Переключиться на мобильную версию

Европейские клубы пошли войной на ФИФА

Европейские клубы пошли войной на ФИФА
Getty Images

Ассоциация европейских клубов (ECA) на ежегодной ассамблее в Женеве выступила с жесткой критикой ФИФА.

По мнению представителей ведущих команд Старого Света, механизм принятия решений высшим футбольным органом безнадежно устарел, а сама организация установила "монополистическую" систему отношений.

"Время монополий прошло. Члены ECA пришли к выводу, что европейские клубы должны быть полностью включены в процесс принятия любых решений, которые могут повлиять на развитие футбола", - негодует генеральный директор "Баварии" Карл-Хайнц Румменигге.

ECA выступает против инициативы ФИФА об увеличении числа товарищеских матчей. Клубы уверены, что появление в календаре дополнительных дней, предназначенных для контрольных игр, нарушит устоявшееся расписание европейского сезона.

"Из-за этих мероприятий в распоряжении клубов остается слишком мало игроков. А ведь в ближайшие выходные - матчи очередных туров внутренних первенств. На следующей неделе возобновится Лига чемпионов. Товарищеские встречи на текущей неделе - логическая ошибка организации", - заявил вице-президента Ассоциации европейских клубов и директор "Милана" Умберто Гандини

Недовольство руководителей европейских команд также вызвало предварительное решение ФИФА, без консультаций с ЕСА, провести катарский ЧМ-2022 зимой . Также топ-клубы выступают против того, чтобы их игроки принимали участие и в чемпионате Европы, и в Олимпиаде в 2012 году.

"Нет никакого смысла для игроков в участии в двух крупных турнирах, которые пройдут в такой короткий промежуток времени. Так как Олимпиада не является частью международного календаря, мы столкнемся с ситуацией, когда у игроков не было времени на отдых", - говорит Гандини.

Сообщается, что позиция ФИФА может иметь последствия для нынешнего президента Зеппа Блаттера на очередных выборах главы ассоциации, которые состоятся нынешним летом.

Предполагается, что главным конкурентом швейцарца станет президент Азиатской конфедерации футбола Мухаммед бен Хаммам, который уже заявил, что все скандалы в ФИФА возникают из-за Блаттера, который слишком долго работает в этой организации, и ему пора уйти на покой.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь