Переключиться на мобильную версию

Коби Брайант – баскетбольная звезда от рождения

Коби Брайант – баскетбольная звезда от рождения
Getty Images

Ему не удалось стать главной звездой баскетбольного турнира Олимпиады, по результативности он лишь на четвертом месте в команде, да и времени на площадке за 8 матчей он провел не так и много, но вклад Коби Брайанта в победу сборной США оценить статистикой невозможно.

Он легенда не только родного Лос-Анджелеса или сборной США - он легенда баскетбола. В свои 33 года он еще долго собирается радовать своих поклонников рекордами результативности, новыми свершениями, правда, уже не в футболке сборной.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Усейн Болт – жива легенда спорту

После победы на Олимпиаде в Лондоне, которая для Коби Брайанта стала уже второй победной в его карьере, он объявил, что эти Олимпийские игры стали для него последними.

Коби Брайант

Баскетбольная судьба в наследство

Судьба маленького Коби была предопределена еще до рождения. Отец Джо Брайант - бывший баскетболист по прозвищу "Конфетка" ("Jellybean"), играл в НБА с 1975 по 1983 год за команды "Филадельфия-76", "Сан-Диего Клипперс" и "Хьюстон Рокетс".

Мать Коби, Памела Кокс, также из баскетбольной семьи и является сестрой баскетболиста Чабби Кокса, имевшего опыт выступлений в НБА.

Интересна история имени Коби. В США, когда хотят подчеркнуть мужество и силу характера, говорят: "Он настоящее мясо!" - "He's real meat!". Так вот отец Джо, когда узнал, что самые дорогие бифштексы - родом из японского города Кобе и называется "мясо Кобе", выбрал такое странное имя своему сыну.

Как ни странно, осваивать баскетбольных азы Коби начал в Европе, а именно в Италии, где завершал свою карьеру Брайант-старший. Там же и проходила учеба будущей суперзвезды.

После жизни в Италии в 1991 году семья Брайант перебирается обратно в США. Коби поступает в местную среднюю школу Lower Merion High School, где очень быстро стает одним из лидеров их команды.

Благодаря усилиям Коби Lower Merion за четыре года превратилась в чемпиона штата Пенсильвания, а сам Коби стал самым лучшим и результативным игроком Пенсильвании за всю ее историю, он набрал в сумме 2 883 очка. В 1996 году он получил звание лучшего игрока среди школьников. К Брайанту пришло первое признание...

Коби Брайант

Начало звездного пути

В том же 1996 году Коби Брайант попадает в НБА. На драфте под 13 номером его выбирает "Шарлотт Хорнетс". Но тут же меняет на многоопытного сербского центрового Владе Диваца из "Лос-Анджелес Лейкерс". Именно с этим клубом и связана вся последующая жизнь Брайанта.

В своем первом сезоне Коби, в основном, выходил на замену, забивая в среднем по 7,6 очка за матч. Но в том же сезоне на Всезвездном Уикенде Брайанту удалось стать самым результативным игроком матча новичков НБА и выиграть Dunk Contest (соревнование по броскам сверху). В конце своего первого сезона Брайант был включен во Вторую Сборную Новичков НБА.

В 1998 году в возрасте 19 лет и 5 месяцев его выбирают в стартовую пятерку Всех Звезд Запада на All-Star Game в Нью-Йорке, тем самым "вундеркинд" становится самым молодым участником этого матча за всю историю Лиги и получает статус супер звезды НБА.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Рекорды Олимпиады в Лондоне: легкая атлетика

В следующем сезоне Коби попадает в Третью Сборную НБА, набирая по 20 очков в среднем за игру. А в 1999-00 годах, с приходом в команду тренера Фила Джексона, "Лейкерс" становятся чемпионами НБА. Безусловно, огромную роль в успехах команды играет Брайант, который к тому времени уже является одним из лидеров команды. Например, в игре против Голден Стэйт он устанавливает личный рекорд - 51 очко, а его средняя результативность достигает 30 очков за матч.

В итоге, помимо чемпионского титула, он попадает во Вторую Сборную НБА, в Первую Сборную Лучших Защитников НБА и во Вторую Сборную Самых Интервьюируемых Игроков НБА! Потрясающие результаты для 22-летнего игрока.

Коби Брайант

Новый Майкл Джордан

С первых дней карьеры в НБА он стал любимцем болельщиков "Лейкерс" за свою эффектную манеру игры. Умопомрачительные данки, затяжные проходы с длительным зависанием в воздухе - все это напоминало манеру великого Майкла Джордана. Действительно, они обладали поразительным сходствами. Причем, не только игровыми, но и физическими.

Отличительное качество Коби Брайанта - удивительная пластичность. При его росте и весе, игрок он довольно атлетичный - но наделенный особой врожденной пластикой. Любое самое сложное движение дается ему без специальной подготовки, потому что такое на тренировках отрепетировать явно невозможно.

Иногда складывается такое впечатление, что прыгучесть Коби просто безгранична: он может "перевисеть" в воздухе кого угодно. Защитник уже приземлился под действием силы тяжести, а Коби - еще в воздухе, тогда-то он и отправляет в цель очередной мяч.

Следует отметить, что чем дольше Коби играет в НБА, тем больше он прибавляет в проценте реализации трехочковых бросков. Он настоящий снайпер, у которого расстояние до кольца не вызывает никаких сомнений. Несколько раз он отваживался бить с 8,5-9 метров в решающие секунды матча - и забивал.

На счету Брайанта масса рекордов НБА, которые он продолжает переписывать. Он самый молодой игрок, набравший 20 000, 23 000, 24 000, 25 000, 27 000, 28 000, 29 000 очков в регулярных сезонах НБА. 7 февраля 2012 года вышел на 5 место в списке лучших снайперов НБА, опередив Шакила О'Нила. При средней результативности в 25,4 очка за игру, которую показывает Брайант на этот момент, ему потребуется 110 матчей, или около полутора сезонов, чтобы достичь 4 места, которое занимает Уиллт Чемберлен.

Порой кажется, что Коби Брайант достиг невероятных успехов: он 2-кратный Олимпийский чемпион (2008, 2012), 5-кратный чемпион НБА (2000, 2001, 2002, 2009, 2010) 10 раз входил в первую сборную звезд НБА (2002-2004, 2006-2012).

На прошедшей Олимпиаде в Лондоне, где Брайант в составе Dream Team набрал в общем 97 очков и завоевал свое второе олимпийское "золото", он не избежал очередного сравнения с Майклом Джорданом, которое, кажется, ему даже льстит.

"Я - лидер нашей сборной, и все, кто в ней находится должны понимать, что мы лучшие из лучших. Я не сомневаюсь, что наша команда побила бы и именитый Dream Team Майкла Джордана", - отметил Брайант перед стартом Игр.

Да, он легенда баскетбола и в свои 33 года он еще долго собирается радовать своих поклонников по всему миру новыми свершениями.

Коби Брайант

О рекордах и рекордсменах Олимпийских игр в Лондоне читайте в спецтеме man.tochka.net "Рекордсмены Олимпиады".

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь