Переключиться на мобильную версию

Европейские сборные возобновят борьбу за путевки на Евро

Европейские сборные возобновят борьбу за путевки на Евро
Getty Images

В пятницу европейские национальные сборные продолжат борьбу за выход на Евро-2012. В 2010 году страны провели от 3 до 5 игр, но решающие матчи им предстоят сейчас, а осенью мы узнаем окончательный список участников чемпионата Европы, который летом 2012 года пройдет в Украине и Польше.

Перед стартовыми матчами этого года, sport.tochka.net напоминает читателям ситуацию в группах и определяет, кто имеет наилучшие шансы пробиться на Евро-2012.

Регламент.

По регламенту на Евро-2012 напрямую попадают победители девяти отборочных групп, а также лучшая команда, занявшая второе место. Остальные 8 национальных команд разыграют оставшиеся четыре путевки в плей-офф. Они и составят компанию сборным Украины и Польши, которые на правах хозяев уже являются участниками ЧЕ.

Группа А.

25 марта: Австрия - Бельгия

26 марта: Германия - Казахстан

29 марта: Турция - Австрия, Бельгия - Азербайджан

Сборная Германии одержала четыре победы в четырех матчах, в том числе над главными конкурентами - Турцией (3:0) и Бельгией (1:0). Благодаря этому сборная опережает ближайшего конкурента в лице австрийцев на пять очков и видится главным претендентом на победу в группе.

За второе место в группе поведут борьбу три команды. Австрия имеет в своем активе 7 очков и игру в запасе, Турция отстает на одно очко, а Бельгия - на четыре.

Фаворитом борьбы видится Турция, которой из оставшихся матчей предстоит четыре сыграть дома, где немногие могут взять очки. Важным с точки зрения борьбы за второе место будет матч турков с австрийцами во вторник.

Группа В.

26 марта: Армения - Россия, Андорра - Словакия, Ирландия - Македония

Запутанная группа, в которой лидер сборная России опережает четвертую команду всего на 2 очка. Сразу три команды имеют в активе 7 очков, но присутствие сборной Армении в данный момент в этой компании видится необычно. Причиной этого является большое количество домашних игр, которые провели армяне, поэтому в дальнейшем им будет тяжелее зацепиться даже за второе место.

Явным фаворитом группы, безусловно, являются россияне. Если бы не поражение от Словакии дома, в этой группе борьбу за первое место можно было бы завершать, но все равно, четыре из шести матчей отбора Россия проведет дома, поэтому им надо "постараться" чтобы не выиграть группу.

В борьбе за второе место ключевым противостоянием станет матч Ирландии и Словакии. Первая игра между командами завершилась вничью, поэтому пока преимущества не имеет ни одна из двух команд.

Группа С.

25 марта: Сербия - Северная Ирландия, Словения - Италия

29 марта: Эстония - Сербия, Северная Ирландия - Словакия

Итальянцы, которые на следующей неделе сыграют товарищеский матч со сборной Украины,  набрали 10 очков и уверенно возглавляют группу. Их главные конкуренты в борьбе за первое место сербы сейчас занимают лишь пятое место в группе, правда, Словении при этом уступают лишь тремя пунктами.

По потерянным очкам второй идет сборная Северной Ирландии, которая еще не знает горечь поражений в этом отборе, в том числе устояли ирландцы и против Италии. Сейчас у Северной Ирландии 5 очков, что на один пункт меньше Эстонии и на два - Словении.

Группа D.

25 марта: Люксембург - Франция

26 марта: Босния и Герцеговина - Румыния, Албания - Белоруссия

29 марта: Румыния - Люксембург

В этой группе внимание вызывает высокое место белорусской сборной, которая идет второй с 8 очками и отставанием от лидирующей Франции всего на один пункт. Главной причиной столь высокого места наших соседей является провал Румынии, которая в трех осенних матчах сумела набрать лишь два очка.

Такое выступление румын позволяет рассчитывать на второе место по итогам отбора не только Белоруссии, но и Боснии. Франция лишь сама себе может создать проблемы, например, как после неожиданного поражения от белорусов у себя дома, правда в остальных матчах французы выиграли с общим счетом 6:0.

Группа Е.

25 марта: Венгрия - Нидерланды

29 марта: Швеция - Молдова, Нидерланды - Венгрия

Сборная Нидерландов, которая не потеряла ни одного очка в отборочном цикле чемпионата мира-2010, сейчас идет по тому же графику. Оранжевые выиграли все четыре предыдущих матча в группе и уйдут в солидный отрыв, если добьются побед в двух ближайших поединках с венграми, которые сейчас идут вторыми и проигрывают им три очка.

Шведы, которые лишь в одном матче не добились победы, уступив в октябре в Амстердаме со счетом 1:4, могут подправить свою турнирную ситуацию в домашнем матче с командой Молдовы.

Группа F.

26 марта: Грузия - Хорватия, Израиль - Латвия

29 марта: Мальта - Греция, Израиль - Грузия

Лидерство в группе, где первоначально не было фаворита, сейчас удерживает Хорватия, набравшая 10 очков. Греция уступает им 2 очка, которым с свою очередь столько же уступают грузины.

В общем, всю свою амбициозность грузины должны будут подтвердить в ближайших матчах, против лидера группы Израиля, у которого сейчас 4 балла, и если израильтяне не хотят сейчас выпасти с борьбы за Евро, они обязаны брать максимальное количество очков в мартовских встречах.

Группа G.

26 марта: Уэльс - Англия, Болгария - Швейцария

Главной сенсацией отбора на Евро-2012 является сборная Черногории, которая возглавляет отборочную группу, не проиграв ни одного матча, в том числе против фаворита группы англичан на Британских островах.

Наряду со сборной Беларуси, черногорцы еще не пропустили в квалификации ни одного гола, но уже на выходных скорее всего уступят первое место англичанам, которые отправятся в Уельс. Со сборной этой страны подопечные Капелло уже встречались в этом отборе и разгромили их 4:1.

Группа H.

26 марта: Норвегия - Дания, Кипр - Исландия

При нынешнем тренере Эгиле Ольсене сборная Норвегии в 90-х впервые пробилась на чемпионат мира. Сейчас в ее активе 100% результат в виде побед над командами Исландии, Португалии и Кипра, что позволяет снова рассчитывать на удачную квалификацию.

Фаворит группы - Португалия, кроме поражения от Норвегии,  выдала на своем поле сверхрезультативный поединок с Кипром - 4:4, правда после этого выиграла оставшиеся матчи и вышла на второе место.

Высокие шансы поехать в Украну или Польшу и у Дании, но имея 6 очков в активе, им необходимо в субботу как минимум не проиграть норвежцам, чтоб не отпустить их на опасное расстояние, ну а норвежцы на выходных должны сделать все, чтобы попытаться отцепить опасного конкурента.

Группа І.

25 марта: Испания - Чехия

29 марта: Чехия - Лихтенштейн, Литва - Испания

Чемпион Европы Испания уже в средине следующей недели может на 99% обеспечить себе победу в группе, если добудут победы над Чехией и Литвой.

Сейчас испанцы являются одной из четырех сборных (как Голландия, Германия и Норвегия), которые выиграли все матчи отборочного турнира, поэтому задача победы в следующих двух матчах не выглядит невыполнимой, да и сами футболисты горят желание добыть две победы.

Второе место занимает команда Чехии, хотя на старте квалификации она дома уступила Литве, зато потом выиграла два матча и сейчас проигрывает испанцам три очка. Два очка им проигрывают шотланды и сборная Литвы.

Отметим, что у болельщиков осталась всего неделя, чтобы забронировать себе билеты на Евро - с 1 апреля это сделать будет не реально.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь