Переключиться на мобильную версию

Андрей Пятов: бывает ли лучше?

Андрей Пятов: бывает ли лучше?
Getty Images

В матче с "Шахтером" "Брага" нанесла 6 ударов в створ ворот Андрея Пятова. Большинство из них действительно были опасными и в том, что ворота "горняков" остались "сухими", безусловно, заслуга кипера дончан.

Наконец, большинство болельщиков в комментариях на спортивных сайтах именно Андрея Пятова назвали лучшим игроком матча, а не, например Луиса Адриано, который отметился "дублем" в этой игре.

В футболе такое иногда случается, что игроки (в том числе и вратари) ловят "кураж" и успевают буквально повсюду. Пожалуй, именно это произошло с Андреем Пятовым во вторник. Он "брал" все, что летело в его ворота и даже пытался поймать те мячи, которые летели мимо (об этом позже).

Ошибиться, чтобы стать героем

Правду говорят, что иногда стоит сделать шаг назад, чтобы потом - два вперед. Такой "шаг назад" был и у Андрея Пятова в матче с "Брагой". Уже на 2-й минуте матча "екнуло" сердце у болельщиков "горняков", когда вратарь у собственных ворот неудачно обработал мяч, отпустив его слишком далеко. К счастью, Пятов сразу исправился, не дав игроку "Браги" добраться до мяча.

Правда, продолжение этой же атаки, которую для португальцев "организовал" наш кипер, завершилось еще одним "йоком". Здесь уже Рац спас "Шахтер" от неминуемого гола, выбив мяч с линии пустых ворот.

Но очевидно, опытный Пятов понял свою ошибку, сделал из нее выводы и весь матч отыграл просто фантастически.

Непробиваемый вратарь

Будем откровенны, в первом тайме у "Шахтера" не удавалось практически ничего и в том, что "Брага" не повела в счете немалая заслуга Андрея Пятова. Чего стоит только его "сейв" на 29-й минуте игры после "пушки" Салино!

Но по-настоящему "раскрылся" кипер дончан во второй половине игры, когда после пропущенного гола португальцы стремглав бросились отыгрываться и устроили настоящую осаду ворот Пятова.

В течение двух минут Андрей дважды выручил свою команду. Сначала через себя пробивал Маттеус на 64-й минуте (как можно было среагировать на этот удар - загадка), а на 66-й расстреливал вратаря "Шахтера" Сезар.

Еще через три минуты Пятов вновь "вытягивает" удар Маттеуса - на этот раз из угла ворот. После этого уже перед финальным свисток был мощный удар Лимы в створ ворот. Но не забывайте, кто стоял у "Шахтера" на воротах.

А сколько было опасных навесов и прострелов в штрафную «Шахтера», нейтрализовал своими выходами, сами понимаете кто.

Против соперников и против штанг

Между всем этим произошел эпизод, после которого стало очевидно, что Пятов в этой игре не пропустит.

После одного из ударов португальцев мяч прошел мимо ворот у самой штанги. Но кипер дончан решил до конца проконтролировать ситуацию, самоотверженно бросился к мячу и ударился головой о штангу.

Такие эпизоды, когда игроки не жалеют себя и делают все ради команды, дорого стоят и надолго откладываются в памяти болельщиков.

К счастью, после этого "свидания" со стойкой Андрей травмы не получил. "Все нормально, чувствую себя прекрасно", - прокомментировал после игры этот эпизод довольный вратарь.

И как тут быть не довольным, когда ты стал героем матча. Остается только сказать: "Браво, Андрей! К этим словам после матча дипломатично присоединился и Мирча Луческу.

Тренер "горняков" не стал выделять никого из игроков своей команды, но отметил: "Несколько раз нашу команду спас Пятов, сыграл замечательно". А вот наставник "Браги" Домингуш Пасьенса сказал прямо: "Лучшим игроком на поле был вратарь "Шахтера".

Кто в запасе?

И немножко отойдя от эйфории, подумаем над тем, что будет делать "Шахтер", если (не дай Бог, плюем через левое плечо, долго стучим по дереву и делаем все, что возможно в таких случаях) Пятов получит травму? Есть ли кому его заменить у "горняков"?

Ответ на этот вопрос, конечно, мы получим лишь после того, как "дублер" проведет даже не одну, а несколько ответственных игр в воротах "горняков".

За спиной Пятова сейчас есть опытный Юрий Вирт, при всем уважении к которому, можно сказать, что его лучшие годы уже позади, не очень стабильный Рустам Худжамов и совсем молодой (18-летний) Артем Тетенко. Именно последний был в запасе в матче с "Брагой".

Об этом вратаре трудно что-то сказать, ведь в деле его видели немногие, однако, похоже, именно его считает дублером Пятова Мирча Луческу.

Но, откровенно говоря, сейчас экспериментов совсем не хочется. Дай Бог, чтобы травмы и дисквалификации обходили Пятова стороной и он постоянно защищал ворота "горняков". Причем, защищал так, как делал это в матче с "Брагой".

А клубные коллеги по амплуа, тем временем, пусть перенимают его опыт, умения, навыки и, главное, характер, а, при необходимости, равноценно меняют Андрея.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь