Переключиться на мобильную версию

Для футбольных фанатов в России готовят список запрещенных символов

В рамках борьбы с расизмом на трибунах Российская футбольная премьер-лига подготовит перечень символов, запрещенных для демонстрации на стадионах во время проведения матчей, сообщил в понедельник специалист отдела по работе с болельщиками РФПЛ Всеволод Ал.
Многие символы из тех, которые демонстрируют фанаты российских клубов, будут запрещены
Многие символы из тех, которые демонстрируют фанаты российских клубов, будут запрещены
Фратрия

"В последнее время участились случаи хулиганских и расистских выходок на стадионах, в связи с чем, мы считаем, необходимо принять определенные меры, в частности, будет подготовлен перечень символов, запрещенных для демонстрации на стадионах", - сказал Алексеев.

В свою очередь, директор по безопасности РФПЛ Александр Мейтин отметил, что полностью исключить проявления расизма на стадионах невозможно.

"Большие клубы приговорены к расистским инцидентам, когда стадионы посещает большое количество людей, некоторые из них совершают провокации, - заявил он. - Кто-то - для того, чтобы самоутвердиться, кому-то, возможно, эти выходки оплачивают", - цитирует Мейтина Интерфакс.

Мейтин отметил, что провокаторы проявляют все больше находчивости, в частности, изображают оскорбительные символы у себя на телах, пишут буквы, из которых впоследствии выстраивают слова, в связи с чем РФПЛ решила принять определенные меры.

"Уже существуют символы, так или иначе запрещенные для демонстрации в общественных местах, символы, которые признаны националистическими и прочее. Сейчас важно определить и донести до болельщиков тот перечень, который, мы считаем, будет недопустимо демонстрировать во время футбольных матчей", - сказал он.

Напомним, петербургский Зенит начал PR-кампанию, направленную на борьбу с проявлениями расизма на стадионе. Совместно с рекламным агентством Great клуб сделал видеоролик со слоганом Расизм лишает команду поддержки.

После инцидента в матче 2-го тура чемпионата России с Анжи, когда один из болельщиков показал капитану махачкалинцев Роберто Карлосу банан, что послужило предметом разбирательств, в результате которых клуб был наказан крупным денежным штрафом, а нарушитель выявлен службой безопасности Зенита и лишен абонемента.

ВИДЕО: Расизм лишает команду поддержки: Зенит начал бороться с расизмом на трибунах

На матч 4-го тура премьер-лиги против ЦСКА футболисты «Зенита» вышли в футболках с надписью Расизм – это свинство, а на игре 8-го тура с Локомотивом на Петровском распростанялись листовки с перечеркнутой банановой кожурой и лозунгом За Питер, против расизма.

Стоит отметить, что после еще одного "бананового" инцидента в Самаре во время матча Крылья Советов - Анжи РФС принял поправки в регламент, и теперь за проявления болельщиками расизма клуб будет наказываться не штрафом, а матчем без зрителей.

ВИДЕО: Расист запустил бананом в Роберто Карлоса

В августе прошлого года, когда стало известно о переходе Одемвингие из Локомотив в Вест Бромвич Альбион, болельщики московского клуба на одном из матче РФПЛ вывесили баннер с надписью "Thanks West Brom" и изображением банана, считающегося на стадионах Европы символом расизма.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь