Переключиться на мобильную версию

Лучшие кубковые победы донецкого "Шахтера"

Лучшие кубковые победы донецкого "Шахтера"
Getty Images

Донецкий "Шахтер" лишь в последнее десятилетие поднялся до уровня гранда украинского футбола, а в наше время заслуженно может считать себя одним из сильнейших клубов мира, но еще до "эры Ахметова" силу  "Шахтера" признавали в первую очередь в кубковых соревнованиях.

В первую очередь кубковым характером славились футболисты, на счету которых десять побед в отечественных кубковых соревнованиях (4 Кубка СССР и 6 Кубков Украины), которые подкреплены четырьмя Суперкубками страны (один из них Кубок сезона в СССР) и победой в Кубке УЕФА.

sport.tochka.net перед празднованием 75-летия "Шахтера" выделяет пять главных кубковых победы нынешнего гранда украинского футбола.

5. "Шахтер" - "Днепр" - 0:1 (по пенальти 7:6)

Финал Кубка Украины. 28 мая 1995 года, Киев. НСК "Олимпийский"

Захаров (23), Петров (78).

Выход в финал Кубка Украины в 1995 году стал первым для "Шахтера". Фаворитом в этом противостоянии считался "Днепр", который возглавлял Бернд Штанге.

"Днепр" подтвердил свой статус, забил гол и уверенно вел матч к победе, не позволяя "Шахтеру" создавать моменты у своих ворот.

Ответный гол горняков получился из разряда курьезных и, быть может, не совсем логичных. Удар Петрова из-за пределов штрафной выглядел каким-то жестом отчаяния, но на беду днепропетровцев на пути траектории мяча оказался Сергей Ателькин, рикошетом от которого мяч и оказался в сетке ворот Медина.

В дополнительное время ни одной из команд отличиться не удалось, а в серии пенальти нервы не выдержали у Бориса Финкеля, который единственный из 14 человек, которые пробивали пенальти, не смог переиграть Шуткова. Справедливости ради стоит отметить, что Шутков еще трижды был близок к сейву, но ему не хватало каких-то сантиметров, чтобы отразить удары соперника.

Состав "Шахтера" : Шутков, Леонов, Коваль, Ященко, Попов (Петров ,38), Онопко (Воскобойник ,11), Орбу, Мартюк (Бабий ,99), Ателькин (Ковалев ,88), Кривенцов, Матвеев.

Тренер - В.Сальков.

4. "Шахтер" - "ЦСКА" - 2:1

Финал Кубка Украины. 27 мая 2001 года. Киев, НСК "Олимпийский"

0:1 Костышин (7), Ателькин (78), Ателькин (119).

"Шахтер" был фаворитом финала, но ЦСКА очень активно начал матч и уже к 7-й минуте вышел вперед. Закарлюка и Монарев накрутили на фланге троих "горняков" и последний сделал навес в штрафную, где выше всех прыгнул Костышин и переправил мяч мимо Вирта.

Гости из Донецка растерялись и ЦСКА еще несколько раз мог забивать, но "горняки" выстояли и во втором тайме уже они доминировали на поле. Правда, у них также не все ладилось с завершением атак, и лишь на 78-й минуте, вышедший на замену Ателькин, после передачи Ндиайе со второй попытки переиграл Реву.

Апофеозом матча стала предпоследняя, 119-я минута матча. После массированной атаки горняков мяч несколько раз выносили из штрафной, но всякий раз его тут же возвращали назад. Наконец Андрей Конюшенко продрался по левому флангу и выдал нацеленную передачу на 11-метровую отметку, где караулил Ателькин, в одно касание "щечкой" поразивший ворота.

Состав "Шахтера": Вирт, Старостяк, Ндиайе, Тимощук (Конюшенко,78), Попов, Бахарев (Ателькин,66), Агахова, Алиуцэ, Зубов, Окоронкво, Воробей (Абрамов,112).

Тренер - Виктор Прокопенко.

3. "Динамо" - "Шахтер" - 2:3

Финал Кубка Украины. 26 мая 2002 года. Киев, НСК "Олимпийский"

0:1 Попов (11), Белькевич (32), Шацких (51), Ателькин (82), Воробей (99).

Первая встреча грандов украинского футбола в национальном Кубке за 11 лет независимости Украины. "Шахтер" в том сезоне впервые стал чемпионом, но на момент матча борьба с "Динамо" была в самом разгаре. Болельщики, которых только на стадионе собралось 81 000, ждали от финала невероятного зрелища, и матч подтвердил их ожидания.

"Шахтер" дошел до финала, проигрывая во всех выездных матчах, но домашние победы над "Сталью", "Карпатами" и "Днепром" позволяли им двигаться к финалу.  

Сам финальный матч начался для донецких гостей отлично, уже на 10-й минуте первая их атака завершилась голом - Попов использовал передачу Ндиайе на 40 метров и переиграл Шовсковского.

Но позитивное начало было испорчено последующими событиями. Сперва вратарь Ковалевски ударился головой об штангу и его пришлось заменить, а потом Белькевич и Шацких изменили счет на 2:1 в пользу киевлян. Шацких мог сделать дубль, но попал в штангу, от которой мяч прокатился по линии ворот, но не пересек ее.

И вот тут "Шахтер" проявил характер, перехватил инициативу и за 10 минут до конца основного времени сравнял счет - Ателькин замкнул навес Старостяка, а в дополнительное время Воробей использовал ошибку Федорова и принес победу "Шахтеру".

Состав "Шахтера": Ковалевски (Шутков 15), Старостяк, Глевецкас (Алиуце 70), Тимощук, Попов, Зубов, Воробей, Ндиайе, Левандовский, Белик (Ателькин 73), Флоря.

Тренер - Невио Скала.

2. "Торпедо" - "Шахтер" - 1:3

Финал Кубка СССР. 29 октября 1961 года. Москва, ЦС им. В.И. Ленина

Родин (1), Метревели (45), Ананченко (65,70).

Первый трофей донецкого "Шахтера", который одержан после финального матча с одним из сильнейших клубов Союза с Метревели, Ворониным, Ивановым в составе.

Но уже на первой минуте фаворит финального матча вынужден был вынимать мяч с сетки ворот, после удара Родина под перекладину. "Торпедо" насел на ворота Стрелкова, но тот лишь раз допустил оплошность, не справившись с ударом Метревели перед  перерывом - так команды на перерыв ушли при счете 1:1.

А второй тайм стал бенефисом Ананченко. Сперва он на 65-й минуте оказался проворнее всех в штрафной соперника и перебросил вратаря "Торпедо", а через 5 минут он же замкнут красивую комбинацию "Шахтера".

Та победа положила начало кубковым триумфам "Шахтера" и стала первым футбольным праздником всего Донбаса.

Состав "Шахтера": Стрелков, Головко, Снегирев, Алябьев, Мизерный, Сальков, Родин, Колосов, Ананченко, Захаров, Сапронов.

Тренер - Олег Ошенков.

1. "Вердер" - "Шахтер" - 1:2

Финал Кубка УЕФА. 20 мая 2009 года. Стамбул, стадион "Шюкру Сарачоглу"

Адриано (25), Налдо (35), Жадсон (97).

Эта победа у многих болельщиков до сих пор перед глазами. Первый европейский трофей в истории независимой Украины.

С первых минут горняки взяли быка за рога и начали осаждать ворота бременцев. Подопечные Луческу показывали настолько яркий и зрелищный футбол, а немцы казались настолько растерянными, что, казалось, вопросы о победителе будут сняты в первые 20 минут матча.

Горняки создали такое количество опасных моментов, что их хватило бы на три финала. Но в первом тайме они забили только однажды, отличился бразилец Луис Адриано после выхода один на один, хотя он же имел два стопроцентных момента.

Моментов у ворот Пятова почти не было. И вот совершенно безобидный штрафной с дальней дистанции завершился взятием ворот. Налду пробил мощно по центру, и Пятов допустил грубейшую ошибку. Счет сравнялся 1:1. Интрига возобновилась, сердце тревожно екнуло, ведь так хорошо все начиналось.

"Шахтер" снова перехватил инициативу и пошел большими силами вперед, но прекрасно играл голкипер немцев, а где-то "Вердеру" просто везло.

Второй тайм прошел при осторожной игре, никто не хотел рисковать. Команды обменялись парочкой моментов и дотянули до дополнительного времени. А тут подопечные Луческу собрались и пошли вперед. Неутомимый Срна продавил на фланге защитника, отдал роскошный пас на Жадсона и бразилец элегантно пробил Визе.

Горняки додержали нужный для себя счет и уже через мгновение праздновали победу в последнем в истории Кубке УЕФА.

Состав "Шахтера": Пятов, Кучер, Фернандиньо, Жадсон (Дуляй, 112), Илсиньо (Гай, 100), Адриано (Гладкий, 89), Левандовски, Виллиан, Рац, Чигринский, Срна.

Тренер - Мирча Луческу.

Читайте также ТОП-10 битв "Шахтера" и "Динамо". Все новости о праздновании 75-летнего юбилея "Шахтера" читайте в спецтеме "Шахтер-75".

Напомним sport.tochka.net будет транслировать празднование "Шахтера" с "Донбасс-Арены".

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь