Переключиться на мобильную версию

"Днепр" - "Металлист": история непростых отношений

"Днепр" - "Металлист": история непростых отношений
www.fcdnipro.ua

Донецкий поединок между местным "Шахтером" и киевским "Динамо" стал центральным в туре для всей Украины за исключением Днепропетровска и Харькова. Лишь эти два города готовились к старейшему в Украине дерби, которое состоится сегодня.

Если матчи "Шахтера" и "Динамо" приобрели статус особо принципиальных лишь последние 10 лет, то противостояние "Металлиста" и "Днепра" является сверх принципиальным со времен первого чемпионата Украины 1992 года.

В преддверии поединка между "Днепром" и "Металлистом" man.tochka.net вспоминает историю непростых отношений между клубами и их фанатами.

Начало вражды

Первое недовольство между городами возникло еще в конце 30-х годов прошлого столетия. Тогда в Москве решили объединить команды четырех лиг, которые существовали в тот момент, в одну.

И составлялась она явно не по спортивному принципу, так как днепропетровской "Стали" (прародительнице "Днепра") места не досталось, тогда как от Харькова были включены две команды, расположившиеся ниже "Стали" в турнирной таблицы по итогам сезона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Топ-10 главных битв "Динамо" и "Шахтера" (фото)

Но тогда мировая война не позволила развиться этой обиде и к противостоянию  болельщики вернулись лишь в 1983 году. В том году развернулись первые достаточно масштабные разборки между фанатами. Харьковским, воспользовавшись их неподготовленностью, основательно досталось в Днепропетровске - поговаривают, что не обошлось там без динамовцев.

Вспыхнувшая искра

Ну а потом случилось то, что окончательно укрепило непростые отношение и во многих версиях считается точкой отсчета принципиальности отношений "Днепра" и "Металлиста".

Осенью 1991 года, в последнем Чемпионате СССР за выживание боролись три команды: "Пахтакор", "Металлист" и "Металлург" из Запорожья.

В двух последних турах "Днепр" принимал дома "Памир" и "Пахтакор". Хотя бы одна ничья в этих играх оставляла "Металлист" в высшей лиге - при условии, что харьковчане дома обыграют уже обеспечившего себе чемпионство ЦСКА, что и было сделано.

Однако днепропетровцы уступили обеим среднеазиатским командам и, по слухам, за весьма неплохое вознаграждение, что означало, что "Металлист" должен был отправиться в первую лигу и лишь создание чемпионата Украины этому помешало, но харьковская сторона, уверенная в нечестности "Днепра", разорвала до того дружеские отношения.

"Вернуть должок" и отомстить "Днепру" харьковская команда сумела через два года, весной 1993-го. Тогда минимальная победа "Металлиста" в Харькове практически лишила "Днепр" чемпионского звание, ведь к финишу "детский сад Павлова" пришел с одинаковым количеством очков с "Динамо" и после матча с "Металлистом" в пяти турах одержал пять побед, но по регламенту чемпионом стала команда из Киева.

Взаимоненависть ультрас

С появлением ультрас-движения в конце 90-х противостояние болельщиков переросло на новый уровень - баннерных воен.

Самым известным харьковским баннером "Днепру" харьковские болельщики считают баннер, который подготовили к домашнему поединку в 2008 году на стадионе "Динамо". Конечно, был и ответ, а потом - ответ на ответ. И пошло-поехало.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Футбольные матчи, которые привели к массовым беспорядкам

К тому же, выяснение сильнейшего велось и вне поля, иногда перемещаясь на трибуны. Первая серьезная драка случилась во время матча Чемпионата Украины 1993/94 года. Пока команды решали на поле, кто все-таки лучше, фанаты мерялись силами вне стадиона. Милиции с трудом удалось избежать жертв.

Принципиальность на поле

С приходом в харьковскую команду Александра Ярославского и Мирона Маркевича "Металлист" бросил реальный вызов бронзовым претензиям "Днепра" и принципиальные матчи между командами обрели еще и турнирное значение.

Последние пять лет "бронза" уезжает в Харьков, что никак не устраивает "Днепр" и дополнительно увеличивает напряженность отношений команд. На сегодняшний день у днепрян и харьковчан по 5 бронзовых медалей чемпионата Украины. Более того, по итогам этого сезона в данном компоненте "Металлист" обойдет "Днепр", вновь финишировав выше него в турнирной таблице.

Отобранное Евро

После получения права на проведение чемпионата Европы 2012 года в качестве четырех городов, принимающих Евро-2012, значились Киев, Львов, Донецк и Днепропетровск. Харьков наряду с Одессой стал лишь резервным городом.

С таким положением дел в Харькове мирится не стали и президент ФК "Металлист" Александр Ярославский активно стал продвигать возможность проведения Евро в Харькове.

Не без его стараний с невероятной скоростью раскручивался основной информационный посыл - Харьков готов к Евро, а Львов - нет. Именно на смену "Харьков-Львов" рассчитывал Ярославский, однако эта информационная война на поверку оказалась отвлекающим маневром, и Харьков отобрал Евро у Днепропетровска.

От любви к ненависти

Из-за относительной близости между Днепропетровском и Харьковом в главных командах этих городов играло немало футболистов, перешедших из одного коллектива в другой. Лишь в последние годы, когда противостояние фанатов накалилось до предела, подобные переходы встречаются в штыки.

И ладно, когда в "Металлист" или "Днепр" приезжает футболист, не нужный противнику, но один из лидеров, главная надежда и любимец публики мгновенно заставляет забыть о том, сколько пользы принес футболист своему бывшему клубу.

В летнее межсезонье 2011 года  Денис Олейник сменил "Металлист" на "Днепр", чего не простили ему фанаты харьковской команды.

В отместку они сожгли его плакат и назвали "Иудой". Для Дениса, у которого в момент перехода сложились натянутые отношения с руководством "Металлиста", переезд в Днепропетровск был одним из немногих шансов продолжить карьеру на высоком уровне, но такое отношение к себе со стороны "Металлиста" и харьковских болельщиков навсегда перечеркнуло его любовь к этому городу.

Братские отношения

При всем недоброжелательном отношении фанатов, клубы соединяет многое. Тут и хорошие отношения руководства команд "Днепра" и "Металлиста", и бизнесс-партнерство президентов Александра Ярославского и Игоря Коломойского, но немаловажны и родственные связи легенд клуба.

Так, лучший бомбардир в истории "Днепра" и его недавний главный тренер Олег Протасов женат на дочери Евгения Лемешко - наставника, при котором "Металлист" добился единственного своего титула, выиграв Кубок СССР в 1988 году.

Вот на этой позитивной ноте и хочется закончить материал с пожеланием того, чтобы жаркое противостояние команд и характер дерби присутствовал только на поле в мужской, но джентльменской форме, а за его приделами все остальные просто наблюдали за интересным футболом и наслаждались его величеством Игрой.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь