Переключиться на мобильную версию

Птенцы ван Гала: известные футболисты, которых миру открыл тренер

Футбольные звезды, которые открыл прославленный голландец.
Луи ван Гал
Луи ван Гал
EPA/UPG

На днях именитый голландский тренер Луи ван Гал, который проработал в именитых клубах и выиграл множество трофеев, решил закончить карьеру. За свою длительную карьеру он оставил после себя великое поколение молодых игроков.

Читай также: У завершившего карьеру Ван Гала самый высокий процент побед в ЛЧ

В 1991 году Луи занял пост главного тренера клуба, сменив на посту Лео Бенхаккера. В первом же сезоне под руководством нового тренера Аякс сумел выиграть Кубок УЕФА, переиграв по сумме двух матчей итальянский Торино. И уже через три года Аякс сумел выиграть у грозного, на то время, Милана в финале Лиги чемпионов. Против миланских звезд в том финале вышел юный состав амстердамцев: Ван дер Сар, Франк Райкард, братья де Бур, Зеедорф и Клюйверт. 

Патрик Клюйверт
Патрик Клюйверт

Многие из них оказались в большом футболе благодаря ван Галу. Клюйверту было всего 18 лет, он вышел на замену и на 85-й минуте забил единственный мяч.

Ван Гал, как и любой голландский тренер, впитал в себя принципы тотального футбола, но перекроил их на свой лад. И бывали времена, когда такие принципы больше вредили, нежели приносили успех.

После успеха в Аяксе, голландского специалиста пригласили в Барселону. Именно при нем дебютировал за Барсу – Хави. Так же за его четким руководством в состав каталонцев вошли Иньеста, Вальдес, Габри и Рейна – всех их воспитал именно голландец.

Хави
Хави

Кстати  не только именитых игроков воспитал Ван Гал. По рекомендации Брайана Робсона, голландец оставил у себя в штабе Жозе Моурино который работал с ним переводчиком и третьим ассистентом.  Тогда же в полузащите играли: Пеп Гвардиола и Луис Энрике. Через год каталонцы купили Филиппа Коку, а Рональд Куман стал ассистентом ван Гала. Таким образом, нынешние тренеры Барселоны, Ман Сити, Манчестер Юнайтед, и Евертона работали в Барселоне ван Гала.

Именно за тех времен появилась его “философия“ с которой не соглашались некоторые  известные игроки. Вспыльчивый голландец не смог простить такого отношения к себе и ушел.

Следующим клубом для тренера стала мюнхенская Бавария. За два года работы, голландец успел воспитать несколько именитых талантов. В первом же сезоне Ван Гал вытянул из молодежного состава Мюллера и Бадштубера. Два игрока влились в систему Баварии, сыграв в финале  с миланским Интером – Жозе Моуриньо.

Томас Мюллер
Томас Мюллер
EPA/UPG

Последним пристанищем Луи, стал Манчестер Юнайтед. Хоть и болельщики не любят вспоминать эти полтора года, но все-таки благодарны именитому тренеру за тот вклад который внес голландский специалист. Блэкетт, Лингард, Андреас Перейра, Макнейр, Бортуик-Джексон, Варела, Рэшфорд – именно столько молодых игроков сыграло за МЮ. На данный момент, Маркуса Рэшфорда считают, чуть ли не лучшим открытием английского чемпионата.

За свою карьеру Голландец заслуживает, похвали от многих молодых игроков, которые благодарны тому, что их вывели на поле. Каждый из них будет знать, что дорогу в большой футбол, открыл именно Луи Ван Гал.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь