Переключиться на мобильную версию

Ахметов: Нам нужно больше тратить на "Шахтер"

Ахметов: Нам нужно больше тратить на "Шахтер"
-

По окончании гранд-шоу на "Донбасс Арене" президент "Шахтера" Ринат Ахметов поделился своими впечатлениями и рассказал, что ждет "Шахтер" в будущем.

- Я вам могу сказать, что наша задача, наша цель - выиграть Лигу чемпионов. Но на эту цель мы должны работать не один год. Я хочу, чтобы в эту цель поверили все. Поверили болельщики, поверили игроки, поверил тренерский штаб. А усиливать мы должны конкуренцию. Если сегодня мы пригласим двоих, троих или четверых опытных игроков, я не знаю, усилимся мы или ослабимся.

Наша задача - усилить игру, а не ослабить ее. Это не значит, что мы будем сейчас покупать футболистов, которые, быть может, уже сегодня способны выигрывать Лигу чемпионов. Это очень тонкий момент. Мы будем поступать тонко, но цель - выиграть Лигу чемпионов!

- Буквально на днях читал новость о том, что "Шахтер" снова торгуется по двоим бразильцам. Это игроки атакующего плана. Скажите, насколько футбольные успехи команды пропорциональны финансовым вложениям в клуб?

- У нас очень конкурентный чемпионат, сильная конкуренция. Все играют против "Шахтера" с большим энтузиазмом, и побеждать все сложнее. Когда мы кого-то приобретем - я скажу. Как говорят, если есть слухи, то они не напрасны.

Что касается того, что мы смотрим игроков атакующего плана... Мы хотим, чтобы "Шахтер" играл в атакующий, красивый футбол, именно в тот, который нравится болельщикам. Что касается финансов - на мой взгляд, команда играет очень хорошо, и она играет все лучше, а мы инвестируем меньше. Мы мало тратим! Нужно тратить больше.

- Всем известно, что для того, чтобы команда выкладывалась на все сто процентов, нужна какая-то мотивация. Как вы мотивируете ребят? Только деньгами, или есть что-то еще?

- Деньги - это не мотивация. Я вам сразу хочу сказать: для них мотивация - это аплодисменты болельщиков. А аплодисменты болельщиков - это Лига чемпионов, чемпионство, Кубок Украины. Когда футболисты видят переполненную арену, они играют с большим энтузиазмом. И когда болельщики аплодируют - для них, мне кажется, это самая большая мотивация.

- Ринат Леонидович, как вы думаете, кто уже поверил в вашу цель выиграть Лигу чемпионов, кроме вас и Мирчи Луческу, например?

- Я думаю, поверили очень многие болельщики, поверил Луческу и начинают верить футболисты. В этом году мы были в 1/4 Лиги чемпионов. Мы играли с "Барселоной". И на выезде, и дома мы создали множество моментов, но и пропустили необязательные голы. То есть наша задача - в атаке быть более сконцентрированными, а в обороне - повнимательнее. И продолжать ту же линию, которую мы ведем многие годы. Я думаю, что если мы каждый год будем играть в четвертьфинале, полуфинале Лиги чемпионов, чтобы команда приобретала именно этот опыт, я убежден, что команда будет способна выиграть этот турнир. Мы все это почувствуем.

- В продолжение темы трансферов. За время вашего президентства какого самого известного игрока пресса "продавала" в "Шахтер"?

- Запоминаются те трансферы, которые помогают команде. Трансфер - это не цель, а средство. Когда мы кого-то приглашаем, то хотим, чтобы тот или иной игрок помог нашей команде добиваться новых трофеев. Я убежден в том, что те футболисты, которых мы приглашаем, будут помогать нашей команде добиваться новых титулов. А мы будем прославлять их, чтобы их приглашали лучшие клубы Европы и мира, а они хотели оставаться в нашем клубе.

-"Шахтер" празднует 75-летие. Обычно в день рождения принято дарить подарки. Скажите, много ли вы подарков приняли от гостей, и какой самый необычный из них? И какой из номеров сегодняшнего гранд-шоу вам запомнился больше всего?

- Что касается подарков, то они были, но, скажу честно, я их еще не смотрел. А вот что касается номеров, мне нужно еще раз пересмотреть, потому что много было эмоциональных моментов, и так сразу ответить мне сложно.

- "Шахтер" стал чемпионом, в то же время лучшим бомбардиром, скорее всего, станет Евгений Селезнев, воспитанник вашего клуба. Не жалеете, что отпустили его в "Днепр", и насколько тяжело расставаться с игроками, подобными Селезневу, Белику, Воробью?

- "Шахтер" стал чемпионом Украины - это здорово, это наша цель, а Женя Селезнев стал лучшим бомбардиром в другой команде - это тоже здорово, это воспитанник нашей Академии, мы очень рады за него, хотим, чтобы он забивал как можно больше, но не в ворота "Шахтера". Я хочу, чтобы наши воспитанники всегда играли в нашей команде, помогали нам двигаться к намеченной цели.

Так сложилась судьба: он не играл здесь, хотел иметь игровую практику. И если Женя будет так забивать и дальше, то мы захотим пригласить его в "Шахтер". Думаю, что у него огромное желание перейти к нам. То есть когда будет обоюдное желание, то мы пригласим его, и он будет забивать за "Шахтер".

- Что для вас первично: чемпионат или успехи в еврокубках?

- Наша цель - Европа, европейские трофеи, но, чтобы их выигрывать, мы обязаны выигрывать национальный чемпионат. Чем сильнее чемпионат, тем быстрее мы будем выигрывать европейские трофеи. Когда мы вышли в четвертьфинал Лиги чемпионов, то у меня спросили: что для вас дороже - Кубок УЕФА или 1/4 Лиги чемпионов? - Я сказал, что, может быть, со мной не согласятся, но Кубок УЕФА мне ближе. Потому что одну четвертую, полуфинал не вынесешь, а Кубок УЕФА - вот трофей. И на это работали все: прежде всего болельщики, весь коллектив, наша футбольная семья, игроки, тренерский штаб.

- Вы сказали, что хотите новых побед. Но эта Лига чемпионов показала, что наша бразильская полузащита все-таки имеет проблемы в плане отбора мяча и, по большому счету, в следующем году может опять повториться "Барселона". Но как что-то изменить, если в полузащите всегда пять бразильцев, которые не так сильны в отборе?

- Нужно, чтобы вся команда и отбирала, и атаковала. И этому нужно учить. От нашего стиля мы не будем отказываться. Мне кажется, мы должны все усовершенствовать и развивать свои лучшие качества. Я убежден в том, что когда мы этому научимся, то будем способны на многое.

- Вы ставите цель выиграть Лигу чемпионов, но этот турнир обычно выигрывают команды из топ-чемпионатов. Не кажется ли вам, что при всем росте украинского первенства "Шахтер" является неким заложником? Ведь у нас недостаточное количество классных команд, классных матчей, с выкладкой на все 90 минут. Это не мешает выполнению вашей цели?

- Это действительно очень большая проблема, потому что если бы у нас был чемпионат английского, испанского уровня, то я бы однозначно сказал, что мы выиграем Лигу чемпионов в ближайшие год-два. Я бы ставил такую задачу более уверенно. Но для нас всех есть пример - "Порту". Они выиграли Кубок УЕФА, а на следующий год - Лигу чемпионов, притом что чемпионат Португалии - это далеко не итальянское, испанское или английское первенство. Это заслуживает уважения. И мы должны тоже не бояться и ставить перед собой самые амбициозные цели.

Я убежден, что со временем наши клубы смогут выиграть Лигу чемпионов. А для того чтобы осуществить эту цель, нужно каждый год играть в этом турнире. Нельзя просто попасть туда и сразу выиграть, нужно ежегодно быть на этом празднике и заканчивать его не зимой, а весной, желательно в мае. И тогда мы добьемся трофея.

- Какого игрока вам бы хотелось заполучить в команду?

- Того, кто поможет нам добыть следующие трофеи.

- А имя не назовете?

- Если бы я это имя знал. Может, вы подскажете? Ведь пресса всегда все знает: самых сильных игроков, знает, кто нужен "Шахтеру", кто не нужен. Все, что вы советуете, мы читаем. Поэтому пишите, пожалуйста, мы почитаем. Знаете, то, где о нас пишут плохо, мы не читаем. А то, где хорошо... мы с этим спим.

Все подробности празднования юбилея команды на "Донбасс Арене" читайте в спецтеме sport.tochka.net 75-летие "Шахтера"!

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь