Переключиться на мобильную версию

Выбираем соперника для "Шахтера" (опрос)

Выбираем соперника для "Шахтера" (опрос)
Getty Images

Все-таки, хорошо, что "Шахтер" в последнем матче группового турнира Лиги чемпионов не расслабился и смог победить "Брагу".

Это позволило "горнякам" выйти в 1/8 финала с первого места в группе. Что уберегло дончан от встречи с победителями своих групп. В частности, с такими грозными соперниками как "Бавария", "Челси", "Реал" или "Барселона".

Как ни крути, но команды, занявшие вторые места в группах, и тем самым получившие статус потенциальных соперников "Шахтера" по 1/8 финала Лиги чемпионов, не настолько опасны.

Настоящими грандами среди них, учитывая историю и нынешнее состояние, можно считать разве итальянские "Милан" и "Интер".

А вот еще один итальянский клуб "Рома", испанская "Валенсия", французские "Марсель" и "Лион", или "Копенгаген" из Дании, при всем уважении к ним - это не "Барселона" или "Челси".

С некоторыми из своих следующих потенциальных соперников "Шахтер" уже встречался.

sport.tochka.net решил вспомнить, чем завершились эти встречи, и, учитывая их статистику, предположить, кто бы был самым желанным соперником для донецкой команды.

Италия

"Шахтер" встречался как с миланскими командами, так и с римскими. Воспоминания о рандеву с итальянцами у "горняков" не самые лучшие (как, впрочем, у всех украинских клубов, кроме, разве "Металлиста").

Правда, эти малоприятные встречи были еще во времена, когда донецкая команда только проходила этап становления и показывала совсем другую игру, чем сейчас.

Так с "Интером", "Шахтер" пересекся в 2005 году в Лиге чемпионов. Тогда "горняки" уступили дома 0:2, а в гостях сыграли вничью 1:1.

С "Миланом" судьба сводила "Шахтер" в двух розыгрышах Лиги чемпионов. В 2004 году "горняки" минимально уступили "россонери" на своем поле - 0:1, а в гостях подверглись разгрому 0:4.

Через три года, в 2007-м в той же Лиге чемпионов "Милан" вновь уверенно обыграл наш клуб - 4:1 у себя дома, и 3:0 в Донецке.

С "Ромой" "Шахтер" встретился в Лиге чемпионов в 2006 году. В Риме "горняки" получили опять же 4 "сухих" гола в собственные ворота, зато в Донецке смогли обыграть соперников - 1:0.

В своей истории "Шахтер" встречался с еще одной римской командой - "Лацио". Было это 10 лет назад. Тогда "горняки" и мечтать не могли о равной игре с римлянами, поэтому прогнозируемо проиграли - 0:3 на своем поле, и 1:5 на выезде.

"Шахтер" - итальянские команды: встреч 10, победа - 1, ничья - 1, поражений - 8.

Испания

С испанскими командами опыт встреч у "Шахтера" богат. С "Валенсией" жребий свел "горняков" однажды - в Лиге чемпионов в 2007 году. Тогда в Испании наша команда проиграла 0:2, а дома сыграла вничью 2:2.

Были еще встречи с "Севильей" и "Сельтой"

В 2007 году в Кубке УЕФА "горняки" на выезде сыграли с "Севильей" 2:2, а дома в драматичном поединке уступили 2:3.

С "Сельтой" у "горняков" похожая ситуация. В 2001 году в Кубке УЕФА дончане дома сыграли вничью 0:0, а в гостях уступили 0:1

Но чаще всего жребий сводил "горняков" с "Барсой" - 5 раз. Было это в сезонах Лиги чемпионов в 2004 и 2008 годах и в матче за Суперкубок Европы в 2009-м.

Несмотря на громкое имя соперника, статистика встреч с "Барсой" у дончан не такая уж и плохая. В 2004 году "горняки" победили дома 2:0, но уступили на выезде - 0:3. А в 2008-м проиграли на своем поле - 1:2, но смогли взять реванш в столице Каталонии - 3:2. В Суперкубке Европы "Шахтер" уступил - 0:1.

"Шахтер" - испанские команды: встреч - 11, побед - 2, ничьих - 3, поражений - 6.

Франция

О французском "Марселе" у "Шахтера" очень хорошие воспоминания. Ведь в Кубке УЕФА 2009 года "горняки" дважды побеждали марсельцев - на выезде 1:2 и 2:0 дома.

А вот с "Лионом" дончане еще не играли. Зато встречались с "Ренном", "Лиллем", "Нанси" и "Тулузой".

В единственном матче с "Ренном" в Кубке УЕФА в 2005 году "горняки" торжествовали - 1:0.

Зато "Лилль" в следующем году на своем поле обыграл нашу команду 3:2, а в Донецке матч завершился ничьей 0:0.

Но еще через год "Шахтер" обыграл на выезде "Нанси" - 1:0 и разошелся миром с этой командой на своем поле - 1:1.

И наконец, самые свежие в памяти и самые приятные встречи "горняков" с "Тулузой" в рамках Лиги Европы прошлого года. Тогда подопечные Луческу на своем поле разгромили соперника 4:0, а в гостях победили скромнее - 2:0.

"Шахтер" - французские команды: встреч - 9, побед - 6, ничьих - 2, поражение -1.

Дания

С датскими командами "Шахтер" еще ни разу не встречался.

Почему бы не заполнить этот пробел в истории сейчас - противостояниями с "Копенгагеном"?

Наверное, от такого соперника ни болельщики, ни игроки "горняков" не отказались бы.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь