи).

Я вспоминаю то время с большой ностальгией. Тот период в моей жизни оказался очень коротким. Футбол дал мне все, но это заставило меня уехать из дома.

Роналду в составе Спортинга
Роналду в составе Спортинга
cronaldodaily.com

Когда я переехал в академию Спортинга, настало очень трудное время.

Сейчас моему сыну, Криштиану-младшему, семь лет. И я просто думаю, как бы я себя чувствовал, если бы мне через четыре года пришлось собрать ему сумку и отправить его в Париж или Лондон. Это кажется невозможным. Но уверен, что моим родителям было очень сложно отпустить меня.

Читай также: История английского мальчика, который стал незаменимой фигурой в Манчестер Юнайтед

Но это была возможность, и я не мог ее отпустить. Я плакал почти каждый день. Я тогда находился все еще в Португалии, но это было похоже на то, что я переехал в другую страну. Моя семья могла себе позволить навещать меня каждые четыре месяца. Я скучал по ним так сильно, что каждый день воспринимал крайне болезненно. Я никого там не знал и мне было очень одиноко.

Но футбол заставлял меня двигаться дальше. Помню, как один из парней сказал: “Вы видели, что он сделал? Он просто зверь“.

В 11 лет я был очень тощим. У меня не было мышц. Поэтому я принял волевое решение. Я собирался прекратить играть, как ребенок и усердно тренироваться, чтобы стать лучшим в мире. У меня было очень много талантов, и я решил, что буду работать больше остальных.

Я не знаю, откуда взялось это чувство, но это было внутри меня. Это было похоже на голод, который никогда не исчезает. Когда вы проигрывает, то это похоже на то, что голодаете. Но, когда вы побеждаете, то это все еще напоминает голодовку, но как будто тебе удалось съесть крошку. Это единственный способ объяснить это.

Я убегал из общежития по ночам, чтобы тренироваться. Я становился больше и больше. И когда я выходил на поле то люди, которые говорили, что тощий теперь смотрели на меня так, как будто это был конец света.

Карьера Роналду
Карьера Роналду
cronaldodaily.com

Когда мне было 15 лет, я сказал своим партнерам, что стану лучшим игроком в мире. Они очень сильно рассмеялись. Тогда, я даже не был в первой команде Спортинга, но я верил.

В 17 лет я начал свою профессиональную карьеру. Моя мама не могла смотреть мои игры спокойно и очень нервничала. Когда она приходила смотреть на матчи, то могла резко потерять сознание. Врачи назначили ей таблетки, чтобы она могла спокойно смотреть мои игры.

Я однажды ей сказал: “Помнишь, когда-то тебя не волновал футбол“.

Роналду в составе Манчестер Юнайтед
Роналду в составе Манчестер Юнайтед
Getty Images

Я мечтал еще больше. Я хотел играть за сборную, и хотел играть в Манчестер Юнайтед, потому что каждый раз смотрел все их матчи по телевизору. Я был потрясен скоростью игры команды и великолепной музыкой толпы на стадионе.

Когда я стал игроком Манчестер Юнайтед, это был очень трогательный момент для моей семьи и для меня. Поначалу все выигранные трофеи были очень эмоциональными для меня.

Я помню тот 2008 года, когда я выиграл свою первую Лигу чемпионов, это было невероятное чувство. Те же чувства я испытывал, когда выигрывал свой первый Золотой мяч. Но мечты продолжали расти. Я всегда восхищался Мадридом и мне нужен был новый вызов. Я хотел выиграть трофеи с Реалом и стать легендой клуба.

Роналду стал игроком Реала
Роналду стал игроком Реала
Getty Images

За последние восемь лет я достиг невероятных вершин в Мадриде. Но, честно говоря, уже выигранные трофеи не приносят таких эмоций. Особенно последние два года.

В Мадриде считают, что если ваша команда не выигрывает, то это считается провалом. Но когда ты отец, это уже совершенно другое чувство. Чувство, которое я не могу описать. Вот почему мое время в Мадриде особенное. Да, я - футболист, но еще я и отец.

У меня с сыном есть один момент, который я запомню надолго. Когда я думаю об этом, то мне становится очень тепло.

Роналду с сыном после финала ЛЧ
Роналду с сыном после финала ЛЧ
Getty Images

Это был финал Лиги чемпионов в Кардифе. Мы тогда переписали историю. Когда я был на поле, мой сын пришел ко мне, чтобы отпраздновать победу вместе со мной. Он тогда бегал с сыном Марсело. Мы вместе отпраздновали тот трофей. Затем мы шли по полю, держась за руки. Это был незабываемый момент. Это та радость, которую я никогда не понимал, пока не стал отцом. Единственное, с чем это можно сравнить, когда на разминке перед игрой на Мадейре увидел на трибунах своих маму и сестер.

Читай также: Роналду продал копию Золотого мяча за 600 тысяч евро

После того, как я провел четыреста матчей за Реал, победа остается моей конечной целью. Я думаю, что родился таким. Это новая глава в моей жизни. На моих новых бутсах написано специальное послание: “El sueño del niño“ (Мечта ребенка). Может быть, теперь вы понимаете.

В конце хочу сказать, что моя миссия такая же, как и всегда. Я хочу продолжать быть рекорды в Мадриде. Я хочу выигрывать трофеи. Это моя природа. Но больше всего для меня значит то, о чем я буду делиться со своими внуками, когда мне исполнится 95 лет. Я надеюсь, что снова пройдусь за руку со своим сыном в качестве чемпиона.

Оригинал статьи.

Читайте все важные новости спорта в нашем Viber.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь