Переключиться на мобильную версию

Провалы украинских команд после взлета в еврокубках (видео)

Провалы украинских команд после взлета в еврокубках (видео)
Getty Images

Вылет донецкого "Шахтера" на стадии группового турнира Лиги чемпионов стал неприятным сюрпризом для украинского болельщика, особенно в свете выхода в четвертьфинал прошлогодней Лиги чемпионов.

Но, для украинских клубов неожиданные конфузы после стремительных взлетов в еврокубках - обычная практика.

Причины неудачных выступлений можно отыскать лишь находясь внутри коллектива. Это может быть и переоценка своих сил, и недооценка сил соперника, шапкозакидательские настроения перед стартом постуспешного сезона и просто неудовлетворительная форма команды, но факт на лицо - зачастую украинские клубы проваливают сезон, который следует за успешным для себя.

Украинские представители в футбольных еврокубках нас радуют не так часто, поэтому выборка не так велика, чтобы судить о каких-то закономерностях, но на примерах видно, что лишь киевское "Динамо" Валерия Лобановского могло умножать успех, правда, и оно не было застраховано от конфуза.

sport.tochka.net решил "копнуть" историю, и вспомнить, как же наши команды выступали после успешного для себя сезона.

"Динамо". Сезоны 1976-78

Киевское "Динамо" после своих легендарных побед в Кубке Кубков обычно успешно проводила и матчи в прародителе Лиги чемпионов - Кубке европейских чемпионов, и лишь потом следовал сезон неудач.

Через сезон после победы в Кубке Кубков 1975 года "Динамо" добралось до полуфинала КЕЧ, где проиграло менхенгладбахской "Боруссии" 1:2 по сумме матчей.

В следующем сезоне в 1/32 Кубка УЕФА жребий вновь свел киевлян с командой из ФРН - "Айнтрахтом" из Брауншвейга, который "динамовцы" не смогли хотя бы раз переиграть, сыграв дважды вничью (0:0 и 1:1) и выбыли из еврокубков.

"Динамо". Сезоны 1986-88

Еще одно поколение "динамовцев" во главе с Валерием Лобановским, которое стало триумфатором во втором по значимости евротурнире.

Вновь после победы в Кубке Кубков команда дошла до полуфинала Кубка европейских чемпионов, где проиграла на этот раз португальскому "Порту" дважды по 1:2.

Какое же было разочарование киевских болельщиков, которые уже в следующем сезоне наблюдали вылет своей команды в первом же раунде КЕЧ от шотландского "Рейнджерс" - после домашней победы 1:0, проиграв 0:2.

"Динамо". Сезоны 1998-2000

Исключение в списке постуспешных сезонов. Команда молодых Реброва и Шевченко дошла до полуфинала Лиги чемпионов, где проиграла "Баварии" 0:1 на выезде после домашних 3:3.

В следующем сезоне "Динамо" заняло третье место в группе с "Баварией" и "Реалом", набрав 10 очков и пропустив дальше мадридцев лишь по дополнительным показателям.

"Динамо". Сезоны 2008-2010

Последний успех киевского "Динамо" в еврокубках, еще свежий в памяти. Команда Семина вышла в полуфинал последнего в истории Кубка УЕФА, где проиграло "Шахтеру", после чего наставник ушел в "Локомотив", а в столице Украины началась эра Газзаева.

"Шахтер". Сезоны 2000-2002

Первый успех "Шахтера", который начал создавать Ринат Ахметов. Команда Виктора Прокопенко впервые в истории попала в групповой этап Лиги чемпионов, где добыла выездную победу над лондонским "Арсеналом" 3:2.

Амбициозные планы были и на следующий сезон, но сначала в квалификации команда была разгромлена дортмундской "Боруссией" со счетом 1:5 по сумме двух матчей, а вылетев в Кубок УЕФА проиграла дома болгарскому "ЦСКА" со счетом 0:3.

"Шахтер". Сезоны 2008-10

Самый крупный успех донецкого "Шахтера" на данный момент - победа в Кубке УЕФА 2009 года в Стамбуле над немецким "Вердером" 2:1.

Правда, уже в следующем сезоне амбициозных "горняков" ждало разочарование в виде румынской "Тимишоары". Две ничьи, одна из которых домашняя со счетом 2:2 отправили "Шахтер" в Лигу Европы, где команда Луческу дошла до 1/16 финала, но скромная "Тимишоара" надолго запомнилась украинским болельщикам.

"Шахтер". Сезоны 2010-12

Следующий подъем "Шахтера", как и его провал, случился перед нашими глазами. Еще осенью мы радовались выходу "Шахтера" в четвертьфинал Лиги чемпионов и тешили себя надеждами на прохождение "Барселоны", а уже сейчас радуемся победе над кипрским "АПОЭЛем" и имеем лишь единичку в графе побед "Шахтера" в группе, где он был одним из главных фаворитов.

"Днепр". Сезоны 1984-86

В истории днепропетровского "Днепра" есть два еврокубковых сезона, которыми фанаты могут гордиться. То, чего "Шахтер" достиг лишь в прошлом сезоне, "Днепр" испытал уже два раза, пусть и в другом формате - четвертьфинал КЕЧ.

Первый раз "Днепр" играл в четвертьфинале в сезоне 1984/85, когда лишь по пенальти уступил французскому "Бордо", а в следующем сезоне в Кубке УЕФА дошел до третьего раунда, где проиграл хорватскому "Хайдуку" со счетом 0:3.

"Днепр". Сезоны 1989-91

Следующий успех к "Днепру" пришел после еще одного союзного чемпионства, когда в сезоне 1989/90 годов вновь на стадии четвертьфинала команду Кучеревского остановила "Бенфика", а в следующем сезоне команде оказался не по зубам шотландский "Хартс" уже в первом раунде Кубка УЕФА.

Остальные украинские команды в Европе выступают не так часто и не так успешно, но даже в истории "Металлиста" есть поражение от "Штурма" после выхода в 1/8 Кубка УЕФА, а "Карпаты" после выхода в групповой этап Лиги Европы прошлого года, в этом сезоне не смогли пройти греческий "ПАОК".

Все же, надеемся, что в будущем мы порадуемся не одному успешному сезону в исполнении украинских команд в Лиге чемпионов и Лиге Европы, после которых наши представители будут только улучшать свои достижения на европейских футбольных полях. 

Читайте также: Самые провальные матчи в истории футбола (видео)

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь