Переключиться на мобильную версию

Белорусы испугались номеров на футболках

Белорусы испугались номеров на футболках
Getty Images

Довольно неожиданные ограничения для своих клубов предлагает ввести белорусская федерация футбола. На исполкоме клубам рекомендовано не использовать игровые номера 14, 18, 28 и 88.

Запрет не является официальным и не может быть обязательным к выполнению. Тем не менее, наши соседи ссылаются на соответствующие рекомендации УЕФА в рамках борьбы с расизмом и экстремизмом.

Оказывается, эти числа имеют особый смысл у сторонников нацизма: 14/88 - символ нацизма, 18 - Adolf Hitler (А и Н - первая и восьмая буквы латиницы), 28 - Blood&Honour (крупнейшая ультраправая организация в мире).

Хотя большинство граждан об этом даже не подозревают. И вряд ли футболисты, выбирая себе игровой номер, сначала штудируют эссе по тайным смыслам цифр и их сочетаний.

Вот и тренер белорусского БАТЭ Виктор Гончаренко говорит: "Уверен, футболисты с этими номерами не знают, что они значат. Так можно и от 14-го ряда на стадионе отказаться и от 18-го места".

Номера 14, 18, 28 и 88 довольно популярны в нашем футболе. Полузащитник Сергей Назаренко, например, в "Днепре" играет под 28-м, а в сборной брал 18-й. Редкий 88-й номер - на спине днепрянина Лепы, с ним же начинал в "Динамо" Алиев.

А чилийский форвард Иван Саморано прославил №18 тем, что, играя за "Интер", клеил между цифрами плюсик - очень ему нравилась "девятка", которая была у него до этого в "Реале".

Отметим, что в России нашли новый способ борьби с проявлениями расизма на стадионах. Теперь за это будут наказывать клубы лишением очков.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь