Переключиться на мобильную версию

Какие перспективы у сборной Блохина на Евро-2012?

Какие перспективы у сборной Блохина на Евро-2012?
, Tochka.net

До старта домашнего чемпионата Европы по футболу у сборной Украины остался ровно год. Главного тренера мы получили недавно и он успел на данный момент провести всего две игры.

Матч со сборной Узбекистана можно вынести за скобки и не учитывать, так как, откровенно говоря, команд уровня этой азиатской страны, при всем уважении к ней, на чемпионате Европы не будет, поэтому и необходимы нам матчи с соперниками уровня Франции.

Именно исходя из матча с французами попытаемся разобраться в причинах провального результата для сборной Украины и определим пути исправления этой ситуации.

Урок для Блохина

Такие удары как от французов нам нужны, но главное не отчаиваться, а извлекать правильные уроки.

На послематчевой пресс-конференции Олег Блохин выглядел шокированным, признавшись, что в его карьере таких концовок матча еще не было. Матч с Францией будет, прежде всего, уроком для него, ведь давление на наши ворота было видно невооруженным глазом, поэтому необходимо было сбить темп игры французов проведением замен и подсказками футболистам.

К тренерским проблемам можно отнести и отсутствие желания играть у футболистов сборной. Блохин еще перед матчем благодарил своих игроков за то, что не слышит от них жалоб на поздний уход в отпуск, но в игре с французами глаза горели лишь у Тимощука и Девича. На Евро мотивация у футболистов будет выше, но Блохину нужно научиться "зажигать" своих подопечных.

Все решают кадры!

По сравнению с матчем в Донецке перед Евро-2012 сборную должна усилить целая группа футболистов. В первую очередь это касается защиты, где играли не то, что не основные футболисты сборной - они даже не основные в своих клубах.

Тут стоит искать виновных в клубах "Шахтер" и "Динамо" или в самом Блохине. Первые ответственные за то, что до сих пор не смогли подготовить достойную замену Тимощуку и Шевченко, карьера которых идет на спад и которые задумываются уже о ее завершении.

И если в чемпионате Украины на фоне соперников украинские игроки в "Шахтере" и "Динамо" выглядят хорошо, то на европейской арене наружу выходят все их изъяны.

"Динамо", делающее больший акцент на наших футболистах, не смогло пробиться в Лигу чемпионов, а в Кубке УЕФА уступило "Браге", не хватающей звезд с неба.  

"Шахтер" хоть и выступил в прошедшем сезоне довольно хорошо, но из 19 забитых голов в Лиге чемпионов лишь три на счету украинцев - Чигринского, Степаненко и Ракицкого.

Уровень Чигринского проявила испанская "Барселона", в которой Дмитрий пробыл один сезон. Хоть защита и не является главным козырем каталонского клуба, Чигринский не смог составить конкуренцию остальным игрокам.

А ведь больше никого из так называемых "перспективных игроков" не купил ни один из ТОП клубов Европы. Наверное, европейские скауты оценивают украинский футбольный продукт как не очень качественный.

Что в этой ситуации сделал Блохин? Он решил привлекать в сборную запасных игроков, считая их сильнее футболистов основного состава других украинских клубов. Возможно он прав, ведь наглядно провести сравнение мы не можем, но в матче с Францией бросалось в глаза, что игроки, получая мяч, не знают что с ним делать дальше. И главная проблема в том, что навряд ли они научатся с ним обращаться за год, что остался до Евро-2012, если не научились это делать за 5-10 последних лет.

Вратарский вопрос заслуживает меньшего внимания, если конечно Блохин понимает, что сейчас в Украине лучшим в своем амплуа является Шовковский, а СаШо в свою очередь сумеет сохранить свой уровень игры до следующего лета.

А где же болельщики?

На трибунах "Донбасс Арены" собралось всего чуть более 12 тыс. зрителей. Вопрос болельщиков и целесообразности проведения поединков национальной команды Украины в Донецке (как и в Киеве) можно сколько угодно переадресовывать в Федерацию футбола Украины, но именно эти города будут принимать матчи Украины на Евро.

Играть на полупустом стадионе в таком футбольном городе как Донецк обидно, в первую очередь, для футболистов. Если бы после второго пропущенного гола заполненные под завязку трибуны "Донбасс Арены" начали "заводить" футболистов, то они бы, несмотря на усталость, включили бы резервы и не просто не пропустили еще два гола, а и начали бы создавать моменты у ворот Манданды.

Но пустые трибуны не должны быть оправданием для наших игроков, ведь уже долгие годы они играют там, где у них не то что нет поддержки, а вся она играет на стороне соперника.

Конечно, лишь Олег Блохин и его тренерский штаб вынуждены решать проблемы сборной и у них для этого еще есть целый год. Товарищеские матчи для того и нужны, чтобы пробовать разные сочетания футболистов, тактические схемы и допускать ошибки. Главное - правильно проанализировать эти ошибки и не допускать их в дальнейшем.

А как вы думаете, сможет ли Блохин сделать правильные выводы из показанного футболистами сборной Украины в игре с Францией. Кто, по вашему мнению, способен усилить игру нашей сборной, а кого лучше больше не вызывать?

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь