Переключиться на мобильную версию

Не Тейшейрой единым: Кто играет в чемпионате Китая по футболу

СПОРТ bigmir)net делает небольшой экскурс по китайскому чемпионату.
Тейшейра - одна из главных звезд СуперЛиги
Тейшейра - одна из главных звезд СуперЛиги
newsgd.com

Зимнее трансферное окно не подарило большого количества громких переходов мировому футболу. Впрочем, нынешняя зима прошла под знаком активности китайских команд. Заинтересованность местных властей в развитии футбола сразу сказалась и на деятельности местных клубов. Упор делается не только на развитие китайских футболистов, но и на привлечение лучших игроков планеты в Поднебесную. СПОРТ bigmir)net предлагает ознакомиться с одной из самых перспективных лиг мира - Китайской Суперлигой. 

Гранды

Гуанчжоу Эвергранд. Клубом номер один в Китае бесспорно является Гуанчжоу Эвергранд. Команда выиграла пять последних чемпионатов Китая и не намерена сбавлять оборотов. Сейчас в составе Гуанчжоу играет экс-игрок Тоттенхэма и сборной Бразилии Паулиньо, ну а зимой состав усилили нападающим Джексоном Мартинесом. Несмотря на то, что сам игрок не горел желанием переходить в Гуанчжоу, солидная зарплата убедила колумбийца пойти на такой шаг. Руководит этой командой экс-тренер сборной Бразилии Луис Фелипе Сколари.

Джексон Мартинес не горел желанием играть в Китае
Джексон Мартинес не горел желанием играть в Китае
EPA/UPG

Шанхай Шеньхуа. Команду из Шанхая принято считать главным преследователем Гуанчжоу. Шанхай Шеньхуа успел пошуметь и в предыдущие сезоны, когда пригласил в свой состав Дидье Дрогба и Николя Анелька, но и сейчас в составе команды вы можете встретить несколько известных имен. Главной звездой команды является экс-форвард Челси Демба Ба. Этой зимой Шанхай также не сидел без дела и усилил свой состав Фреди Гуарином из Интера и Обафеми Мартинсом из Сиэттла. Руководит командой экс-тренер Атлетико Грегорио Мансано.

Демба Ба теперь забивает за Шанхай Шеньхуа
Демба Ба теперь забивает за Шанхай Шеньхуа
eurosport.ru

Клубы с амбициями

Если Гуанчжоу и Шанхай были известны простым любителям футбола еще ранее, то ряд клубов заявили о себе лишь сейчас. Амбиции этих команд - подвинуть Гуанчжоу с трона и войти в когорту грандов китайского чемпионата. 

Читай также: Тренер Цзянсу: Тейшейре нужно провести много тренировок, чтобы вписаться в игру

Цзянсу Сунин. Эта команда уже хорошо известна украинским болельщикам. Именно ее цвета будет защищать Алекс Тейшейра. В компании с ним это будут делать другие бразильцы - Рамирес и Жо. Стоит отметить и наличие Саммира - натурализованного хорватами бразильца и многолетнего лидера загребского Динамо. Руководить этой командой Дан Петреску, который не испытывает особой радости от прихода Тейшейры. Стоит отметить, что команда уже сыграла в Суперкубке Китая против Гуанчжоу и уступило 0:2. Клубу явно еще предстоит пройти серьезный путь для того, что бы стать претендентом на трофеи.

Рамирес одним из первых рискнул сорваться в Китай
Рамирес одним из первых рискнул сорваться в Китай
o-post.com

Хебей Чайна Форчун. Подобно Цзянсу, Хебей сделал себе имя в это трансферное окно. Сразу четыре серьезных игрока переехали в эту команду. В первую очередь это Жервиньо и Эсекьель Лавесси. Стефан Мбиа и Гаэль Какута менее серьезные активы, однако в Европе тоже заработали серьезную репутацию. 

Жервиньо может стать одной из главных звезд чемпионата
Жервиньо может стать одной из главных звезд чемпионата
vavel.com

Читай также: В Китае во время матча фанаты бросили в футболиста айфоном

Шаньдун Лунэн. Трансферная политика этого клуба ориентирована на южноамериканский рынок. Оттуда китайцы пригласили нападающего Диего Тарделли и опорника Жусилея. Стоит отметить, что в составе команды играет один из сильнейших китайских футболистов - у Юньминя Хао есть опыт игры за Шальке. Ну а руководит этой бандой экс-тренер сборной Бразилии Ману Менезеш

Тарделли сделал себе карьеру в
Тарделли сделал себе карьеру в "денежных" чемпионатах
esporte.com.br

Середняки

Бэйцзин Гуоань. Команда привлекла в свои ряды двух игроков Коринтианса - Ральфа и Ренато Аугусто. В атаке же будут играть Бурак Йылмаз и Клебер из Порту. Тренером позвали небезызвестного Альберто Дзаккерони

Ральф и Ренато Аугусто усилили Бэйцзин Гуоань
Ральф и Ренато Аугусто усилили Бэйцзин Гуоань
goal.com

Шанхай СИПГ. В составе этой команды играет самый культовый легионер в истории китайского чемпионата. Дарио Конка перешел в Гуанчжоу еще задолго до того, как это стало мейнстримом. Сейчас же аргентинец защищает цвета Шанхая СИПГ. Еще одним лидером можно назвать Асамоа Гьяна. Тренер команды - Свен-Йоран Эрикссон

Конка является культовым легионером для Китая
Конка является культовым легионером для Китая
sportmedia.mk

Тяньцзинь Теда. Команда не имеет большого количества легионеров, однако руководство раскошелилось на солидного нападающего. Колумбиец Фреди Монтеро из Спортинга был кандидатом на переход в топ-чемпионат, однако теперь ему предстоит стать лидером Тяньцзина. 

Монтеро предпочел европейской карьере азиатские перспективы
Монтеро предпочел европейской карьере азиатские перспективы
fulbored.com

Сицзячжуан Йончан. Команда со столь сложным названием не претендует на высокие места в таблице. Это видно и по составу, в котором выделяется лишь Рубен Микаэл, выступавший за Брагу и сборную Португалии.

Рубен Микаэл - главная звезда Шицзячжуана
Рубен Микаэл - главная звезда Шицзячжуана
obola.pt

Чанчун Ятай. Еще одна команда средней руки, тем не менее, пригласившая в свой состав экс-игрока Шахтера Марсело Морено.

Марсело Морено так и не сделал карьеру в Европе
Марсело Морено так и не сделал карьеру в Европе
diez.bo

Читай также: Игрок Шанхай Шеньхуа: Скоро китайцы легко заплатят за трансфер 100 млн долларов

Руководство Ханчжоу Гринтаун выразило мнение о том, что лучше делать ставку на китайских игроков, однако зимой команда подписала небезызвестного Тима Кэйхилла, легенду Эвертона и сборной Австралии.  

Тим Кэйхилл сменил один китайский клуб на другой
Тим Кэйхилл сменил один китайский клуб на другой
mirror.co.uk

Чогоинг Лифан, Ляонинь ФК, Хенан Чжианье, Гуанчжоу РФ, Яньбинь Фунде - все эти клубы решили сделать ставку на местных футболистов и приглашение менее известных легионеров. Перспективы этих команд не уходят далеко за пределы нижней части таблицы и поставки очков более сильным командам. 

Второй дивизион

Футбольная истерия Китая распространилась не только на клубы элиты, но даже и на второй дивизион. Клубы из низшей лиги не поскупились на приглашение известных игроков, что бы стать частью элитного дивизиона. 

Тяньцзин Куанжиан. Трансферная активность этого клуба недвусмысленно намекает на то, что цели этой команды - победа во втором дивизионе. Два экс-игрока сборной Бразилии - Жадсон и Луиш Фабиано и экс-тренер Реала Вандерлей Лушембургу призваны обеспечить команде повышение в классе.

Бывший игрок Шахтера Жадсон теперь играет за Тяньцзин
Бывший игрок Шахтера Жадсон теперь играет за Тяньцзин
globo.com

Бейджинг Ренье. Ну а эта команда решила сделать ставку на балканских исполнителей. Сеяд Салихович был одним из лидеров Хоффенхайма, ну а Звездан Мисимович брал чемпионство с Вольфсбургом. На острие атаки будет играть Никица Йелавич, поигравший в АПЛ. 

Салихович со своим клубом попробует пробиться в элиту
Салихович со своим клубом попробует пробиться в элиту
sportprimus.ba

Циндао Хуангхай Команда пригласила ряд малоизвестных легионеров, среди которых нашлось место и бывшему игроку Черноморца - Марти Креспи

Марти Креспи (справа) решил отправиться в Китай
Марти Креспи (справа) решил отправиться в Китай
twitter.com

Никто не знает, насколько серьезны амбиции китайских клубов. Будет ли это конкурентоспособный чемпионат или же мы стали свидетелями краткосрочного явления, очередного мыльного пузыря. Тем не менее, нынешний этап является одним из пиковых в истории китайского футбола. Возможно, мы станем свидетелями зарождения новой футбольной супер-лиги. 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь