Переключиться на мобильную версию

Самые успешные тренеры "Шахтера"

Самые успешные тренеры "Шахтера"

Безусловно, последние годы для донецкого "Шахтера" - самые успешные в его истории. Это и завоевание Кубка УЕФА, и выход в четвертьфинал Лиги чемпионов, и победы над европейскими грандами, не говоря уже о трофеях на внутренней арене. И все эти успехи связаны с именем нынешнего наставника дончан Мирчи Луческу.

Но тот же президент "Шахтера" Ринат Ахметов неоднократно подчеркивал, что этих результатов не было бы, если бы раньше не одно поколение футболистов и тренеров, работавших в "Шахтере", не подготовили почву для этих успехов.

Сегодня sport.tochka.net на свой, субъективный взгляд, решил назвать успешных наставников донецкой команды за всю ее историю с тех 30 тренеров, имевших честь возглавлять "Шахтер".

Мы специально не стали делать рейтинг наставников и расставили их в хронологическом порядке - в каком они руководили "Шахтером".

Виктор Новиков (1950-1951, 1959-1960)

Первый действительно весомый успех пришел к "Шахтеру" через 15 лет после создания клуба - в 1951-м году. Тогда "горняки" впервые выиграли медали высшей союзной лиги, став третьей командой в Союзе. К этим наградам "Шахтер" привел Виктор Новиков.

Интересно, что это был его первый сезон в "Шахтере", а сразу после получения бронзовых медалей и выхода в полуфинал союзного кубка он покинул команду. Для того чтобы вернуться в 1959 году, но также лишь на один сезон. Однако во второй раз успешно зайти в ту же реку Новикову не удалось - "Шахтер" показал весьма скромный результат.

Олег Ошенков (1961-1969)

Следующие успехи "Шахтера" связаны с именем Олега Ошенкова. Он, в отличие от Новикова, работал с командой непрерывно 8 сезонов. И уже в первый свой год работы в "Шахтере", в 1961-м году команда под его руководством завоевала первый в своей истории Кубок СССР. После этого и до 1969 года, когда Ошенков попрощался с "Шахтером", донетчане еще один раз выигрывали Кубок (1962), становились его финалистом (1963) и завоевали еще две "бронзы" чемпионатов СССР (1963 и 1969 гг.).

Владимир Сальков (1974-1978, 1995)

Этот наставник подарил Донецку серебряные медали союзного первенства и еврокубковый дебют. Став в 1975 году вторыми в чемпионате СССР, "горняки" очень неплохо, как для новичка, провели следующий сезон в еврокубке. В Кубке УЕФА "горняки" прошли берлинское "Динамо", победив по сумме двух встреч 4:1, а в 1/16 финала добыли еще более убедительную победу над венгерским "Гонведом" и только в следующем раунде уступили "Ювентусу" - 1:3 по сумме двух матчей.

Под руководством Салькова "Шахтер" в 1978 г. выиграл еще "бронзу" чемпионата и вышел в финал внутреннего кубка.

Интересно, что Сальков сделал свой вклад и в новейшую историю клуба. Ведь поработав с "Шахтером" всего один сезон в 1995-м, он привел команду к победе в Кубке - уже Украины. Это был первый трофей "Шахтера" в чемпионатах независимой Украины.



Виктор Носов (1979-1985)

Виктор Носов - один из самых титулованных тренеров "Шахтера", и именно он едва не привел дончан к золотым медалям союзного первенства. В 1979 г. "Шахтер" долго был лидером первенства, но на финише таки не сумел удержать первое место и удовлетворился "серебром". Под руководством Носова в 1980 и 1983 году "Шахтер" выигрывал Кубок СССР, в 1984 г. - стал обладателем Кубка сезона.



Валерий Яремченко (1989-1994, 1996-1999, 2001 (3 месяца), 2002-2003)

Яремченко - в совокупности дольше всех тренировал "Шахтер" - 10 лет. И именно он выиграл с командой первые медали чемпионата Украины. Это было "серебро" в 1994 году.

Затем в разные периоды "Шахтер" под руководством Яремченко еще неоднократно выигрывал серебряные медали первенства и становился обладателем Кубка Украины. Кроме этого, Яремченко много времени работал в структуре "Шахтера" на разных должностях, а сейчас возглавляет "Ильичевец", большинство игроков которого являются теми же "горняками".

Виктор Прокопенко (1999-2001, 2004)

К Виктору Прокопенко в донецких болельщиков особое отношение. Ведь кроме того, что именно он "слепил" команду, которая выиграла первое в истории золото чемпионатов Украины (хотя лавры тренера-победителя достались другому) он, не будучи коренным дончанином,  сумел почувствовать дух "Шахтера" и очень быстро завоевать любовь болельщиков. Жива она и сейчас. А вот Виктор Евгеньевич, к сожалению, - нет...

Под руководством Прокопенко "Шахтер" становился дважды серебряным призером чемпионата Украины, выигрывал Кубок, а также дебютировал в Лиге чемпионов.


Невио Скала (2001-2002)

Именно итальянец Скала привел "Шахтер" к первому "золоту" в истории. Хотя сам Скала признавал, что это заслуга больше Прокопенко, который хорошо подготовил команду к этому (в том же сезоне 2001-2002 годов "Шахтер" выиграл и Кубок страны).

Но несомненно то, что именно Невио Скала начал европейский путь развития в "Шахтере". И, как знать, если бы не итальянец, то, возможно, в "Шахтере" не было бы сегодня и Мирчи Луческу и всех успехов связанных с ним и с "его" командой.


Мирча Луческу (2004-до сих пор)

Об этом тренере много рассказывать не нужно. Все прекрасно знают и понимают, кем стал и является Луческу для "Шахтера". Достаточно будет лишь перечислить трофеи, которые под руководством Мистера выиграла донецкая команда.

Пятикратный чемпион Украины, двукратный обладатель Кубка Украины, трехкратный обладатель Суперкубка Украины, обладатель Кубка УЕФА, четвертьфиналист Лиги чемпионов. Трижды Луческу признавался лучшим тренером Украины.



Читайте о лучших футболистах "Шахтера" за всю историю, а все новости о праздновании 75-летия донецкого клуба - найдете в спецтеме "Шахтер-75".

Напомним, sport.tochka.net будет транслировать празднования "Шахтера" с "Донбасс Арены".

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь