Переключиться на мобильную версию

Хозяевом чемпионата мира можно стать за деньги?

Хозяевом чемпионата мира можно стать за деньги?
Getty Images

ФИФА проведет расследование подозрений в сговоре стран-претендентов на проведение чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 года. О каких именно странах идет речь, не уточняется.

По словам генерального секретаря ФИФА Жерома Валька, странам, претендующим на проведение турниров, запрещено договариваться друг с другом о взаимном голосовании.

Выборы могут не состояться

На проведение ЧМ-2018 претендуют Россия и Англия, а также Испания с Португалией, подавшие совместную заявку, и Бельгия с Голландией (тоже совместно). За ЧМ-2022 борются США, Австралия, Катар, Япония и Южная Корея.

Организаторов ЧМ-2018 и ЧМ-2022 исполком ФИФА должен определить 2 декабря 2010 на своем заседании в Цюрихе. Однако выборы могут быть перенесены из-за расследования, которое проводится в отношении двух членов исполкома.

Журналисты подкупили ФИФА

Расследование началось после публикации в британском издании The Sunday Times. Репортерам издания, которые представились лоббистами американской заявки на проведение ЧМ-2018 (ранее США претендовали на организацию этого турнира), удалось договориться с членами исполкома ФИФА - Амосом Адаму из Нигерии и Рейнальдом Темарии из Таити. Адаму и Темарии согласились за деньги поддержать кандидатуру США.

Австралийский след

В июле в попытке купить право проведения ЧМ-2022 заподозрили Австралию. По данным газеты Sydney Morning Herald, Федерация футбола Австралии (FFA) потратила более 11 млн. австралийских долларов (около $9,5 млн.) на подарки для членов исполкома ФИФА.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь