Переключиться на мобильную версию

Топ-10 главных битв "Динамо" и "Шахтера" (фото)

Топ-10 главных битв "Динамо" и "Шахтера" (фото)
shakhtar.com

В первый день мая состоится очередное ожидаемое зрелище всеукраинского масштаба - в Киеве на стадионе "Динамо" им. Лобановского состоится украинское "Эль Классико" - так называемое "Класичне" дерби.

Изюминкой предстоящего поединка станет то, что впервые в истории "Шахтер" может стать чемпионом на поле принципиального соперника. Для этого донецкой команде необходимо не проиграть "Динамо" и тем самым за три тура до конца чемпионата сохранить отрыв в 11 очков.

Понятное дело, одна команда перед поединком заявляет про огромное желание оформить чемпионство на поле соперника, а вторая - о недопустимости этого.

sport.tochka.net представляет вашему вниманию самые важные, на наш взгляд, матчи между "Шахтером" и "Динамо" за последние десять лет - в период, когда "Шахтер" сравнялся по амбициям с "Динамо" и составил ему серьезную конкуренцию на внутренней арене.

10. Чемпионат Украины 2003/04. 5 октября 2003 года. Киев, стадион "Динамо".

Первая игра "Динамо" и "Шахтера" в новой истории их противостояния, которая завершилась судейским скандалом.

Судья встречи Мельничук из Симферополя вместе со всей своей бригадой отработал некачественно в обе стороны, и несколько его решений определили исход встречи, которая закончилась вничью 1:1.

Мельничук оказался не готов к накалу между командами и не сумел вовремя погасить страсти, показав в результате 10 желтых карточек и удалив в конце встречи Несмачного.

Именно после этого матча донецкая сторона стала настаивать на приглашении иностранных бригад арбитров на ключевые матчи, что впрочем, не уберегло команды от судейских скандалов в будущем.

9. Чемпионат Украины 2003/04. 10 апреля 2004 года. Донецк, РСК "Олимпийский".

Ответный матч того же чемпионата судил украинский арбитр и все на этот раз прошло без эксцессов. Эта игра запомнилась в первую очередь результативностью, неприсущей "Класичному" - победой "Динамо" в Донецке со счетом 4:2.

Команды устроили настоящее зрелище, порадовав зрителей шестью мячами. Что интересно, игра состоялась сразу после Пасхи, как и предстоящий матч.

Еще в первом тайме Верпаковскис и Ринкон добыли гандикап для команды, но перед самым перерывом Левандовски сократил отставание, а после перерыва Тимощук сравнял счет.

После этого уверенная игра Шовковского, совершившего несколько сейвов, и голы Леко и Черната принесли "Динамо" победу, помогли выиграть чемпионат и отправили в отставку Шустера, которого со следующего сезона заменил Мирча Луческу.

8. Чемпионат Украины 2009/10. 21 ноября 2009 года. Киев, стадион "Динамо" им. Лобановского.

В новейшей истории противостояний "Динамо" и "Шахтера" лишь раз одной из команд удалось разгромить соперника. Победа 3:0 стала одним из немногих светлых пятен для "Динамо" Валерия Газзаева.

Игра могла закончиться с другим результатом, но "Шахтер", как это не смешно звучит, недооценил соперника. Уже на 4-й минуте Маграо в своей штрафной срубил Срну, но Фернандиньо с точки переиграть Шовковского не смог.

"Шахтер" создал еще несколько моментов, но подошел к их реализации слегка вальяжно, за что и поплатился. В конце первого тайма Милевский отправил мяч в сетку после отскока от Шевченко, а после перерыва тот же Милевский и Ярмоленко установили разгромный счет, что в итоге не помешало "Шахтеру" оформить чемпионство с отрывом от киевлян в 6 очков.

7. Кубок Украины. 25 мая 2003 года. Киев, стадион НСК "Олимпийский".

Для "Шахтера" тот финал Кубка Украины стал пятым в истории и предыдущие четыре заканчивались для них триумфом, но тогда "Динамо" прервало эту серию, победив 2:1.

Для донецкой команды все сначала складывалось удачно. При равной игре фантастический удар получился у Андрея Воробья, который с 23-х метров "снял паутину" с ворот Ревы, но и у киевлян нашелся свой мастер красивых голов - Хацкевич во второй половине игры со штрафного отправил мяч в ту же девятку, что и Воробей.

Итог матча решился уже после того, как резервный арбитр показал табличку с добавленным к матчу временем. Шацких получил мяч на фланге, перебросил его через Пажина и оказался перед Шутковым, но вместо удара откатил мяч под удар Ринкону, который со второй попытки отправил его за линию ворот.

6. Суперкубок Украины. 10 июля 2004 года. Одесса, стадион "Черноморец".

Первый Суперкубок Украины и дебютный матч для Мирчи Луческу во главе "Шахтера" закончился драматичной победой киевского "Динамо" в серии послематчевых пенальти.

Команды в основное время обменялись голами в каждом из таймов. В первой половине игры Гусев выиграл воздух у Лаштувки после подачи с фланга Федорова. После перерыва более агрессивный "Шахтер" счет сравнял - Левандовски замкнул навес Бахарева.

По окончании 90 минут арбитр встречи Виталий Годулян пригласил команды к пробитию 11-тиметровых. После пяти ударов счет на табло в серии пенальти оставался не открытым - 0:0, а после обязательных ударов он был 2:2.

Всего команды пробили по 10 раз. В решающей перестрелке сперва удар Баркауна Шовковский перевел в перекладину, после чего сам СаШо хладнокровно принес команде трофей.

5. Чемпионат Украины 2006/07. 6 ноября 2006 года. Киев, стадион "Динамо" им. Лобановского.

Легендарный матч с не менее легендарной фразой Мирчи Луческу "Браво, Федерация!" и с бросанием шапки на землю. Именно с того матча началась борьба с братьями Суркисами, старший из которых будучи экс-президентом киевского "Динамо" возглавляет Федерацию футбола.

Претензии донецкой команды предъявлялись португальскому арбитру Пауло Коште, который, по мнению представителей "Шахтера", благодарил "Динамо" за свой прием в столице Украины и сломал игру удалив Чигринского за удар ногой Клебера, Луческу в конце первого тайма за протесты против арбитража, и Срну уже на последних секундах поединка за демонстративное несогласие действиями арбитра. Удалил Кошта и Милевского, но это донецкой стороной осталось без внимания.

Что касается игры, но "Динамо" победило благодаря единственному голу Шацких на 73-й минуте, но сам результат матча остался за скобками.

4. Чемпионат Украины 2000/01. 7 апреля 2001 года. Киев, стадион "Республиканский".

Первый тревожный звоночек для столичной команды о возможном появлении серьезного конкурента. Долго державшийся на втором месте "Шахтер" впервые обошел "Динамо" в турнирной таблице, победив 2:1.

В первом тайме Мелащенко вывел хозяев вперед, но дончане, которых в Киев приехали поддержать более 20 тыс. болельщиков из Донецка, переломили после перерыва ход игры и два легионера Агахова и Ндойе принесли "Шахтеру" победу.

Тот чемпионат запомнился борьбой за чемпионство до последнего и драматичной победой киевлян в последнем туре над "Днепром", которая и принесла ему чемпионство.

3. Чемпионат Украины 2001/02. 3 июня 2002 года. Донецк, стадион "Шахтер".

К матчу предпоследнего тура команды подошли с двухочковым преимуществом "Динамо", которое проиграло в Донецке 0:2 и впервые отдало звание чемпиона Украины донецкому "Шахтеру".

Исход встречи решили два автогола. Сперва на 43-й минуте подача Зубова со штрафного нашла голову Левандовски, отскок от которого под перекладину вогнал Федоров, а на последних минутах матча Рева взял в руки мяч после скидки Головка и арбитр матча Виталий Годулян назначил свободный удар. Зубов накатил Тимощуку, тот ударил, мяч от спины стоявшего в стенке Шацких и ноги Гавранчича долетел до сетки ворот.

Далее "Шахтер" в последнем туре переиграл "Закарпатье" Юрия Калитвинцева и впервые в своей истории стал чемпионом Украины.

2. "Золотой матч" чемпионата Украины. 14 мая 2006 года. Кривой Рог, стадион "Металлург".

Первый и пока последний "Золотой матч" в истории украинского футбола завершился третьим в общем и вторым подряд чемпионством "Шахтера".

Этого матча могло не быть, но в предпоследнем туре "Динамо" сыграло вничью с "Таврией" и закончило с "Шахтером" чемпионат с одинаковым очковым багажом.

Команды имели достаточно моментов, чтобы выиграть этот матч в основное время. Чего только стоит момент с попаданием в штангу после удара Реброва или выход один на один с Шовковским у Элано.

Первыми отличились дончане, когда затяжная атака закончилась сначала ударом Марики в штангу, а после и голом в ворота Шовсковского в исполнении того же Марики.

Тренер "Динамо" Демьяненко пошел ва-банк, выпустил третьего форварда, но забил защитник Родриго, пробив из-под защитника с 10-ти метров.

В оставшееся до конца основного времени Луческу провел решающую замену, заменив Марику на Агахову, который на 100-й минуте замкнул навес Фернандиньо и принес "Шахтеру" очередное звание чемпиона.

1. Кубок УЕФА. 7 мая 2009 года. Донецк, стадион РСК "Олимпийский".

Без сомнения главный матч команд, который для одной команды завершился выходом в финал еврокубка с последующей победой в нем, а для второй - обидным поражением, потерей главного тренера Юрия Семина и приходом Валерия Газзаева.

После первого матча, который закончился 1:1, и во втором поединке на РСК "Олимпийский" все катилось к ничье и дополнительному времени.

Сперва, на 17-й минуте ошибкой Бетао и Саблича воспользовался Жадсон, который "вколотил" с 15-ти метров мяч под перекладину. Но в начале второго тайма Алиев вывел Бангуру один на один с Пятовым, который не смог помешать оказаться мячу в сетке.

Решающей стала 89-я минута. До этого все потуги "Шахтера" прерывали Богуш и компания, но они не смогли помешать Илсиньо завершить сольный проход одним из самых важных голов в истории донецкой команды.

Отметим, что игра между "Динамо" и "Шахтером" состоится первого мая в 17:30. Игру будет обслуживать украинская бригада арбитров со Львова во главе с Юрием Можаровским.

Перед игрой президент киевского "Динамо" отметил, что его команда обязана не позволить "Шахтеру" в воскресенье стать чемпионом. Интересно, что еще месяц назад Игорь Михайлович мечтал о чемпионстве, хотя еще во время зимнего перерыва заявлял об умершей интриге борьбы за первое место.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь