Переключиться на мобильную версию

Плоды Евромайдана: Как изменился украинский футбол за последний год

К годовщине Евромайдана СПОРТ bigmir)net анализирует, как события годичной давности изменили украинский футбол.

Как только в обществе начинаются какие-то волнения, спортсмены, тренеры, спортивные функционеры часто отделяются перегородкой аполитичности, повторяя, что спорт и политика движутся совершенно по разным рельсам. Но, согласитесь, что иногда оставаться вне воздуха, которым дышат практически все, невозможно.

Майдан очень изменил нашу жизнь, и в спорте, как ее части, также произошли революционные перемены.

СПОРТ bigmir)net решил проследить, как Евромайдан изменил украинский футбол, который, без сомнения, является спортом номер один в нашей стране.

Единство фанатов

Наверное, никому даже и присниться не могло еще год назад, что всегда враждебно настроены друг к другу ультрас Динамо и Шахтера, Металлиста и Днепра, Карпат и Черноморца будут проводить совместные марши, хором распевать песни, скандировать патриотические речевки, организовывать дружественную перекличку на трибунах, а-ля “Киев! – Донецк!“, “Львов! – Одесса!“

Читай также: Ультрас Металлиста и Днепра провели марш в поддержку украинской армии

Футбольные фанаты из Киева, Львова, Днепропетровска одними из первых поддержали Майдан, вскоре к ним присоединились ультрас с Харькова, Донецка, Луганска, Полтавы. Они активно заявляли о своей солидарности с протестующими, боролись с так называемыми “титушками“, собирали деньги для активистов Евромайдана.

По состоянию на конец января 2014 года, 16 украинских футбольных клубов из 15-и областей стали на защиту Евромайдана.

А 13 февраля футбольные ультрас Украины объявили о бессрочном перемирье ради “светлого будущего страны“ под лозунгом от Луганска до Карпат фанат фанату - друг и брат“.

Решение о перемирии полностью поддержали лидеры фанатских движений 33-х клубов со всех регионов страны.

Так вчерашние враги стали союзниками и друзьями. И вместо оскорбительных речевок в адрес друг друга и распускания кулаков фанаты на каждом матче начали хором исполнять гимн Украины, скандировать “Слава Украине – Героям слава!“ и громыхать песню про президента России, которая очень быстро пересекла границы Украины и стала настоящим фанатским хитом мирового масштаба.

Футбольные беглецы

Если фанатов Майдан объединил, то многих футболистов, особенно это касается легионеров, тяжелая ситуация в стране подтолкнула искать себе новое место под солнцем вне украинских границ.

Читай также: Все иностранные беглецы вернулись в Шахтер

“Беспорядки были сосредоточены на Майдане и прилегающих улицах. Площадь была окружена автомобильными шинами, которые горели. Ситуация была очень сложной. В разговоре с тренерским штабом и руководством мы пришли к выводу, что для меня будет лучше разорвать контракт и вернуться в Бразилию“, - отметил бразильский защитник Дирсеу, который так и не успел поиграть за ужгородскую Говерлу.

Многие клубы Премьер-лиги начали решать головоломку под названием “кем заменить ушедших“.

 С такой проблемой столкнулся одесский Черноморец, который еще до старта второй части чемпионата прошлого сезона покинуло шестеро игроков; харьковский Металлист, из которого убежало пятеро легионеров; мариупольский Ильичевец, который в сентябре не досчитался 18 футболистов.

С проблемой легионеров-беглецов столкнулся и действующий чемпион Украины донецкий Шахтер. Перед стартом сезона 2014/2015 сразу шестеро латиноамериканцев решили не возвращаться в Украину, ссылаясь на ситуацию в стране, но все же украинский гранд сумел вернуть всех своих беглецов обратно.

Чемпионат по-новому

Читай также: Экс-игрок Таврии: С футболистами в клубе не рассчитались

Ситуация в стране также коснулась и организации украинского футбольного чемпионата. Во-первых, из-за аннексии Крыма с футбольной карты  Украины исчезло два клуба высшей Лиги – симферопольская Таврия и ФК Севастополь.

Во-вторых, количество команд Премьер-лиги в сезоне 2014/2015 сократилось с 16-и до 14-и.

В-третьих, некоторые клубы, такие, как Металлист, Черноморец, Говерла, Карпаты столкнулись с серьезными финансовыми трудностями и были вынуждены значительно сократить свои бюджеты.

Новая прописка

Читай также: Капитан Шахтера: Обустраиваться в Киеве не могу, мой дом в Донецке

Из-за тяжелой ситуации на востоке страны многие клубы были вынуждены временно переехать в другие города.

Так, донецкие клубы Шахтер, Металлург и Олимпик обосновались в Киеве, правда, “горняки“ решили играть свои домашние поединки во Львове на Арене Львов. Луганская Заря перебралась в Запорожье, а домашней ареной мариупольского Ильичевца стал стадион Метеор в Днепропетровске.

На еврокубковые матчи пришлось поменять прописку харьковскому Металлисту (на Киев и Львов) и днепропетровскому Днепру (Киев). По словам футболистов и тренеров, из-за отсутствия поддержки  родных трибун, играть стало очень сложно, так как фактически все матчи им приходиться проводить на выезде.

Гражданская позиция

Вообще стоит отметить, что после Майдана футболисты все чаще и четче начали озвучивать свою гражданскую позицию. Одним из первых был вратарь Динамо Александр Шовковский. Еще 1 декабря 2013 года после избиения студентов он написал в своем фейсбуке:

Я не политик!!! Но я гражданин!!! И мой гражданский долг заключается в том, чтобы не оставаться безразличным к тому произволу, что позволили себе власть имущие!!! Я имею право на своё мнение!!! И никто!!! Никто не вправе закрывать мне рот!!! Я один из народа!!! А значит, я и есть народ!!! Я иду на митинг в Парк Шевченко!!!

Но симпатии к Евромайдану разделяли далеко не все даже внутри Динамо. Так, тогдашний главный тренер “бело-синих“ Олег Блохин на одной из декабрьских пресс-конференций заявил, что Евромайдан создает ему неудобства.

Реагирую (на политические события в стране – ред.), как киевлянин. Почему в Киеве, а не, например, в Донецке? Потому что тут административные здания? Это неправильно – создавать проблемы жителям. Я, например, не могу поехать в центр, повести детей на елку. Думаю, пора садится за стол переговоров и договариваться.

Не остался в стороне от происходящих событий и легендарный украинский футболист Андрей Шевченко, проживающий в Лондоне.

Я с болью отношусь к этой ситуации, я украинец, я патриот своей страны. То, что происходит в Украине, для меня самое важное, чтобы это все произошло без крови, чтобы не пострадали люди.Что касается моего мнения - я поддерживаю евроинтеграцию

Читай также: По стопам Тайсона: Легионер Динамо положил руку на сердце во время гимна Украины

Майдан привнес в украинский футбол больше патриотизма. Например, перед каждым матчем чемпионата начал играть украинский гимн, и к хору болельщиков активно присоединяются футболисты, и не только украинцы, но и легионеры.

Так, бразилец Тайсон и его соотечественник Данило Силва во время исполнения гимна Украины неоднократно держали руку на сердце и выглядело это как-то очень искренне.

Комментариев (8)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Отсортировать по дате Вниз
ZiP    21.11.2014, 17:15
Оценка:  0
ZiP
Футбола украинского не существует с 1991 года, - с тех пор это БИЗНЕС.
гость  (аноним)  21.11.2014, 16:20
Оценка:  0
гость
Пішов геть звідси вшивий пес!!! Треба кожному з нас змінюватися, і не говорити дурниці всякі. ВСЕ БУДЕ ДОБРЕ, як би там не було але ми завжди будемо боротися за свою країну!
СЛАВА УКРАЇНІ!!!
Ляля  (аноним)  21.11.2014, 11:15
Оценка:  -1
Ляля
мегаВатный, приношу свои извинения за опечатку)
леша    21.11.2014, 15:42
Оценка:  0
леша
пиши на украинском, патриотка сраная
kuka22    22.11.2014, 00:55
Оценка:  0
kuka22
А ты здесь вообще не пиши, каЦап сраный
Ляля  (аноним)  21.11.2014, 11:13
Оценка:  -2
Ляля
ты Типичный мeгаВeтный дыбNлoид. Зoмбокaцапская мрaзь.
1 Фашизм и патриотизм\национализм разные явления.
2 Стадион это не театр и не цирк, люди туда зачастую приходят высвободить лишнюю энергию, позитивную\негативную - не важно. У нас посмотриш среди всех европейских стран, не говорю уж о Ю.Америке\Азии, больше всего симейных идилий на матчах, так что не надо коко.
Ляля  (аноним)  21.11.2014, 11:11
Оценка:  -1
Ляля
3. А про МАТ, дак это уж виняй на кацaпский сленг и попонятия советские, именно 1920-90гг стали россадником зeковского мaта.
4. На Мови, как и на большинстве европейских языках почти нет прямых матов. Зато на рaиссиной матрене очень много слов вышло на свет ради унижения и оскорбления.
5. А главное ты либо украинофоб - а это и есть прямое проявление кaцапского фaшшизма, либо просто вaтное хy*лo, а мож зoмбоовощь которому спокойная жизнь в стoйле по душе.
гость  (аноним)  21.11.2014, 09:22
Оценка:  -1
гость
Какие изменения????????Что УБЛЮДКИ Фашисты Ультрас стали ещё "БЕЗ НАКАЗАННЫЕ"!!!!!!Что на футбол нельзя с ребёнком прийти?????Что мат за матом,что стадион превратили в политические игры!!!!!!!!Что к нам больше не приедут нормальные игроки!!!В этом изменения?????????Вывод один,что в футболе,что в обыденной жизни Мы опять в Глубокой жо..................пе!!!!!90 ВОЗВРАТИЛИСЬ,те же Бандиты,но уже АПОЛИТИЧНЫЕ!!!!!Спасибо вам майдан!!!!!!!!!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь