Переключиться на мобильную версию

История маленького болбоя, который получил Золотой мяч

Фабио Каннаваро поделился своей историей успеха.
Фабио Каннаваро
Фабио Каннаваро
Getty Images

Сборная Италии заняла второе место в группе и получила право сыграть в стыковых матчах за путевку на мундиаль. Предлагаем вашему вспомнить историю одного из лучших защитников итальянской сборной - Фабио Каннаваро.

В современном мире многие дети, возможно, мечтают стать защитниками, как Джорджо Кьеллини или Леонардо Бонуччи. Но я не хотел быть защитником.

Кто захочет играть в обороне, когда видел, как Паоло Росси забил шесть голов на чемпионате мира 1982-го года? Я до сих пор помню, как Марко Тарделли отправил мяч в ворота с угла штрафной в финале.

Мне было всего девять лет и как многие мальчишки в Италии, я сидел перед телевизором, когда Италия стала чемпионом мира.

Когда я попал в Наполи, то подавал мячи. Смотрел на то, как тренируются легенды. Потом меня взяли в юношескую команду. Я играл в полузащите, как Тарделли. Но однажды один из директоров академии подошел ко мне и сказал, что я меняю позицию: “Фабио, я хочу, чтобы ты был защитником“

Читай также: Самые странные спонсорские контракты футболистов и клубов

Вот и все. Никаких причин, никаких объяснений. Я был ниже, чем большинство ребят в команде, не был похож на защитника, и уж точно - на центрального защитника. Но с того момента эта позиция стала моей. К счастью, мне нравилось играть в обороне. И я был в этом достаточно хорош.

Каждый день я смотрел на легендарного аргентинского игрока Диего Марадону. А когда меня позвали тренироваться с первой командой, я сказал себе: “Наконец-то я буду тренироваться с Марадоной“.

Диего Марадона 1987 год
Диего Марадона 1987 год
Getty Images

Однажды он пошел на меня, играючи, легко контролируя мяч. Я, не думая, бросился в подкат. Я почувствовал, что на меня все смотрят.

Единственный, кто улыбался это - Диего. После тренировки он подошел ко мне и подарил свои бутсы. Все стены моей спальни были заклеены его постерами и фотографиями. А теперь у меня в руках были его бутсы, грязные от проделанной работы.

И тогда я научился еще одной важной вещи: чтобы стать хорошим защитником, нужно играть против самых лучших в мире. У тебя должна быть уверенность.

Читай также: Испанский футболист, который пытается изменить мир к лучшему

Я точно был уверен в себе в тот день, когда пошел в подкат против Марадоны. На этом я строил всю свою карьеру во многих итальянских грандах.

Честно говоря, до 2006-го года я не до конца был уверен в себе как в защитнике. А потом я поднял над головой Кубок мира, а журналисты закричали: “Campioni del mondo! Campioni del mondo!“ (Чемпионы мира!)

Я хочу больше рассказать о соперниках и одноклубниках, которые бросали мне вызов. Благодаря ним я стал тем, кто я есть.

Зидан и Каннаваро (финал ЧМ-2006)
Зидан и Каннаваро (финал ЧМ-2006)
Getty Images

Финты Зидана всегда приводили меня в восторг. Он обходил своих соперников с невероятной легкостью. Наблюдать за его игрой было наслаждением. Я рад, что мне посчастливилось играть против него. Он был моим оппонентом много раз. Когда ты часто сталкиваешься с одним и тем же футболистом, но учишься действовать против него. Но Зидан - постоянно меня обыгрывал.

В 2006-м году мы играли с Францией в финале чемпионата мира, и Зидан забил первый гол. Это был пенальти. Шла пятая минута матча, и он отправил мяч в сетку. Тот ударился о перекладину, мы все надеялись, что он не пересек линию, но по лицу Зидана, когда он обернулся, все было ясно. Мы боялись. И я, как капитан, знал, что должен вернуть нас в игру.

Так я получил еще один урок - лидерства на поле. Я знал, что моя работа - не только остановить мяч и передать его полузащите или нападению. Но также помогать команде, сохранять сосредоточенность - даже, когда она проигрывает в самом важном матче в истории.

Марко Матерацци сравнял счет и мы немного расслабились. Когда дело дошло до пенальти, мое сердце останавливалось каждый раз, когда кто-то подходил к точке. Когда Фабио Гроссо принес нам победу, я не слышал ничего. Я не мог поверить.

Сборная Италии выиграла чемпионат мира в 2006 году
Сборная Италии выиграла чемпионат мира в 2006 году
Getty Images

Маленьким мальчиком я начал искать свою уверенность на поле. Я не находил ее пока не стал чемпионом мира и не взял Золотой мяч. Сейчас я снова ее ищу. Не как лидер обороны, а как тренер.

Ранее Спорт bigmir)net рассказывал про историю тощего мальчишки, который стал лучшим игроком мира.

Читайте все важные новости спорта в нашем Viber.

Оригинал статьи.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь