Переключиться на мобильную версию

Коллина возглавит суддейский корпус Украины?

Коллина возглавит суддейский корпус Украины?
Getty Images

Проблема судейства в украинском футболе существует с тех пор, когда появился чемпионат Украины. Неоднократно судей обвиняли в явных симпатиях к одной или нескольким командам - преимущественно из верхов турнирной таблицы.

Специалисты давно предлагали федерации, как решить эту проблему - пригласить на должность руководителя судейского корпуса Украины авторитетного зарубежного специалиста, который бы не допускал давления на себя, а следовательно, и на арбитров, со стороны ни чиновников федерации, ни руководителей клубов.

И, похоже, Григорий Суркис наконец созрел для такого решения. В понедельник мы уже узнаем, кто же будет курировать судейский корпус в нашем футболе. Практически со 100% уверенностью можно говорить, что это будет иностранный специалист. Вероятнее всего - авторитетный в прошлом судья. В околофутбольных кругах уже начались разговоры о том, кто же будет "главным арбитром" Украины. Так, известный ведущий Савик Шустер, у которого есть хорошие контакты в Италии заявил, что у него есть достоверная информация, что эту должность займет чуть ли не самый известный арбитр всех времен итальянец Пьерлуиджи Коллина.

В авторитетности этого специалиста сомневаться оснований нет. Стоит напомнить, что в начале этого года Коллина посетил Украину по делам бизнеса, но, вполне возможно, что именно тогда и начались переговоры о его новой должности в Федерации футбола Украины.

Однако Коллина не единственный потенциальный кандидат на эту роль. В кулуарах поговаривают, что этим зарубежным специалистом будет кто-то из соседей Украины - россиян. Называются две кандидатуры бывших арбитров ФИФА - Валентина Иванова и Алексея Спирина.

Впрочем, есть еще одна вероятная кандидатура нового куратора украинского судейского корпуса. Речь идет об экс-арбитре из Словакии Любоше Михеле, который уже более полутора лет работает в структуре донецкого "Шахтера" на должности руководителя отдела международных соревнований.

То, что именно Михел возглавит судейский корпус Украины, может быть реальным, учитывая, что представители "Шахтера" чаще всего критикуют работу украинских судей, обвиняя их в приверженности к киевскому "Динамо".

Кроме того, не так давно ходили слухи о том, что "донецкие" намерены снять Григория Суркиса с должности президента ФФУ и якобы говорили об этом с президентом УЕФА Мишелем Платини. Поэтому, возможно, назначение Михела будет неким компромиссом между людьми, причастными к "Шахтеру", и Григорием Суркисом, который, согласившись на кандидатуру Михела, сможет сохранить за собой кресло президента ФФУ.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь