Переключиться на мобильную версию

Добро и зло Газзаева

Добро и зло Газзаева
Getty Images

Самое время после отставки Валерия Газзаева вспомнить, чем же запомнился этот специалист украинским болельщикам.

Начнем все же с позитивов (хотя их и было немного).

"Плюсы" Газзаева

К плюсам можно отнести лишь первые полгода его работы на посту главного тренера команды. С начала сезона 2009/2010 гг. в Киев вернулся Андрей Шевченко и стал основным игроком команды, а позже и ее капитаном. Но в чем тут заслуга именно Газзаева судить трудно, однако этот момент игнорировать нельзя.

Первый круг чемпионата Украины "Динамо" во главе с Газзаевым прошло вообще без поражений и заслуженно лидировало, да еще и с солидным преимуществом. Однако весной киевлян будто подменили, и лишь 9 побед в 14-ти турах, вместе с мощным спуртом "Шахтера", не позволили наставнику выиграть чемпионат в первый же год его работы.

Нельзя забывать и крупную победу Газзаева над "Шахтером" в чемпионате со счетом 3:0. Однако в этом же сезоне пошли и поражения от "горняков": 0:2 в четвертьфинале Кубка Украины и 0:1 в весенней части чемпионата.

По мнению болельщиков, которых опросил sport.tochka.net, одним из наибольших плюсов Газзаева стало то, что он начал доверять место в основе молодежи. "Столько, сколько при нем играло наших украинских ребят, не играло при ни одном другом тренере после Лобановского. С дубля в основную обойму попало очень много молодых ребят", - вспомнил Александр, болельщик со стажем.

И наверняка последнее, что сделал хорошего для "Динамо" Газзаев, это то, что он все же ушел из киевского клуба. Однако не ошиблись ли мы, назвав его отставку позитивом, покажет только время.

"Минусы" Газаева

Валерий Газзаев поработал главным тренером "Динамо" 1 год, 4 месяца и 5 дней. Конечно, не образец "прикованности" к своему месту работы, но и не маленький строк, за который специалист просто не успел бы ничего сделать. Получив полный карт-бланш от руководства клуба, российский специалист имел время, чтобы перестроить команду под себя и достигать с ней поставленных задач.

Чтобы не быть голословными, журналисты sport.tochka.net проанализировали, какие задачи ставились перед Газзаевым и как он с ними "справился". Причем, мы выбрали 5 пунктов, о которых Валерий Георгиевич говорил сам лично.

"От этого клуба ждут только больших результатов. Я думаю, что совместными усилиями с командой и руководством клуба мы не разочаруем болельщиков".

К достижениям Газзаева за период пребывания в "Динамо" можно отнести лишь победу в Суперкубке Украины, которую киевляне одержали через 2 месяца после прихода этого тренера.

Относительно "не разочаруем болельщиков", то здесь, как говорится, без комментариев. Достаточно посмотреть, что о Газзаеве эти самые болельщики пишут в интернете.

"Главное, чтобы" Динамо "каждый год выигрывало национальное первенство"

В сезоне 2009-2010 годов "Динамо" под руководством Газзаева не выиграло не только чемпионат, но и Кубок Украины и вылетело из группового турнира Лиги чемпионов.

"Команда укомплектована хорошо. Есть опытные игроки и хорошая молодежь. Будем покупать, возможно, одного-двух игроков, не больше".

1-2 игроки, которых планировал купить Газзаев вылились в 8 приобретений. Это Коваль, Данило Силва, Попов, Бертольо, Фелипе, Шевченко, Милевский и Алмейда. Общая сумма этих покупок составила примерно € 34 млн. Безусловно, успешными из этих трансферов можно назвать лишь два - Максима Коваля и Андрея Шевченко. Причем, Шевченко в "Динамо" "Челси" отпустило бесплатно.

"Есть задача выйти из группы Лиги чемпионов, выиграть чемпионат Украины, Кубок страны".

В прошлом году ни одну из этих задач "Динамо" Газзаева не выполнило. В этом сезоне киевляне под руководством Валерия Георгиевича "пролетели" мимо Лиги чемпионов, оказались в критической ситуации в Лиге Европы, отстают в чемпионате Украины от "Шахтера" на 2 очка, едва прошли в 1/8 финала Кубка, с трудом обыграв перволиговую "Крымтеплицу".

Киевляне, конечно, еще сохраняют шансы выиграть чемпионат Украины, Кубок Украины и даже пройти в плей-офф Лиги Европы, но, если это и произойдет, то уже без Газзаева.

"В команде должно быть три хороших вратаря. Богуш, Шовковский и Рыбка вполне соответствуют нужному уровню".

Несмотря на это Газзаев купил еще одного вратаря Максима Коваля, который и стал главным голкипером команды, а его дублером является Денис Бойко, которого в объявленном списке тренера не было. Шовковский и Богуш тем временем - в глубоком резерве, а Рыбка успешно защищает ворота "Оболони".

"Динамовский" этап карьеры Газзаева в цифрах

Игр - 58: 42 (ЧУ *), 4 (КУ), 12 (ЕК), 1 (СК)

Побед - 58: 35 (ЧУ), 3 (КУ), 3 (ЕК), 0 (СК)

Поражений - 10: 4 (ЧУ), 1 (КУ), 5 (ЕК), 0 (СК)

Ничьих -13: 8 (ЧУ), 0 (КУ), 4 (ЕК), 1 (СК)

*ЧУ - Чемпионат Украины, КУ - Кубок Украины, ЕК - Еврокубки, СК - Суперкубок

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь