Переключиться на мобильную версию

Соперника "Карпат" произнести трудно

Соперника "Карпат" произнести трудно

Сегодня, в четверг, еврокубковый сезон для Украины открывает первый наш представитель в Лиге Европы - пятая команда по итогам минувшего чемпионата Украины львовские "Карпаты".

Команда из тяжелым названием

Свой первый матч в нынешнем розыгрыше Лиги Европы львовяне проведут в Исландии против местного клуба с Рейкьявика. Интересно, что названий у этой команды есть сразу несколько. Полное - официальное, но малоиспользуемое из-за сложности произношения, что для исландцев традиционно (об этом все мы узнали после недавнего извержения исландского вулкана) - "Кнаттспирнуфелаг Рейкьявик". Но, чтобы не ломать язык эту команду чаще называют или просто "Рейкьявик", или аббревиатурой - "КР", или сочетают эти два названия - "КР Рейкьявик".

Для исландцев, в отличие от "Карпат", еврокубковый сезон уже начался. За право сыграть во втором отборочном раунде Лиги Европы представители исландского футбола соревновались с ирландским клубом "Гленторан". Дома они его разгромили - 3:0, а на выезде сыграли вничью 2:2.

Старт сезона мог быть и лучше

"Карпаты" же сезон начали не очень удачно - с поражения в первом туре Премьер-лиги от днепропетровского "Днепра" - 0:1. И хотя после матча велось много разговоров, о том, что гол днепропетровцы забили после нарушения правил на кипере "Карпат" Андрее Тлумаке, результат, как говорится, на табло, и он положительных эмоций ни футболистам, ни болельщикам "Карпат" не добавляет.

Несмотря на это, львовская делегация вылетала вчера в Исландию в хорошем настроении, футболисты улыбались, шутили и охотно позировали фотографам.

Главное, чтобы такое свободное поведение не свидетельствовало о недооценке соперника. Ведь, действительно, по классу "Карпаты" гораздо выше, чем исландский клуб, но мы знаем множество примеров, когда украинские команды из-за недооценки соперника проигрывали едва не любительским коллективам.

Но, есть основания надеяться, что "Карпаты" эта участь минует, ведь они не так часто попадают в еврокубки, чтобы "выигрывать матчи" еще до их начала. Тем более, что цели перед командой стоят амбициозные - минимум попасть в групповой этап Лиги Европы, а дальше, как сказал, главный тренер "Карпат" Олег Кононов: "Играть в каждом матче на победу и пройти как можно дальше".

Неутешительная статистика

Для "Карпат" это будет четвертый еврокубковый вояж. Впервые, львовская команда, получив Кубок СССР в 1969 году, играла в Кубке Европы. Тогда, проиграв дома 0:1 румынской "Стяуа" и сыграв вничью на выезде - 3:3 "карпатовцы" вылетели сразу.

Следующего выхода "на Европу" львовским болельщикам пришлось ждать более 20 лет. В сезоне 1993-1994 "Карпаты" как финалист Кубка Украины получили право выступать в Кубке Кубков. Тогда первым (и сразу непроходимым) соперником для "зелено-белых" стал ирландский "Шельбурн". Дома львовяне победили - 1:0, но уступили на выезде 1:3.

После этого был о еще одно выступление - в Кубке УЕФА в 1999 году. Но и эта дистанция для "Карпат" была очень короткой. В 1/64 розыгрыша турнира после ничьей на выезде 1:1 против шведского "Хельсинборга", с аналогичным счетом закончил ось основное и дополнительное время повторной встречи во Львове, а в серии послематчевых пенальти фортуна улыбнулась шведам.

На этот раз львовяне попытаются изменить традицию своих выступлений в еврокубках и пройти хотя бы первый этап.

Сегодняшний поединок начнется в 22.15 по киевскому времени. Ответный матч во Львове пройдет через неделю - 22 июля.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь