Переключиться на мобильную версию

Пять за пять: Финишные расклады чемпионатов Испании и Италии

Редакция СПОРТ bigmir)net за пять туров до конца европейских чемпионатов выделяет пять главных интриг в каждом из них. Во второй части материала поговорим про Испанию и Италию.
Антонио Конте ведет Ювентус к юбилейному, 30-му чемпионскому званию
Антонио Конте ведет Ювентус к юбилейному, 30-му чемпионскому званию
АР

Первая часть: Финишные расклады чемпионатов Англии и Германии

Испанская примера, 34-й тур

Борьба за чемпионство:
Чемпионат Испании – самый интригующий в нынешнем сезоне из Топ-чемпионатов Европы. В борьбе за чемпионство к привычной паре Реала и Барселоны примкнул мадридский Атлетико.
Команда Симеоне блестяще прошла первую часть сезона, всего раз проиграв, и наперекор специалистам, которые уверенно твердили, что команду не хватит на весь сезон, продолжают побеждать.
Атлетико на финишную прямую выходит лидером, позади на три очка Реал, который также набрал отличную форму и имеет немного легче график предстоящих матчей, а вот Барселона, уступающая лидеру четыре очка, пребывает и в форме неубедительной, и календарь у нее не из простых.
При этом важным матчем может стать поединок последнего тура Барселона – Атлетико, в котором "матрасники" могут стать чемпионами. Не исключен факт, что каталонцы им в этом помогут, если сами уже выключатся с борьбы, и появится желание испортить праздник Реалу.  

Место в квалификации Лиги чемпионов:
Атлетик подходит фаворитом к финишу в борьбе за четвертое место Примеры, позволяющее сыграть в квалификации Лиги чемпионов. Сейчас баски имеют шесть очков преимущества перед Севильей и десять – перед Вильярреалом.
"Субмарина" такой отрыв, думается, не отыграет, поэтому борьба развернется между Атлетиком и Севильей.
Унаи Эмери, вернувшийся к работе в Испании в середине января после неудачного вояжа в Россию, навел порядок в Севилье, которая к финишу подходит в лучшей своей форме в сезоне. Календарь у команд приблизительно одинаков, но Севилья вышла в полуфинал Лиги Европы, тогда как Атлетик полностью сосредоточен на чемпионате. Важным матчем будет очная встреча 27 апреля в Севилье.

Кубок Испании:
Кубок Испании в этом году достался Реалу, который в финале обыграл Барселону 2:1. Из этого также следует, что в Лиге Европы от Испании получат право выступать команды, занявшие с 5 по 7 место.

Лига Европы:
Фактически, кто будет представлять Испанию во втором по престижности турнире Европы, уже понятно. Это будет кто-то из пары Атлетик – Севилья, кому не достанется место в квалификации Лиги чемпионов, а дальше идут Вильяреал и Реал Сосьедад.
Теоретические шансы зацепиться за зону Лиги Европы имеет Валенсия, но у нее и календарь не из простых, и отставание от Вильяреала и Реал Сосьедада 8 и 7 очков соответственно.

Борьба за вылет:
А вот тут более чем все запутано. Главным претендентом на вылет является Бетис, который отстает от спасительной зоны на десять очков, но даже в этом случае не все так просто, ведь из пяти четыре встречи с прямыми конкурентами. Хоть спасение и выглядит подвигом, но оно вполне Бетису под силу.
Если посмотреть выше, то 11-ю и 19-ю команды в турнирной таблице разделяют всего 8 очков, так что от вылета себя не обезопасила ни одна из этих команд. Самое интересное впереди - в Испании есть за чем и за кем наблюдать на каждом из полюсов турнирной таблицы.

Итальянская Серия А, 34-й тур

Борьба за чемпионство:
В чемпионате Италии чемпион практически известен - Ювентус опережает Рому на 9 очков, имеет хороший календарь и даже в случае поражения в очном противостоянии с римским клубов в матче 37-го тура обеспечил себе отличный запас для того, чтобы стать третий раз подряд чемпионом Италии.

Место в квалификации Лиги чемпионов:
Борьба за второе и третье место фактически окончена - у Ромы 79 очков, у Наполи - 67, а у идущей сейчас четвертой Фиорентины только 58. Комфортный отрыв обеих команд сохранится и до самого окончания турнира - слишком мало матче осталось, кроме того и Рома, и Наполи сейчас показывают хорошую форму.

Кубок Италии:
Финалисты Кубка Италии Наполи и Фиорентина сейчас уверенно пребывает в еврокубковой зоне. Более того, Наполи будет стартовать в Лиге чемпионов, а значит "фиалки" уже обеспечили себе Лигу Европы.

Лига Европы:
Благодаря успеху Фиорентины в Кубке именно эта команда вместе с двумя другими будут стартовать от Италии в Лиге Европы.
На два оставшихся места сразу 7 претендентов. Небольшой гандикап (в виде 5 очков преимущества) имеет Интер, но у него просто убийственный финишный календарь - матчи с конкурентами Пармой и Миланом, игры с Наполи и Лацио. Парме будет легче. Хорошие шансы попасть в еврокубки есть у Милана - шесть очков отставания от Интера, очное противостояние, игра с Ромой и аутсайдеры.

Борьба за вылет:
Из чемпионата вылетают три команды. Один явный аутсайдер имеется - Катания отстает на 8 очков и в последних 10 матчах одержала всего 1 победу. Кальяри и Кьево имеют небольшое преимущество в очках, но его еще надо удержать. Дела Болоньи плоховаты (4 игры без побед и всего 7 очков в 10 последних матчах), но есть три очка преимущество, и есть еще Сассуоло и Ливорно - команды, которые расположились на 18 и 19 местах. Тяжелее всего придется Ливорно - четыре матча из пяти будет с командами, претендующими на еврокубки. У Сассуоло таких матчей три. Болонье предстоит в ближайших турах сыграть с Ювентусом и Фиорентиной, а дальше будет легче. Таким образом, главными претендентами на вылет являются Сассуоло, Ливорно и Катания.

Виталий Володько, Александр Кривицкий, СПОРТ bigmir)net

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь