Переключиться на мобильную версию

Топ-5 самых ожесточенных противостояний европейского футбола

Топ-5 самых ожесточенных противостояний европейского футбола
Getty Images

В воскресенье нас ожидает то, ради чего многие хоть как-то следят за чемпионатом Украины по футболу - матч между "Шахтером" и "Динамо". Ведь в течение многих лет именно между этими командами ведется борьба за чемпионство. И несмотря на заявления, которые все чаще звучат от разных клубов, о вмешательстве в борьбу за "зону Лиги чемпионов" пока это только слова, не подтвержденные результатами.

Кроме того, интерес к матчу донецкой и киевской команд подогревают непростые отношения их боссов - Рината Ахметова и братьев Суркисов. Таким образом, "Шахтер" - "Динамо" - самое ожесточенное противостояние в украинском футболе, которое уже привычно все называют "дерби".

Накануне этого супер-матча sport.tochka.net решил составить свой ТОП-5 европейских "дерби".

Правда, "дерби", принято называть матчи команд из одного города, но впоследствии этим термином стали характеризовать и просто очень принципиальные противостояния команд, самым запоминающимся из которых для нас, наверное, не ошибусь, были в свое время матчи киевского "Динамо" и московского "Спартака ".

Итак, сегодня мы сконцентрируемся на не местных дерби, оставив в стороне миланское, лондонское, стамбульское, афинское, белградское и ряд других интереснейших противостояний клубов из одного города.

1. "Барселона" - "Реал" (Испания)

Здесь, как говорится, и к гадалке не ходи. Первенство в Европе взаимоотношения этих команд занимают не только потому, что между ними действительно непростые отношения, а поединки всегда сверхпринципиальны, но и потому, что это - два топ-клубы мирового уровня, которые постоянно борются за победу на всех фронтах. Поэтому, если по жестокости того или иного дерби могут возникать разные мнения, то относительно уровня команд, безусловно каталоно-мадридское противостояние - вне конкуренции.

Интересно, что после перехода из "Барселоны" в "Реал" в 2000 году Луиша Фигу и очень активной реакции на это фанатов, мадридский и каталонский клубы договорились между собой не оформлять трансферы между футболистами обеих клубов, чтобы не нагнетать вражду между фанатами еще больше. Вот уже 10 лет этот "пакт" не нарушался, увидим как долго он еще будет в силе.

2. "Аякс" - "Фейеноорд" (Голландия)

Противостояние между этими клубами проходит по линии Север-Юг. Эти два региона Голландии существенно отличают в экономическом, культурном, социальном плане. Кроме этого Амстердам и Роттердам - два крупнейших голландские города и именно их команды зачастую ведут борьбу за чемпионство.

Поэтому понятно, что "не дерби" матчи между этими командами быть не могли. Но то, что в благополучной, хладнокровной, интеллигентной и довольно флегматичной Голландии будет столь горячее противостояние между фанатами, не думал, наверное никто.

В Роттердаме возле стадиона построили даже специальную трубу, чтобы исключить столкновения между фанатами на стадионе. Но это не мешает болельщикам доказывать друг другу с помощью кулаков, кто сильнее. В одном из таких "махачей" в 1997 году даже погиб фан "Аякса" Карло Пикорни.

3. "Ливерпуль" - "Манчестер" (Англия)

Это противостояние в Англи называют "северо-западным" дерби. Его так "окрестили" за названия шоссе, которое соединяет два города. Особого статуса матчам между этими командами придает тот факт, что это наиболее титулованные клубы Англии.

По мнению экспертов, именно в противостояниях между собой эти команды показывают самый интересный футбол в сезоне. Так, в частности, считает манкунианец "Райан Гиггз. А он точно знает о чем говорит.

4. ПСЖ - "Марсель" (Франция)

Это одно из самых молодых общепризнанных европейских дерби между командами из двух крупнейших французских городов. Здесь интересно то, что за "Марсель" болеют и поддерживают его (особенно в матчах с ПСЖ) не только марсельцы, но и жители других городов, поскольку парижан во Франции многие недолюбливают.

Поэтому ситуация похожа на украинскую, где немало иногородцев болеют за "Шахтер" (как ни странно, преимущественно из западной части страны) и против "Динамо".

Но, понятно, что наиболее горячо свой клуб поддерживают местные фанаты, а потому столкновения между парижскими и марсельский активными поклонниками клубов, скорее, правило, чем исключение.

5. "Шальке 04" - "Боруссия" (Германия)

Гельзенкирхен, представителем которого является "Шальке 04", и Дортмунд, откуда "Боруссия", разделяют какие-то 40 километров. Оба города считаются промышленными и шахтерскими. А фанаты этих команд чуть ли не самыми преданными в Германии.

Несмотря на то что обе команды в последнее время не на первых ролях в бундеслиге, стадионы в Гельзенкирхене и Дортмунде всегда заполнены под завязку. А на очные противостояния этих команд, так называемое рурское дерби, билеты достать очень трудно.

Но, несмотря на это, ничто не перекроет лютую ненависть обоих клубов и их фанатов к "Баварии". Подозревают даже, что несколько раз рурские команды между собой заключали тайный "договор", по которому один клуб помогал другому стать чемпионом, лишь бы титул не достался баварцам.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь