Переключиться на мобильную версию

"Динамо" vs "Шахтер": у кого "чернее" история?

"Динамо" vs "Шахтер": у кого "чернее" история?
, tochka.net

Футбольный сезон, который завершился, большинство специалистов и болельщиков уже успели окрестить самым успешным в истории "Шахтера" и одновременно одним из самых провальных для "Динамо".

sport.tochka.net не будет присоединяться к этому хору и давать громких характеристик. Вместо этого мы решили вспомнить, какие самые большие неприятности пережили флагманы украинского футбола за время полноценного существования того же украинского футбола - то есть с начала 90-х и до сегодняшнего сезона.

Взрывоопасный "Шахтер"

Новейшее развитие "Шахтера" выглядит эдаким планомерным восхождением на вершину по ходу которого, "горняки" покоряют все новые и новые барьеры. Однако началось это спокойное и планомерное движение со взрыва. В прямом смысле этого слова.

То, что произошло 15 октября на донецком стадионе стало шоком не только для "Шахтера", Донецка и украинского футбола, но и вообще для футбольной Европы. Ведь настоящие взрывы бомбы, а не файеров или петард, на трибунах стадиона - это не что иное, как форс-мажор, Именно это и произошло в Донецке во время матча "Шахтера" и "Таврии". В результате взрыва погиб, в частности, тогдашний президент "горняков" Ахать Брагин. Понятно, что матч остановили, отложили и провели позже.

Глубокая психологическая яма

Однако с этим взрывом отложились и большие амбиции "Шахтера". Ведь кроме шока, который пережили футболисты, клуб оказался в растерянности, оставшись без президента.

Поэтому второй удар не заставил себя долго ждать, но, учитывая события, которые произошли, стал вполне прогнозируемым. Сезон "Шахтер" откровенно провалил, заняв лишь 10-е место в чемпионате Украины. До того в чемпионатах Украины худшей позицией дончан было 4 место, а после сезона 1995-1996 гг. "горняки" ниже второй строчки не опускались.

"Пощечина" Ахметову от беглеца

Еще один скандал, связанный с "Шахтером", существенно ударил по амбициям уже нового президента клуба Рината Ахметова. А вместе с ним и по болельщиках, "горняков", которые уже привыкли, что их команда - лучшая и отказаться от нее (будучи болельщиком или футболистом) можно разве, будучи не в своем уме. А тем более, никто не ожидал от легионера "Шахтера", который сумел завоевать любовь болельщиков, доверие тренера, и стал действительно символом команды, измены.

А именно это сделал бразилец Матузалем, который в июле 2007 года покинул тренировочный сбор "горняков" и больше в команду не вернулся. Стоит добавить, что совсем незадолго до этого Матузалем получил награду лучшего футболиста чемпионата Украины, и это при том, что борьбу за чемпионство "Шахтер" "уверенно" проиграл "Динамо".

Меховая история Суркисов

Собственно, о "Динамо". Самый громкий скандал связан с этой комнадою, также непосредственно касается ее президента. Но если в случае с "Шахтером" и Брагиным президент "горняков" стал жертвой трагедии, то братья Суркисы были его непосредственными участниками.

В 1995 г. испанский судья обвинил руководство "Динамо" в попытке подкупа бригады арбитров, мол судьям за правильный арбитраж матча Лиги чемпионов с "Панатинаикосом" предложили $30 тыс. и норковые шубы. Конечно, в "Динамо" говорили, что это все не так, но в УЕФА поверили арбитру и дисквалифицировали команду.

Несмотря на громкий скандал европейского уровня, братья Суркисы остались в футболе и, как известно, не на последних позициях.

Буряк даже не покраснел

Впрочем "Динамо" далеко не всегда радовало своих "боссов" приличными результатами.

В своеобразную "черную" полосу, которая, по мнению, части болельщиков продолжается и до сих пор, "Динамо" вошло после смерти Валерия Лобановского. Однако апогеем стало выступление динамовцев на старте Лиги чемпионов в 2005 году.

Тогда впервые в своей истории киевляне не смогли пройти в групповой раунд турнира, проиграв по сумме двух матчей швейцарской команде "Тюн", о которой до этого в Европе никто не слышал. Это пятно в истории киевского клуба тесно связано с именем Леонида Буряка, хотя он и тренировал киевлян тогда всего три месяца (с июня по август), но успел стать "злым гением" для "Динамо".

Пощечины от экс-соседей

После того сезона в "Динамо" также не все складывалось гладко, однако следущим "буряком" для киевской команды стал, безусловно, Валерий Газзаев. На этого специалиста возлагались огромные надежды, но сначала он не нашел общего языка с киевскими журналистами и болельщиками, потом ситуация стала напряженной внутри коллектива, и в конце это вылилось в позорные результаты киевского клуба.

И хотя Газзаев продержался в "Динамо" значительно дольше Буряка - свыше года (с июня 2009 по октябрь 2010), однако и позорных результатов "насобирал" больше.

Газзаев сначала занял с командой последнее место в групповом этапе Лиги чемпионов, потом проиграл чемпионство "Шахтеру", в следующем сезоне не смог вывести "Динамо" в групповой раунд Лиги чемпионов и опозорился с командой в групповом этапе Лиги Европы. Ведь под руководством Газзаева "Динамо" не смогло обыграть белорусский БАТЭ и уступило молдавскому "Шерифу", занимая последнее место в группе.

И только приход Лужного, а впоследствии и Семина, позволили "динамовцам" хотя бы частично реабилитироваться в этом сезоне.

Вам решать, какой из этих команд судьба (а, возможно, собственная недальновидность, непрофессионализм или еще какие-то факторы) нанесли болем ощутимые пощечины. Своими "мыслями относительно" призываем делиться в комментариях под этим материалом.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь