Переключиться на мобильную версию

Топ-5 самых ужасных травм футболистов (видео)

Топ-5 самых ужасных травм футболистов (видео)
Getty Images

Перед самым стартом "Шахтера" в Лиге чемпионов серьезную травму получил ведущий полузащитник донецкого клуба Фернандиньо.

У него перелом большой берцовой кости. Из-за этого повреждения мы уже вряд ли увидим бразильца на футбольном поле в этом году.

Буквально на следующий день аналогичное повреждение уже в Бундеслиге получил игрок "Байера" Михаэль Баллак.

А во вторник в матче Лиги чемпионов против "Рейнджерс" серьезную травму (скорее всего, также перелом ноги) получил футболист "Манчестера" Антонио Валенсия, для которого, похоже, нынешний футбольный сезон уже завершился.

Эта вереница травм заставила sport.tochka.net вспомнить самые ужасные переломы, которые случались с игроками на футбольном поле.

И, вспоминая их, должны констатировать, что Фернандиньо, Баллаку и Валенсии в определенной мере еще "повезло". Судите сами.

Жестокая Премьер-лига

Английская Премьер-лига имеет статус не только самого быстрого, но и самого жесткого чемпионата. Ведь именно на Туманном Альбионе футболисты получают тяжелейшие травмы, и происходит это достаточно часто. Вот и в нашем списке из пяти его "героев" трое "сломались" именно в английском чемпионате.

Но, к счастью, над футболистами колдуют лучшие врачи, и "вытягивают" игроков, казалось бы, из безнадежных ситуаций.

Ногу спасли, карьеру - нет

Наверное, самый ужасный перелом в истории футбола случился в 1996 году у защитника "Ковентри" Дэвида Баста, в которого "въехали" сразу два игрока "Манчестера".

Кость, разорвав мышцу, связки и кожу игрока, вылезла наружу, на поле осталась лужа крови. Чтобы очистить от нее газон, матч остановили на 15 минут.

Самому футболисту грозила ампутация ноги, но после 26 (!) операций, ногу таки спасли. Правда, на футбольное поле Баст больше не вернулся.

Девід Басст (спортивні травми)

А знаменитому вратарю "Манчестера" Питеру Шмейхелю, который воочию очень близко наблюдал травматический эпизод, понадобилась психологическая помощь.

"Товарищеский" перелом

Французскому футболисту Джибрилу Сиссе серьезно повезло дважды. Сначала, когда он выступал за "Ливерпуль", в 2004 году ему сломал ногу игрок "Блэкберна".

Но едва оправившись от травмы и восстановив форму, Сиссе снова оказался в гипсе и надолго остался вне футбола. Через полтора года после злополучной игры с "Блэкберном" Сиссе уже в футболке сборной Франции снова получил перелом. Причем произошло это в товарищеском матче (!). Виновником был кто из игроков сборной Китая.


Жібрель Сіссе (спортивні травми)

Но, несмотря на эти две серьезные травмы и ряд легких повреждений, 29-летний Сиссе продолжает оставаться в футболе. Сейчас француз выступает в греческом "Панатинаикосе".

Ужасная травма не помешала переходу в "Шахтер"

Один из мировых "антивезунчиков", вошедший в наш список, живет в Украине. Речь о хорвате бразильского происхождения Эдуардо да Силву, который сейчас является игроком "Шахтера".

В 2008 году, когда да Силва выступал за лондонский "Арсенал", против него очень грубо сыграл защитник "Бирмингема", сломав хорвату ногу. Зрелище было настолько неприятным, что телеканал Sky Sport, который транслировал эту игру, решил не показывать повтор эпизода.

Едуардо да Сілва (спортивні травми)

Некоторые после этого перелома ставили "крест" на карьере хорвата, но ему через год удалось оправиться и вернуться в большой футбол. Надеемся, что в "Шахтере" травмы будут обходить да Силву стороной.

Техника не уберегла от перелома

Бразильские футболисты славятся своей техникой, но даже она не всегда способна спасти футболистов от травм. И иногда они являются очень серьезными.

Это на себе ощутил Лучиано Алмейда. Его, игрока "Бутафого", в 2007 году в матче чемпионата Бразилии "поломали" соперники из "Фламенго".

Лучіано Алмейда (спортивні травми)

И хотя во время просмотра видео этого эпизода мурашки идут по спине, на восстановление Алмейде понадобилось всего 5 месяцев, что является своеобразным рекордом для таких тяжелых травм.

Бежал, упал, очнулся - гипс

Иногда переломы случаются "на ровном месте", без контакта с другим игроком. Это хорошо знает чуть ли не самый известный шведский футболист Хенрик Ларссон.

Выступая за "Селтик" в сезоне 1999-2000 годов в матче Кубка УЕФА против "Лиона", швед в борьбе за мяч просто неудачно поставил ногу. Следствие - перелом ноги в двух местах и почти год вне футбольного поля.

Хенрік Ларссон (спортивні травми)

Но эта травма не отразилась на игровых кондициях нападающего. После восстановления, такое впечатление, что он заиграл даже еще лучше, чаще огорчая вратарей соперников.

Завершил футбольную карьеру Ларссон только в 2009 году в возрасте 38 лет и сейчас пробует себя в роли тренера.

Экскурс в историю

Некоторые считают, что футбол стал настолько травматическим недавно. Такое мнение, возможно, и имеет право на существование, но раньше футболистам также не удавалось избегать тяжелых травм.

И хотя в данном эпизоде речь не идет о переломе, но травма, которую еще в 1981 году перенес немец Эвальд Линен (ныне - тренер греческого "Олимпиакоса") не оставит равнодушным никого. Здесь, как говорится, без комментариев.


Евальд Лієнен (спортивні травми)
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь