Переключиться на мобильную версию

Футбольные гранды превратились в неудачников

Футбольные гранды превратились в неудачников
Getty Images

Старт европейского футбольного сезона выдался богатым на неожиданные результаты. sport.tochka.net решила составить рейтинг громких провалов грандов на старте сезона и попробовать разобраться в причинах неутешительных результатов.

"Ливерпуль" (Англия): 7 туров - 18 место (+1=3-3, 7-11)

Главной неожиданностью старта европейских чемпионатов, безусловно, является 18 место "Ливерпуля", который, набрав в 7 турах 6 очков, удивляет своей игрой как в нападении, так и в защите. Почему же "Ливерпуль" борется не за привычные для болельщиков места в верхней части таблицы, а за выживание в Премьер-лиге?

Во-первых, в каждом матче "Ливерпуля" играет по 3-4 новичка команды, которым просто необходимо дать немного времени на "вхождение в колею". Во-вторых, сам Рой Ходжсон, для которого это первый сезон в команде и которой еще не до конца определился с оптимальным расположением игроков на поле. В-третьих, проблема с руководством клуба, которое всеми силами пытается продать команду то китайцам, то сингапурцам, видимо, разочаровавшись в прибыльности бизнеса.

"Эвертон" (Англия): 7 туров - 17 место (+1=3-3, 6-7)

Не намного лучше выступает и принципиальный соперник "красных" - "Эвертон". "Ириски" неубедительно играют в нападении - меньше "Эвертона" в этом сезоне забили лишь "Вест Хэм" и "Уиган".

Очки "Эвертону" удается набирать лишь благодаря автоголам соперника, как, например, в прошлом туре, когда автогол Джонсона из "Бирмингема" позволил команде Дэвида Мойеса добыть первую и пока единственную победу в чемпионате. Вся футбольная Англия с нетерпением ожидает "мерсисайдское дерби", которое покажет, чей кризис серьезнее.

"Рома" (Италия): 6 туров - 19 место (+1=2-3, 5-11)

Главная неожиданность Серии А - 19-е место вице-чемпиона Италии - столичной "Ромы". Пропала привычная стабильность команды, не узнать лидеров команды Тотти, Борьелло, де Росси, которые должны угрожать воротам соперника, но что более важно - утратила надежность оборона. Больше "Ромы" пока не пропустил никто!

"Бавария" (Германия): 7 туров - 12 место (+2=2-3, 5-8)

Причины неудач на старте для чемпиона Германии во многом схожи с аналогичными проблемами других грандов. Правда, в данном случае к частым индивидуальным ошибкам обороны добавляется импотентность в атаке. А как еще охарактеризовать проблемы команды с реализацией, ведь сейчас всего 6,5% от созданных шансов "Бавария" превращает в забитые мячи.

Руководство клуба видит причины в отсутствии мотивации своих футболистов, так на прошлой неделе вместо посещения Октоберфеста Луи ван Гааль принял решение провести дополнительную тренировку.

"Штутгарт" (Германия): 7 туров - 18 место (+1=0-6, 12-15)

"Штургарт" летом потерял вратаря Леманна и опорника Хедиру, и эти потери, как показало время, очень больно ударили по результатам команды. Старт из шести поражений стал самым плохим для "швабов" за последние 36 лет, и пути выхода из кризиса для команды пока не видно.

"Шальке" (Германия): 7 туров - 17 место (+1=1-5, 8-14)

Неудачный старт "Шальке" специалисты связывают с уходом лидеров команды (Вестерманна - в "Гамбург", Кураньи - в "Динамо" (М), Рафиньи - в "Дженоа") во время летнего трансферного окна, а также с большим количеством новичков.

Негативно влияет и перебор атакующих игроков - для этой команды такое количество созидающих футболистов излишне. Ни Рауля с Хунтелааром, ни Фарфана, ни Ракитича из состава не выведешь, 15-милионный Хурадо вроде бы тоже туда просится. Приходится менять стиль игры - под игроков, а подобный процесс быстрых плодов дать не может.

"Лион" (Франция): 8 туров - 17 место (+2=2-4, 7-11)

Французский чемпионат всегда гаразд на сенсации и неожиданные результаты, но 17-е место вице-чемпиона Франции после восьми туров не прогнозировалось никак.

Потенциал у команды огромен и когда команда наберет форму - будет выносить кого угодно, но сейчас Лион вниз тянет их невнятная оборона. У команды наличествуют лишь три центральных защитника плюс Тулалан, который переквалифицировался в защитники, но не будем забывать, что им предстоит играть на два фронта и удачное выступление в Лиге чемпионов для клуба является приоритетнее.

"Депортиво" (Испания): 6 туров - 20 место (+0=3-3, 3-11)

Совсем огорчает старт "Депортиво". Чемпиона Испании 2000 года в предстартовых прогнозах не называли даже среди претендентов на еврокубки, но в шести первых турах не одержать не одной победы - слишком даже для такой команды. "Депор" утратил свою былую мощь, и каждый новый сезон команда чуть не наполовину обновляет состав. Вот и в этом году в состав влилось многочисленное пополнение, которому необходимо время.

Проблемы у признанных европейских лидеров одни и те же: беззубость атаки, нестабильность в обороне, финансовая нестабильность и проблемы с руководством, но не стоит забывать что на игру команд до сих пор влияет проходивший летом чемпионат мира.

Многие футболисты, насытившись футболом и нормально не отдохнув, еще не вошли в игровой ритм. Но есть надежда, что на весь сезон это не растянется и уже в ближайшее время лидеры вновь поведут признанных фаворитов к победам и еще к новому году турнирные таблицы ведущих чемпионатов Европы приобретут привычный для многих вид.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь