Переключиться на мобильную версию

Реал - Барселона: Топ-5 предателей Эль Классико

В ближайшие выходные внимание Испании и всего мира будет направлено в Мадрид, где состоится одно из самых захватывающих дерби мира.
Реал - Барселона: Топ-5 предателей Эль Классико
Getty Images

В ближайшие выходные внимание Испании и всего мира будет направлено в Мадрид, где состоится Эль Классико между грандами испанского футбола - Реалом и Барселоной.

СПОРТ bigmir)net в преддверии матча предлагает подборку футболистов, которые отважились совершить прямой переход из Барселоны в Реал или наоборот, не обращая внимания на историю противостояний клубов и подвергаясь впоследствии проклятиям со стороны болельщиков.

Всего за всю историю соперничества прямых переходов было 11. У каждого футболиста была своя история, свои роли в предыдущем гранде и свои достижения в новом, но всех их объединяет предательство.

Мы выделили пятерку самых громких переходов, которые сопровождались угрозами в сторону футболистов, их семей, желанием сжечь дом, имущество и летящими в предателей разными предметами - от монет до свиной головы.

5. Бернд Шустер (Германия) - предал в 1988 году.

В Барселоне 1980-1988. Выиграл чемпионат Испании, трижды Кубок Испании, дважды Кубок Лиги, Кубок Кубков и Суперкубок Испании.

В Реале 1988 - 1990. Дважды выиграл чемпионат Испании, Суперкубок Испании и раз Кубок Испании.

Немецкий футболист переехал в Барселону в 21 год, уже будучи в Германии идолом. Не по годам мудрый, с уникальным видением поля он сразу же стал лидером атаки испанского гранда, наводя ужас на противников.

Свой авторитет в команде он пошатнул после финала Лиги чемпионов 1986 года, когда будучи замененным, он уехал со стадиона и не увидел поражение команды от скромной румынской Стяуа по пенальти.

Getty Images

Проведя еще два года в команде и окончательно испортив отношения с болельщиками и руководством, он перешел в Реал, где также стал одним из лидеров атаки. Такой жест немца остался непонятым в Каталонии, футболист же, похоже, не понял, что сделал, поехав в Мадрид для заработка.

В 1990 году он покинул Реал и намеревался вернуться в Барселону, но там не простили его предательство и он отправился в Атлетико.

Getty Images

4. Луис Энрике (Испания) - предал в 1996 году.

В Реале 1991-1996. Выиграл чемпионат, Кубок и Суперкубок Испании

В Барселоне 1996-2004. Дважды выиграл чемпионат, Кубок и Суперкубок Испании и по одному разу Кубок Кубков и Суперкубок Европы.

Один из двух футболистов, совершивших переход из Реала в Барселону, где стал одним из кумиров и капитаном каталонцев.

Getty Images

Он ошарашил общественность, когда в 1995 году во время интервью, будучи игроком Реала, расписался в любви к Барселоне, назвав ее вторым любимым клубом после родного Спортинга.

После этих слов его начали освистывать в Мадриде, а когда через год он на правах свободного агента перебрался в стан врага, то и вовсе был проклят. Но уже в первом матче на Сантьяго Бернабеу Энрике ответил болельщикам предыдущей команды голом. После этого он подбежал к трибуне и показал кулак фанатам "сливочных".

Getty Images

3. Михаэль Лаудруп (Дания) - предал в 1994 году.

В Барселоне 1989-1994. Четырежды выигрывал чемпионат, раз Кубок и дважды Суперкубок Испании и по одному разу Лигу чемпионов и Суперкубок Европы.

В Реале 1994-1996. Выиграл чемпионат Испании.

Лаудруп переехал в Барселону из Ювентуса, будучи лидером туринцев. Таковым он стал и в Каталонии, но с приходом на тренерский мостик Барселоны Кройфа, датский нападающий часто стал оказываться на скамейке запасных, проигрывая место в основе нынешнему наставнику каталонцев Гвардиоле.

Когда у Лаудрупа заканчивается контракт, он назло Кройфу переходит в Реал, в составе которого прерывает гегемонию бывшего клуба в Испании.

Во время своего первого приезда на "Камп Ноу" Лаудруп не выдержал давления на него трибун, которые ревели от злости и пестрели плакатами "Иуда", и попросил его заменить на 60-й минуте.

Getty Images

2. Хосеп Самитьер (Испания) - предал в 1932 году.

В Барселоне 1919-1932. Дважды становился чемпионом Испании и еще пять раз выигрывал титул неофициального чемпионата Испании, а также пять Кубков Испании.

В Реале 1932-1935. Выиграл один чемпионат и один Кубок Испании.

Воспитанник школы Барселоны стал первым "предателем" в истории противостояния Реала и Барселоны. Он болел за Барселону с 10 летнего возраста и моментально после дебюта в основе клуба стал лидером и идолом Каталонии.

За Барселону сыграл 458 матчей, что является 13-м результатом в истории, а также забил 319 голов - второй результат в истории клуба.

Разногласия с руководством Барселоны начали появляться в 1929 году, когда стали звучать голоса недовольства Самитьером, утверждающие, что он зазнался, стал давить на тренера и получает слишком большие деньги, не выкладываясь на тренировках и во время матчей.

После завершения контракта с Барселоной ему предлагают новый, с вдвое уменьшенной зарплатой, на что Пеп отвечает отказом. Вовремя подсуетившийся Реал получает соглашение на переход легенды Барселоны и в первом же сезоне после этого выигрывает чемпионат и Кубок.

Шокированные болельщики Барселоны попытались стереть имя Самитьеры с истории клуба, забыв о его заслугах.

После завершения карьеры Самитьер приехал в Барселону, стал на колени на площади Ла Диагональ, перекрыв движение автомобилей, и начал молится, вымаливая прощение за свое предательство. Позже, получив прощение, он в качестве тренера завоевал с каталонцами чемпионское звание и до самой смерти работал техническим директором.

1. Луиш Фигу (Португалия) - предал в 2000 году.

В Барселоне 1995-2000. Выиграл чемпионат, Кубок, Суперкубок Испании, Кубок Кубков, Суперкубок Европы.

В Реале 2000 - 2005. Дважды выиграл чемпионат и Суперкубок Испании, по разу Лигу чемпионов, Суперкубок Европы, Межконтинентальный кубок.

Фигу из португальского Спортинга в Барселону перебрался в 1995 году за $2,5 млн. С первого же сезона португальский полузащитник полюбился каталонским болельщикам своей игрой - он стал лидером команды, а через несколько лет и ее капитаном.

Getty Images

Слухи о его переходе в Реал появились летом 2000 года, но сам же Фигу собрал пресс-конференцию, успокоив жителей Каталонии, что не собирается переходить в стан врага. "Как я потом буду вам смотреть в глаза?" - говорил Фигу, а на следующей день успешно прошел медобследование в Реале и подписал с ним контракт.

Барселона ничего не смогла сделать, чтобы сдержать одного из своих лидеров. Мадридцы выплатили необходимую клаусулу, заплатив $56,1 млн. каталонцам и $2млн. самому Фигу.

В тот же день армия поклонников Барселоны пришла к дому Фигу в Барселоне, но узнала, что тот уже неделю как съехал. Каталонские газеты изощрялись в эпитетах Фигу, болельщики жгли футболки с номером экс-кумира, а в интернете появились флэш-игры, смысл которых был убыть Фигу.

Getty Images

Но самыми сложными для Луиша стали "Эль Классико". На первом из них зрители устроили охоту на португальца. На протяжении встречи зрители бросали на поле разнообразные предметы, целясь главным образом в португальца.

С трибун на газон летели зажигалки, монеты, некоторые фанаты не пожалели свои сотовые телефоны, пытаясь отомстить Луишу за уход в стан заклятого врага "сине-гранатовых". Кроме того, на поле были выброшены: шар для игры в гольф, бутылка виски и отрезанная голова копченого поросенка.  

Напомним, что в воскресенье, 23 марта, состоится самый принципиальный матч чемпионата Испании Реал Мадрид - Барселона. Начало онлайн-трансляции матча на СПОРТ bigmir)net в 22:00. Реал - Барселона: Когда и где смотреть матч?

К матчу команды подходят с преимуществом Реала в 4 очка в турнирной таблице.

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Отсортировать по дате Вниз
Сапераві    21.03.2014, 17:31
Оценка:  +2
Сапераві
а мне наср....ть на зенит
гость  (аноним)  21.03.2014, 17:09
Оценка:  +3
гость
местами перепутали фотки Фигу и Шустера
CBETO3AP    21.03.2014, 18:25
Оценка:  +2
CBETO3AP
палишь контору =)
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь