Переключиться на мобильную версию

Топ-10 легионеров, изменивших родине

Топ-10 легионеров, изменивших родине
Getty Images

Уже стало обычным явлением, когда перед матчем национальной сборной Украины поднимается вопрос о натурализации легионеров украинской Премьер-лиги.

Успешный пример Марко Девича, который превратился в основного игрока команды Юрия Калитвинцева, лишь стимулирует разговоры о натурализации сенегальца Папа Гуйе, бразильцев Эдмара или Жадсона, но все равно у вопроса натурализации хватает как поклонников, так и противников.

sport.tochka.net выделяет самых успешных футболистов, которые в свое время приняли смелое решение выступать не за свою историческую родину. В этом рейтинге учитывались игроки, поменявшие гражданство уже будучи профессиональными футболистами, поэтому Александр Алиев, Артем Милевский или Мирослав Клозе, переехавшие из страны, в которой родились, в детском возрасте, в рейтинг не включены.

Кроме того, в расчет брались лишь действующие футболисты, что исключило из списка кандидатов легендарных Жозе Альтафини, Альфредо ди Стефано или Ференца Пушкаша.

1. Маркус Сенна (Бразилия/Испания) - 27 матчей за сборную Испании, 1 гол.

Маркос Антонио Сенна да Силва родился в бразильском Сан-Пауло. Поиграв за местные клубы, в 2002 году он перебрался в испанский "Вильярреал", игрой за который и заслужил вызов в испанскую сборную.

Сенна стал недостающим звеном в опорной зоне испанской команды и в 2008 году был признан одним из героев чемпионата Европы по футболу - включен в символическую сборную чемпионата и в нескольких опросах признавался лучшим исполнителем Евро. Стал первым в истории бразильцем, который выиграл звание чемпиона Европы.

Маркос владеет отличным дальним ударом, является цепким, жестким исполнителем со всеми присущими опорнику качествами.

2.  Мауро Каморанези (Аргентина/Италия) - 55 матчей за сборную Италии, 5 голов

Мауро Герман Каморанези родился в аргентинском городе Тандил. Перед тем, как перебраться в Италию, полузащитник поиграл в Мексике, Уругвае и Швейцарии и лишь в 2000-м году приехал в итальянскую "Верону".

Через два года футболист обратил на себя внимание туринского "Ювентуса", а уже через полгода и тренера итальянской сборной Джованни Трапатонни. Дебютировал в "Скуадре Адзуре" в 2003 году, и на чемпионском для Италии чемпионате мира 2006 года в Германии был основным игроком "новой" сборной.

3. Деку (Бразилия/Португалия) - 75 матчей за сборную Португалии, 5 голов.

Андерсон Луис де Соуза, или просто Деку, родился в бразильском Сан-Бернарду-ду-Кампу. Воспитывался в "Коринтиасе", где его заметили скауты "Бенфике", но в гранде португальского футбола бразилец закрепиться не сумел и через аренды в маленьких клубах сумел стать лидером центральной линии другого португальского "кита" - "Порту".

В 2004 году принял португальское гражданство и был призван в сборной заменить легендарного Руй Кошту. В дебютном матче за новую сборную забил шикарный гол в ворота Бразилии. Вместе со сборной Португалии дошел до финала домашнего чемпионата Европы 2004 года.

Сейчас один из лучших футболистов своего амплуа средины 2000-х годов выступает за бразильский "Флумененсе".

4. Мехмет Аурелио (Бразилия/Турция) - 35 матчей за сборную Турции, 2 гола.

Марко Аурелио родился в Рио-де-Жанейро и первые годы профессиональной карьеры провел за "Фламенго". В 2001году перебрался в турецкий "Трабзонспор", который через два года сменил на "Фенербахче" и получил турецкое гражданство. На новой родине Аурелио получил мусульманское имя Мехмет.

Впрочем, дебютировал Аурелио за сборную Турции лишь в 2006 году, что не помешало ему успеть стать бронзовым призером Евро-2008.

После континентального чемпионата Мехмета купил испанский "Бетис", но поиграв там два года, опорный полузащитник вернулся в Турцию. Сейчас Аурелио выступает за "Бешикташ" и готовится в феврале выйти на поле против киевского "Динамо" в рамках плей-офф Лиги Европы.

5. Пепе (Бразилия/Португалия) - 55 матчей за сборную Португалии, 2 гола

Кеплер Лаверан Лима Феррейра "Пепе" - еще один бразилец, принявший решение выступать за сборную Португалии. В отличии от Деку, его смена гражданства в 2007 году прошла практически без публичного резонанса. В том же 2007 году перешел из "Порту" в мадридский "Реал" за €30 млн.

Интересно, что к развитию Пепе приложил руку российский специалист - Анатолий Бышовец, который тренировал португальский "Маритиму", когда там оказался бразильский защитник.

Пепе обладает хорошим виденьем поля, а также потрясающими атакующими и скоростными навыками.

6. Алекс (Бразилия/Япония)  - 82 матча за сборную Японии, 7 голов.

Алессандро дос Сантос стал легендой японского футбола. Родившись в бразильском Маринге и отыграв несколько лет в "Гремио", он переехал в японский "Меитокугидзюки". В 2002 году, женившись на японке, он получил японское гражданство.

Дебютировал за сборную Японии защитник в товарищеском матче со сборной Украины. В "новой" сборной отыграл на двух чемпионатах мира, в том числе и на домашнем, где стал участником 1/8 чемпионата мира.

Закончил выступление за сборную после чемпионата мира в Германии, сейчас после аренды в австрийский "Зальцбург" вновь вернулся в Японию и выступает за клуб "Нагоя Грампус".

7. Кевин-Принс Боатенг (Германия/Гана) - 8 матчей за сборную Ганы, 1 гол.

Боатенг родился в Берлине, но имеет ганское происхождение. Центральный защитник прошел футбольную школу берлинской "Герты" и за сборную Германии различных возрастов провел около 40 игр.

Впервые о нем заговорили после гола из центрального круга с 45 метров, забитого сборной Греции на чемпионате Европы U-19 в 2005 году. Через год ему предложили выступить на чемпионате мира в Германии в составе Ганы, но защитник отказался.

Передумал футболист в 2007 году после конфликта с тренером молодежной сборной Германии и на чемпионат мира в прошлом году поехал уже в составе африканской сборной.

Интересно, что во время группового турнира в матче со сборной Германии на поле в составе разных команд находились два брата Боатенга. Сейчас выступает в итальянском "Милане".

8. Эдуардо (Бразилия/Хорватия) - 34 матча за сборную Хорватии, 18 голов

В донецком "Шахтере" также играет натурализованный бразилец - Эдуардо Алвес да Силва. Рожденный в Рио-де-Жанейро Эдуардо сменил свое бразильское гражданство на хорватское в 2004 году. С того времени имеет отличные показатели в играх за сборную, забивая почти в каждом втором поединке.

На хорвата серьезные надежды возлагал тренер лондонского "Арсенала" Арсен Венгер, но в 2008 году Эдуардо получил ужасную травму и остальные два года лечился, пока в прошлом году его не выкупил донецкий "Шахтер". В составе украинского клуба нападающий в 14-ти матчах уже сумел отличится 5 раз, в том числе в ворота лондонского "Арсенала", тем самым он помог "Шахтеру" впервые в своей истории выйти в плей-офф Лиги чемпионов.

9. Эммануэль Олисадебе (Нигерия/Польша) - 25 матчей за сборную Польши, 11 голов.

Олисадебе стал первым чернокожим игроком в истории футбольной сборной наших соседей. В 2000-м году он получил польское гражданство благодаря ходатайству легендарного польского футболиста прошлых лет Збигнева Бонека, который убедил президента Польского футбольного союза Михала Листкевича и президента страны Александра Квасьневского в целесообразности этого мероприятия.

Дебютный гол забил в ворота сборной Украины в квалификации в чемпионату мира 2002 года, отметившись дублем в киевском матче отбора. Через два года отправился вместе со сборной на мировой чемпионат, который проходил в Южной Корее и Японии, где записал на свой счет единственный гол польской сборной.

Любопытно, что по-польски Олисадебе так и не научился говорить, уехав из страны в 2008 году в Китай. Сейчас выступает за китайский "Хэнань Цзянье".

10. Апула Эдель (Камерун/Армения) - 6 матчей за сборную Армении.

Эдель родился в камерунском городе Яунде и прошел школу местного клуба "Кумба". Однако, затем Эделя занесло в ереванский "Пюник".

В 2002 году, в 18-летнем возрасте, вратарь принял армянское гражданство и сыграл за сборную страны 6 игр. В 20 лет Эдель порвал все связи с Арменией, уехал в бухарестский "Рапид" и отказался выступать за сборную.

Сейчас вратарь является основным стражем ворот французского ПСЖ, однако за родную сборную выступить он не может, так как заигран за армян.

Напомним, что вчера бразильское бюро телеканала ESPN сообщило новость, что Федерация футбола Украины предложила бразильцу Жадсону поменять гражданство, чтобы тот мог выступать за сборную Украины.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь