Переключиться на мобильную версию

Российский футбольный союз стал на сторону фанатов-расистов

Российский футбольный союз стал на сторону фанатов-расистов
Getty Images

Генеральный директор Российского футбольного союза (РФС) Алексей Сорокин ответил на обвинения британской прессы в расизме в российском футболе.

Скандал начался после матча 18-го тура, в котором встречались "Локомотив" и "Динамо".

Во время игры болельщики "Локомотива" вывесили баннер, посвященный продаже в "Вест Бромвич" нигерийца Питера Одемвинги, на котором между словами "thanks" и "west brom" был нарисован банан.

"Я видел этот баннер, - рассказал Сорокин. - Он выражает отношение болельщиков к тому, как играл футболист в последнее время.

Фанатам не нравилось, что за сборную Нигерии Одемвинги играет лучше, чем за "Локомотив". Ничего расистского в нем нет.

Если бы на месте Одемвинги был другой игрок - из России, Дании или, к примеру, из Японии - реакция болельщиков была бы такой же.

"В России "получить банан" значит "сплоховать", не пройти тест, не выполнить задание, не справиться", - добавил гендиректор РФС.

Отметим, что Сорокин также является руководителем российского заявочного комитета на проведение чемпионатов мира 2018 или 2022 года.

Но самому футболисту такое "прощание" не понравилось.

"У меня были хорошие отношения в самом клубе и с большинством его болельщиков. Это же действия группы фанатов, которая лишь продемонстрировала свою ограниченность", - сказал нигерийский форвард.

Также не верят в оправдания Сорокина эксперты. Так, заместитель директора информационно-аналитического центра "Сова", который занимается проблемами национализма и ксенофобии, Галина Кожевникова сказала:

"Если все видят в этом баннере расизм, включая самого футболиста, глупо заявлять, что это не расизм.

Тем более, что выражение "получить банан" - выражение из дальнего советского быта, которое сейчас фактически из сленга уже ушло. Риторика о том, что это не расистский баннер - в пользу бедных.

Просто РФС по каким-то причинам не хочет признавать, что это проявление расизма".

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь