Переключиться на мобильную версию

Пять за пять: Финишные расклады чемпионатов Англии и Германии

Редакция СПОРТ bigmir)net за пять туров до конца европейских чемпионатов выделяет пять главных интриг в каждом из них. В первой части материала поговорим про Англию и Германию.
Матч Ливерпуля и Манчестер Сити может многое решить в Англии
Матч Ливерпуля и Манчестер Сити может многое решить в Англии
AP

Английская Премьер-лига, 34-й тур

Борьба за чемпионство:
В этом году интрига жива. И во многом все зависит именно от этих выходных. Два главных претендента, Ливерпуль и Манчестер Сити, будут выяснять, кто круче. На данный момент Ливерпуль имеет 74 очка (33 игры), Челси - 72 очка (33 игры), Манчестер Сити - 70 очков (но всего 31 игра). По потенциалу Манчестер Сити может выйти в лидеры, но для этого надо как минимум выстоять на Энфилде. Кроме того, в 36-м туре Ливерпуле предстоит принять Челси, и во многом уже после этого матча может быть ясна судьба чемпионства.

Место в Лиге чемпионов:
От Англии в самом престижном клубном турнире Европы выступают 4 команды, первая тройка уже существенно оторвалась. На 4-е место претендуют Арсенал (64 очка), Эвертон (63 и игра в запасе), а также отдаленно Тоттенхэм (59) и Манчестер Юнайтед (57). Учитывая непростой календарь Эвертона (впереди игры против Манчестер Юнайтед и Манчестер Сити), у лондонского Арсенала (у которого самый страшный враг, кроме себя - Ньюкасл) есть все шансы на то, чтобы отстоять четвертую строчку. Не такую перспективу рисовали болельщики в этом сезоне, но за чемпионство команда Венгера опять не поборется.

Лига Европы:
В Англии разыгрывается сразу два Кубка, поэтому есть только одно еврокубковое место в турнирной таблице. Претенденты на единственное место в Лиге Европы - все те же Эвертон, Тоттенхэм и Манчестер Юнайтед. Отличная фора тут у клуба из Ливерпуля.

Кубки Англии:
Кубок Англии разыграют Уиган, Арсенал, Халл Сити и Шеффилд Юнайтед. Кубок лиги выиграл Манчестер Сити, который точно попадет в Лигу чемпионов, а значит тут Англию в еврокубках представит Сандерленд.

Борьба за вылет:
В английской Премьер-лиге есть тройка аутсайдеров в лице Сандерленда, Кардифф Сити и Фулхэма, которые очень сильно отстали от своих соперников. Учитывая, что вылетает в низший дивизион три команды, скорее всего они и покинут АПЛ. Особенно обидно будет Сандерленду, который в следующем году будет играть в Лиге Европы. Конечно, в истории было немало случаев, когда команды на зубах выкарабкивались из зоны вылета, поэтому и за интригой в подвале турнирной таблицы будет следить очень интересно.

Немецкая Бундеслига, 30-й тур

Чемпион:
Мюнхенская Бавария (78 очков) выдав серию из 53 матчей без поражений в чемпионате, досрочно оформила чемпионство в рекордные для Германии сроки. Теперь команде Гвардиоле остается через матчи Бундеслиги готовиться к поединкам в Лиге чемпионов и кубке страны, экономя силы.

Призовые места:
Дортмундская Боруссия (58) и гельзенкирхенский Шальке (55) на комфортную дистанцию оторвались от преследователей, поэтому им остается разыграть между собой второе-третье место.

Боруссия имеет преимущество в три очка, но ей предстоят принципиальный в последние годы матч с Баварией, а также поединки с ведущими борьбу за еврокубки Майнцем и Байером.

У Шальке из лидеров матч только дома с менхенгладбахской Боруссией, зато есть встречи с ведущими борьбу за выживание Фрайбургом, Нюрнбергом и Штутгартом, и еще не известно, с кем в концовке чемпионата лучше играть.

Еврокубки:
Четвертая команда чемпионата Германии в следующем сезоне получит шанс сыграть в квалификации Лиги чемпионов, пятая-шестая команды отправятся в Лигу Европы, возможно, там же сыграет и седьмая команда, но это зависит от Кубка Германии.

На три с половиной места в еврокубках претендуют пять команд: Боруссия М (48), Байер (48), Вольфсбург (47), Майнц (44) и Аугсбург (42).

Проще всего график оставшихся игр у Байера и Аусбурга, но первые после провальных результатов последних матчей уволили тренера, а против вторых играет их последние результаты и отставание, впрочем победа над Баварией в последнем туре не дает права исключать Аусбург из списка претендентов на еврокубки.

Лучше всего форма у Вольсбурга, но у "волков" самый тяжелый график. Не исключено, что многое решиться в матче последнего тура между Вольфсбургом и менхенгладбахской Боруссией.

Кубок Германии:
Дополнительным шансом для Вольфсбурга пробиться в Лигу Европы является Кубок Германии. В полуфинале 16 апреля "волки" сыграют с дортмундской Боруссией.

В другом матче Бавария сыграет с Кайзерслаутерном. В случае сенсационной победы команды из Второй Бундеслиги, именно она может отправиться в Лигу Европы, если в финал пробьется Боруссия или 14 мая Вольфсбург и Кайзерслаутерн разыграют место в еврокубок.

Борьба за вылет:
По регламенту напрямую из Бундеслиги вылетают две команды, 16-я команда чемпионата сыграет переходной матч за право остаться с третьей командой второй Бундеслиги.

В борьбе за выживание наблюдается высокая плотность. Не обезопасили себя от вылета Ганновер (29), Фрайбург (29), Штутгарт (27), Гамбург (27), Нюрнберг (26) и Айнтрахт Б (25). При этом после каждого тура ситуация меняется и команды регулярно перетасовываются между собой.

Самые тяжелые графики в концовке чемпионата у Нюрнберга, Гамбурга и Штутгарта, которым почти во всех оставшихся матчах предстоит играть с лидерами, Ганноверу играть со всеми конкурентами, так что судьба команды в их руках, для набравшего форму Фрайбурга определяющими будут ближайшие два матча с Ганновером и Айнтрахтом Б, ведь завершать чемпионат придется с претендентами на еврокубки и к тому моменту нужно будет оторваться от зоны вылета.

В целом, аутсайдерам предстоит очень много матчей либо между собой, либо с претендентами на еврокубки, так что каждое очко в матче с ними может стать победным.

Александр Кривицкий, Виталий Володько, СПОРТ bigmir)net

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь